Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

28 juin 2007

Chronique d'un wrap ethnique

J'ai la chance d'avoir un ami sympa qui m'offre des balades en voiture et qui sait où m'amener pour me faire plaisir. Grâce à lui, j'ai mis la main sur un produit de plus en plus difficile à trouver ici. Vous auriez dû me voir la tête quand nous sommes entrés chez Adonis, LE plus GRAND marché spécialisé en produits libanais de Montréal. Difficile de savoir par où commencer. La fraîcheur et la qualité des produits à très bons prix, le local immense super bien aménagé, l'ambiance, les odeurs, les couleurs, la convivialité. Une adresse à retenir et un endroit à explorer encore et encore. Pas vrai Tarzile?

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Allons-y donc pour un lunch aux saveurs libanaises. Et tiens, justement: pour la 11e édition de l'événement À vos casseroles, Marie-Laure est curieuse de connaître les recettes qu'inspire aux internautes son thème Cuisine du monde. Moi, je propose que l'on se prépare un petit wrap. Avis aux adeptes. Mais nul besoin de pita ni de tortilla. Non, aujourd'hui, on goûte au pain national libanais, le Markouk.

Le pain Markouk est un gigantesque pain serviette mince comme une feuille de papier, et dont le diamètre peut atteindre 1 mètre. Les Libanais le consomment en accompagnement du célèbre mezze. La préparation de ce pain de montagne nécessite un savoir-faire très précis et une cuisson au saj. Cela dit, si vous avez envie (et le courage) de tenter le coup, consultez la recette et les détails offerts sur ce blog. Aucune garantie quant aux résultats par contre!

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Comme garniture, j'ai choisi des valeurs sûres, celles que m'a recommandées mon ami. Lui, il y ajoute du miel comme ingrédient secret... mais ça, ça reste juste entre lui et moi. ;-) Enfin, si la cuisine libanaise vous intéresse, allez vite dire bonjour à Salwa.

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Pain Markouk et labné aux olives noires et à la menthe

Ingrédients

  • Pain Markouk
  • Hommos
  • Labné
  • Olives noires
  • Jus de 1/2 citron
  • Beaucoup de menthe, un peu de coriandre
  • Sel et poivre

Préparation

  • Couper le Markouk en deux (si vous ne voulez pas finir avec plus de pain que de garniture... un peu comme moi, quoi!)
  • Garnir gaiement et rouler.
  • Savourer. C'est frais, c'est doux, c'est amusant et ça sent l'été.

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J'ai un petit quelque chose à vous confier: j'essaie, petit à petit, de ne plus ouvrir Bloglines pour lire mes blogs favoris... Ça me désole, mais le grand départ arrive vite et je dois consacrer le temps qu'il me reste aux préparatifs de dernière minute (lavage, repassage, etc. - rien de bien réjouissant comparé aux lectures de vos blogs!)... Je ne serai donc pas très présente dans la blogosphère avant le grand jour, et j'espère que ça ne vous chagrinera pas trop. ;-) Mais je vous reviens samedi sans faute... avec un billet de départ tout spécial. À bientôt!

***

Plus que 2 DODOS avant le GRAND DÉPART

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Posté par Ninnie à 05:54 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Excellent

    De belles illustrations, des articles complet, que demander de plus !

    Posté par Stéphanie, 16 août 2014 à 14:06
  • Ta recette me met l'eau à la bouche.
    Ne t'en fais pas, on comprend, prépare toi bien et au plaisir de te lire samedi avant ton départ

    Posté par Minouchka, 28 juin 2007 à 06:18
  • La nourriture libanaise et orientale recèle de merveilles, ton ami a eu bien raison de t'emmener dans cet endroit! Une de mes soeurs a habité au Liban et y retourne régulièrement, elle nous rapporte toujours qqs "spécialités" qui ne font pas long feu généralement...
    Bon, n'oublie pas qqs chandails ds ta valise car, après la canicule que tu as connue, ici, l'été a du mal à arriver...On fait bien qqs incantations pour que le soleil t'accueuille à ta descente d'avion mais pas sûr(e) que ça marche!
    Bons préparatifs!

    Posté par Cécile, 28 juin 2007 à 06:20
  • Contente-toi de lire nos commentaires... tu as autre chose à faire avant ce grand départ...
    Bisous.

    Posté par mamina, 28 juin 2007 à 06:44
  • Ce wrap me plaît énormément! J'apprécie beaucoup le cuisine libanaise et orientale...

    Posté par Rosa, 28 juin 2007 à 06:51
  • Miam ! J'ai envie de libanais maintenant !

    Bons préparatifs ! Je suis déçue de ne pouvoir me déplacer pour te voir... Ce sera peut être moi qui ferait une virée dans ton beau pays... un jour (j'aimerais bientôt, en tout cas sûr un jour !)

    Biz Flo

    Posté par Flo, 28 juin 2007 à 07:03
  • Magnifique recette, merci de l'avoir partagé avec nous.

    Posté par texmex, 28 juin 2007 à 07:25
  • Quoi ? Plus que deux dodos avant le départ ? Mais où est passé le temps ?!? Dis, tu essaieras de donner de tes nouvelles une fois partie que ceux et celles qui n'auront pas la chance de te rencontrer puissent partager tes aventures européennes ?

    En tout cas, tu m'as intrigué avec ton pain libanais, je n'en ai encore jamais goûté, ni vu, mais cela a l'air délicieux !

    Mais, dis, qu'est-ce que tu fais là devant ton ordi ? Tu n'avais pas dit que tu avais du repassage à faire ?!? Je plaisante )) En tout cas, si jamais je ne repasse pas par là dans les deux jours qui viennent, je te souhaite d'ores et déjà un merveilleux séjour ! Profites-en bien surtout !

    Posté par Belleble, 28 juin 2007 à 07:44
  • sympa ce wrap !! je croquerais bien dedans !

    Posté par matylda, 28 juin 2007 à 07:59
  • MmM ce pain à l'air extra....j'adore également sa garnitur et la magie assiciée à la découverte de ces ingrédients nouveaux! Bons dodos et bonne valise!

    Posté par mayacook, 28 juin 2007 à 08:07
  • Tu dois être surexcitée, car plus que 2 dodos avant le départ, ça veut dire des petits dodos tellement on s 'impatiente non?
    J'espère que ton voyage sera vraiment génial!
    Tes wraps me tentent beaucoup, ça a l'air très frais et très bon!!!!!

    Posté par auré, 28 juin 2007 à 08:19
  • Hum tu me donne très envie
    Bises

    Posté par Edith, 28 juin 2007 à 08:35
  • hummm quand j'ai decouvert ce plat je ne mangeais plus que ca, c'est vraiment excellent !
    tes photos sont tres chouettes, comme d'hab' !

    Posté par Guillemette, 28 juin 2007 à 10:04
  • Kikou Ninnie ! Une belle tite sandwich qui me rappelles bien de beaux souvenirs.

    Parfait pour la vague de chaleur. Merci !

    Je te souhaite que les "papillons" ne viennent pas troubler tes deux derniers dodos avant ton départ.

    Posté par Vincent, 28 juin 2007 à 10:58
  • Je l'attends avec impatience, alors, ce billet tout spécial!

    Posté par Mitsuko, 28 juin 2007 à 11:02
  • Terriblement appétissante cette recette, j'adore.

    Posté par _Dali_, 28 juin 2007 à 11:14
  • C'est vraiment très appétissant !

    Posté par Choupette, 28 juin 2007 à 11:30
  • Mais comment fais-tu déjà pour faire tout ça !!
    A très vite +++

    Posté par eva, 28 juin 2007 à 14:36
  • J'adore la texture de ce pain qui ressemble vraiment à une crèpe! Je tenterais bien. J'imagine dans quel état de stress tu dois être! Je croise les doigts pour que ton voyage se passe bien. Bisous

    Posté par Lisanka, 28 juin 2007 à 14:38
  • Si gourmandes ces photos que j'ai envie d'en chiper un à travers l'écran !

    Posté par Sophie, 28 juin 2007 à 14:48
  • Tu es vraiment très très douée pour me faire saliver à toute heure du jour et de la nuit Ninnie!
    Excellent voyage à toi, au cas où je n'aurai pas l'occasion de te le dire dans 2 jours.

    Posté par Camille, 28 juin 2007 à 14:50
  • Et voilà je craque presque aux portes du paradis !!! je m'étais promis d'attendre le dernier jour et puis... j'ai tellement peur de le louper à cause de ma mémoire qui marche pas bien... que je craque et que je te dis de suite mon impatience de voir finir ce décompte qui te rapproche de plus en plus de l'Europe !!! Et voilà je suis soulagé finalement de ne plus pouvoir oublier et un peu agacé de ne pas avoir tenu jusqu'au dernier jour !
    Bon c'est pas tout ça maintenant il va me falloir une montagne de tes wraps pour me remettre !

    Posté par Dorian, 28 juin 2007 à 14:59
  • J'ai une confession à faire: je n'ai jamais mangé de wraps de ma vie! C'est cependant tout à fait le genre de recettes qui me séduit: c'est simple, frais, déclinable à volonté, et puis on peut manger avec les doigts... je suis restée une grande enfant, et cela me fait toujours plaisir, d'une certaine façon!

    Posté par Claire, 28 juin 2007 à 17:59
  • Niiiiinnniiiiieeee!!!! C'est trop pour moi. Je t'envie, j'envie ton talent culinaire et rédactionnaire (je sais que ce mot n'existe pas), j'envie ta balade chez Adonis et j'envie par dessus tout les deux dodos avant le départ. Je le dis, je suis une jalouse, voilà! Merci pour ce billet, moi fan des wraps et de la cuisine libanaise, je suis comblée, mais tout de même jalouse...

    Posté par Gen, 28 juin 2007 à 18:31
  • Bonjour tout le monde!

    Minouchka, à samedi!

    Cécile, je n'ai pas oublié les chandails plus chauds. Je surveille la météo depuis 1 semaine!

    Merci Mamina, je savais que tu comprendrais...

    Flo, n'oublie pas de me faire signe quand tu viendras au Québec.

    Belleble, merci pour tes souhaits... Je trouverai bien un petit moment pour te donner de mes nouvelles, n'aie crainte.

    Vincent, ces dernières nuits, c'était plutôt la chaleur que l'excitation du départ qui m'empêchait de dormir la nuit. Le matin, par contre, c'est une autre histoire! (voir le billet précédent )

    Eva, des fois, je me le demande aussi!

    Dorian, comme tu me fais plaisir. Tu sais depuis quand j'ai envie de te rencontrer? Depuis le kiki que j'ai gagné à tes côtés... Ça fait presque un an maintenant!

    Claire, moi, je m'entends toujours très bien avec les grands enfants. Demande à Vincent.

    Gen... je comprends ce que tu me dis. J'espère avoir le talent de te partager mes beaux moments de voyage dès mon retour. Et dis-toi une chose, il y a bien des aspects de toi que j'envie aussi...

    Et merci, merci, merci à tous les autres aussi!

    Posté par Ninnie, 28 juin 2007 à 23:05
  • J'adore cette cuisine libanaise. C'est une de mes préférées.

    Posté par Papilles&Pupille, 29 juin 2007 à 01:49
  • Adonis, comment résister ? En n'y allant pas, c'est la seule façon. Bon voyage...

    Posté par Tarzile, 29 juin 2007 à 16:00
  • un énorme sourire s'affiche sur mon visage en découvrant ce billet...
    nous avons donc bien souvent les mêmes idées, je vais de ce pas momdifier deux trois trucs à mon prochain post

    Posté par loukoum°°°, 29 juin 2007 à 16:45
  • Plus que UN DODO !!
    J'espère que tu as vu ça avant de partir pour Paris :
    http://www.tetesaclaques.tv/video.php?vid=171
    Pour moi ce n'est plus que 7 dodos avant de voir ta bouille (et celle de Lilo, de Mamina...) à Aurillac !

    Posté par Viriginie, 29 juin 2007 à 17:50
  • Hypers appétissants tes wraps Ninnie.

    Posté par cammu, 29 juin 2007 à 18:08
  • >>Claire, moi, je m'entends toujours très bien avec les grands enfants. Demande à Vincent.

    Moi je trouve ça plutôt flatteur d'être la tête de Turc dans une recette de wrap ethnique, na !



    Bon dodo Ninnie !

    Posté par Vincent, 29 juin 2007 à 21:56
  • Merci pour cette jolie recette. Tu dois être arrivée en Europe. Il me tarde de te rencontrer !

    Posté par Marie-Laure, 03 juillet 2007 à 06:53
  • Encore une délicieuse recette, il doit être délicieux ce pain!
    Bonnes vacances..

    Posté par lory, 04 juillet 2007 à 10:12
  • ohh le pain markhouh qu'est ce que j'aime ça ! merci pour le clin d'oeil Ninnie

    Posté par salwa, 01 août 2007 à 16:30

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