750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mitaine écarlate
24 avril 2006

Questionnaire pseudo-culinaire

Questionnaire pseudo-culinaire
Quand j'ai reçu le questionnaire de Griotte, je me suis questionner. Comme je consacre mon blog à la cuisine et que le questionnaire en question n'y faisait pas vraiment mention, j'ai décidé de jouer le jeu quand même, mais en m'efforçant justement de...
Publicité
Publicité
1 février 2006

Poulet et feuilles de menthe en sandwich

Poulet et feuilles de menthe en sandwich
Diversifier le menu du midi n'est pas une mince affaire, surtout si on compte ses minutes le matin avant le départ ou le soir avant le dodo. Solution la plus rapide? Les sandwichs, quoi d'autre! Mais on n'a pas toujours l'inspiration pour arriver à en...
5 février 2006

Terrine de légumes aux œufs

Terrine de légumes aux œufs
En préparation d'une semaine d'ouvrage qui s'annonce des plus occupées, j'ai pensé qu'une terrine faciliterait la corvée du lunch du midi et celle du repas du soir, selon l'envie du moment. C'est simple, délicieux et vite fait! On tranche, on chauffe...
30 juin 2006

Pain aux noix, parfumé à l'eau de fleur d'oranger

Pain aux noix, parfumé à l'eau de fleur d'oranger
Au moment d'écrire ce message, l'odeur qui envahit ma cuisine rend ma concentration si difficile que j'arrive à peine à taper un mot après l'autre! En ajoutant un peu d'eau de fleur d'oranger dans les ingrédients liquides de mon pain (MAP), j'étais loin...
9 août 2006

KKVKVK n°12... version outre-atlantique!

KKVKVK n°12... version outre-atlantique!
Petit jeu initié par Manue deviendra grand! Le KKVKVK traverse aujourd'hui l'océan. Et c'est tout un honneur pour moi d'avoir remporté cette 11e édition, organisé par Sylviea, aux côtés des talentueux Doriann et Ellie... et des autres magnifiques toques!...
Publicité
Publicité
1 octobre 2006

Madame la Marquise ou portrait de ma glace pompette à la pomme grenade

Madame la Marquise ou portrait de ma glace pompette à la pomme grenade
La Marquise, la vraie de vraie Marquise ici, c'est la délicieuse liqueur, ou vin blanc fortifié, signée L'Orpailleur, un magnifique vignoble de la région de Dunham, à environ 1 heure de Montréal. Il y a deux ans, lors d'une visite durant la période des...
10 janvier 2007

Croustilles de pommes vertes, trempette aux oignons caramélisés

Croustilles de pommes vertes, trempette aux oignons caramélisés
Framboiz et sa Feuille de chou occupent une place de choix dans mon univers de blogueuse, mais aussi dans ma vie. Si, si, dans ma vie. D'abord, je l'adore. J'adore ses recettes, son propos, son ton humoristique unique et sa grande joie de vivre, perceptible...
7 novembre 2012

Les croquettes de poulet, c'est pour tout le monde!

Les croquettes de poulet, c'est pour tout le monde!
«Les gens qui négligent les occasions de mettre en pratique leurs valeurs cessent de vivre.» Dans notre entourage, nous avons tous une ou des personnes qui nous lancent ce genre de phrases coup de poing (punchline!), des phrases qui résonnent en nous...
19 novembre 2012

Croustade au cacao et aux petits fruits, et nourrir sa vie de défis.

Croustade au cacao et aux petits fruits, et nourrir sa vie de défis.
Tout dernièrement, je vous parlais de bouleversement, puis de calme. Trouver l'équilibre entre l'un et l'autre, voilà tout un défi! C'est souvent tout l'un ou tout l'autre, mais lorsqu'on arrive à bien doser la vie qui nous arrive, à composer avec les...
17 décembre 2012

Bonhomme, bonhomme, sais-tu jouer?

Bonhomme, bonhomme, sais-tu jouer?
Tous les matins, depuis plus de deux ans et demi, je confie mon plus précieux trésor à une dame en or. Une femme qui s'en occupe comme s'il était le sien. Pour lui témoigner toute ma reconnaissance, je lui offre l'une des choses que je fais le mieux:...
2 janvier 2013

Un dessert tout chocolaté pour commencer l'année du bon pied!

Un dessert tout chocolaté pour commencer l'année du bon pied!
Quelles sont vos résolutions cette année? En prenez-vous? Il semblerait qu'elles ne soient plus très à la mode. Moi, je me dis que tout est une question de perspective. Si ça nous pousse vers l'avant et vers mieux, sans stress ni pression inutile, pourquoi...
4 décembre 2012

Croissants... «sans»

Croissants... «sans»
Plus personne ne doute aujourd'hui que les allergies alimentaires sont devenues mon cheval de bataille. Un sujet qui me passionne, me trouble, m'intrigue, m'obsède même, n'ayons pas peur des mots. Difficile de passer à côté d'une telle évidence, en effet,...
28 mai 2006

Cuisine et dépendances: les réponses au questionnaire de Leelooo

Cuisine et dépendances: les réponses au questionnaire de Leelooo
Il m'a fallu plusieurs jours avant d'avoir le temps de m'y mettre, mais les voici enfin: les réponses au questionnaire que Claire emma m'a envoyé et que Leelooo a créé. CUISINE ET DEPENDANCES ... Quel est votre parfum ou eau de toilette? Depuis trois...
17 mai 2006

Vermicelle de crevettes, gingembre et limette

Vermicelle de crevettes, gingembre et limette
REGARDEZ ATTENTIVEMENT CETTE PHOTO: Vous rappelle-t-elle quelque chose? Une impression de déjà vu peut-être. Non? Alors, rappelez-vous votre dernière visite en librairie, section cuisine. Et maintenant? Toujours rien? Et si je vous montre celle-ci ? Bon,...
18 juin 2006

Moi, gourmande?

Moi, gourmande?
Mes réponses au questionnaire que m'a si gentiment envoyé la très Belle au blé dormant ont tardé à faire leur apparition ici, tout comme ont tardé celles des précédents questionnaires auxquels j'ai répondu. Je l'ai fait par étape, dans mes temps libres,...
30 juillet 2006

KKVKVK n°11: îles flottantes au gingembre sur mer de mandarines, barques en graines de sésame grillées

KKVKVK n°11: îles flottantes au gingembre sur mer de mandarines, barques en graines de sésame grillées
Rendre la simplicité spectaculaire demeure à la base des mes intentions culinaires. Aussi ai-je tendance à reculer devant des recettes nécessitant trop de temps de préparation, ou dont les étapes m'apparaissent ultra risquées. Paresseuse peut-être sur...
29 juillet 2006

Terrine d'asperges aux huîtres fumées et à l'aneth

Terrine d'asperges aux huîtres fumées et à l'aneth
Pour grands, grands mais très grands amateurs d'huîtres fumées seulement. Ça sent fort, ça goûte fort, vous devez être fait fort pour vous enfiler une tranche de cette terrine expérimentale au goût de la mer très prononcé. Moi, je l'ai aimée, quoique...
17 avril 2006

Bombe glacée épicée au tourbillon de mangue

Bombe glacée épicée au tourbillon de mangue
Cette année, je reçois pour Pâques. Enfin, je dirais plutôt j'accueille, puisque nous (ma famille et moi) participons tous à la préparation du repas. Disons que ma cuisine sert à la fois de lieu de rencontre ET de laboratoire pour la confection du dessert,...
12 mars 2007

Étonnantes tartelettes à la poire et aux dattes

Étonnantes tartelettes à la poire et aux dattes
J'aimerais bien pouvoir vous dire que c'est exclusivement pour faire original que je cherche toujours de nouvelles façons de préparer les fonds de tarte, mais la vérité est que j'en fait si rarement que je n'ose jamais vraiment m'y mettre. Pourtant, cette...
8 juin 2005

Salade de crevettes, fraises et litchis

Salade de crevettes, fraises et litchis
Un repas entre soeurs se doit d'être original et d'être à la hauteur de nos imaginations respectives. Nous laissons facilement et volontiers de côté l'ordinaire et la monotonie. Ma soeur et moi apprécions les mariages de saveurs inusitées, et, avec le...
27 avril 2005

Biscotti pistaches, figues et orange

Biscotti pistaches, figues et orange
Célèbre dans les bistros ou les cafés, près de la caisse à la Brûlerie Saint-Denis, le biscotti est une spécialité italienne de plus en plus prisée. Aujourd'hui, on ne le considère plus comme un biscuit de luxe, puisqu'on le déguste autant dans les cafés...
4 mai 2006

Poulet au gingembre et à la citronnelle

Poulet au gingembre et à la citronnelle
Dans le questionnaire que Griotte m'a envoyé il y a quelques jours, et que j'ai joyeusement rempli en donnant à mes réponses une saveur culinaire, je devais compléter la phrase: "si je gagne un prix..." et j'ai répondu qu'avec un prix en argent, je me...
25 mai 2007

Sorbet vanillé au pamplemousse et à la framboise

Sorbet vanillé au pamplemousse et à la framboise
*** À mon tour de voir la vie en rose et d'ajouter ma touche toute personnelle à la chaîne de recettes toutes roses, initiée par Requia et de concert avec Femmes avant tout et l'Association du cancer du sein. Voilà une cause qui me touche beaucoup et...
22 mai 2007

Le plein d'oméga-3 en barres granola

Le plein d'oméga-3 en barres granola
J'aime cuisiner pour les autres, ce n'est plus un secret. J'aime aussi que l'on me fasse la cuisine, et ça, peu de gens le savent. Voilà qui est dit. Avis aux intéressés ;-) Qu'il s'agisse d'un repas simple ou plus élaboré, d'une invitation dernière minute...
28 juin 2007

Chronique d'un wrap ethnique

Chronique d'un wrap ethnique
J'ai la chance d'avoir un ami sympa qui m'offre des balades en voiture et qui sait où m'amener pour me faire plaisir. Grâce à lui, j'ai mis la main sur un produit de plus en plus difficile à trouver ici. Vous auriez dû me voir la tête quand nous sommes...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité