Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

22 mai 2007

Le plein d'oméga-3 en barres granola

J'aime cuisiner pour les autres, ce n'est plus un secret. J'aime aussi que l'on me fasse la cuisine, et ça, peu de gens le savent. Voilà qui est dit. Avis aux intéressés ;-) Qu'il s'agisse d'un repas simple ou plus élaboré, d'une invitation dernière minute ou d'une soirée planifiée, en autant que la bonne humeur soit au rendez-vous. En fait, j'accepte pratiquement tout ce qui passe!

Et justement, parlant de bonne humeur... Saviez-vous qu'en plus de tous les bienfaits qu'ils apportent aux systèmes cardiovasculaire, cérébral, hormonal et inflammatoire, les acides gras polyinsaturés (particulièrement les oméga-3) peuvent nous aider à conserver le sourire et la joie de vivre tout au long de la journée? En effet, ils peuvent aussi nous épauler lors de périodes difficiles et pendant les petites et plus grandes déprimes. Ils donnent ce petit coup de pouce dont nous avons parfois besoin pour soigner notre bonne humeur au quotidien. Moi, depuis que j'agis en connaissance de tout cela, je me porte assez bien merci. Et vous, en consommez-vous suffisamment? Vous pouvez choisir de combler vos besoins sous forme de comprimés ou, mieux encore, par l'alimentation. Mais pour cela, il faut en connaître les principales sources. Si la question attire votre attention, je vous invite à lire le dossier très complet qu'a réalisé Passeport Santé sur le sujet. Un site qui figure d'ailleurs parmi mes grands favoris et duquel provient la recette d'aujourd'hui. Riches en oméga-3 grâce, entre autres, aux graines de chanvre et aux graines de lin moulues, ces barres sont nettement meilleures que celles du commerce. Meilleures au goût et au point de vue nutritionnel. Généreuses en fruits secs, croquantes et juste assez sucrées, elles comblent parfaitement et sainement les creux d'après-midi. Et elles rendent joyeux! Quelqu'un dit mieux?

barresgranola

Donne 16 barres de 75 g

Ingrédients
Premier mélange

  • 1/4 tasse (60 g) de dattes séchées dénoyautées, en morceaux
  • 1/4 tasse (45 g) de fruits séchés (raisins secs, canneberges, abricots)
  • 1/4 tasse (30 g) d'amandes effilées ou de noix concassées
  • 1/4 tasse (30 g) de graines de chanvre
  • 1/4 tasse (30 g) de graines de tournesol grillées
  • 1/4 tasse (30 g) de graines de citrouille grillées
  • 1/4 tasse (30 g) d'un mélange de graines de sésame blond et noir
  • 1/2 tasse (80 g) de farine de blé entier (ou farine de riz)
  • 1 1/2 tasse (125 g) de flocons d'avoine
  • 2 tasses (230 g) de graines de lin moulues (il est essentiel qu'elles soient moulues pour une meilleure assimilation par l'organisme)
  • 1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Deuxième mélange

  • 1/3 tasse (140 ml) d'huile de colza (ou autre huile végétale)
  • 1/2 tasse de miel
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation

  • Préchauffer le four à 375 degrés F. (190 degrés C.).
  • Combiner les ingrédients du premier mélange. Incorporer l'oeuf et bien mélanger.
  • Faire chauffer l'huile et le miel. Ajouter la vanille. Verser sur le premier mélange et bien mélanger.
  • Étendre la préparation (1,5 cm d'épaisseur) sur une plaque à biscuits couverte d'un papier sulfurisé et enfourner de 10 à 12 minutes. Laisser refroidir complètement avant de découper en barres.
  • Congeler en portions individuelles.

barresgranola_2

En terminant, je vous partage ci-dessous les quelques pièces musicales qui me remontent le moral, et que j'écoute chez moi, dans l'autobus ou en marchant dans la rue. Mon visage s'illumine chaque fois. Vous devriez me voir l'air et la démarche quand j'écoute ces morceaux très remontants. Je pense en plus que c'est très contagieux... :-) En les écoutant, vous me trouverez peut-être un peu kitsch, mais franchement, je prends le risque, parce que la bonne humeur, ça n'a pas prix.



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Posté par Ninnie à 21:20 - g. Pains et mignardises - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    ça fait de belles barres pour tenir le coup toutes la journée sans flancher!

    Posté par clo, 24 mai 2007 à 01:06
  • mmmmmmmmmh ça a l'air drôlement bon!!moi qui suis fan de ce genre de mélange, je pense que je vais essayer la prochaine fois que je voudrai me faire du granola!!!

    Posté par blablababs, 24 mai 2007 à 01:34
  • à l'heure de petit déj, je croquerais bien dans tes petites barres.

    Sinon, Nancy Sinatra indispensable et Pierre Lapointe viens de sortir son album en France, je vous conseille de l'écouter, jeune quebecois de talent (par contre Ninnie, nous ne pouvons pas l'écouter chez toi, message d'erreur)

    Posté par AnneE, 24 mai 2007 à 01:39
  • Franchement tu as le don de présenter des recettes qui m'envoutent! De plus je suis toujours très friandes de toutes les infos santé, et me voilà donc ravie!

    Tes barres sont extra et franchement 'est une sacrée belle réussite!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 24 mai 2007 à 01:45
  • Ton 1 er paragraphe est tellement vrai. Si on aime cuisiner, on aime aussi se mettre les pieds sous la table chez les autres, que ce soit un repas simple ou plus élaboré!

    Posté par mamina, 24 mai 2007 à 01:56
  • Ninnie, ça a l'air délicieux. Je suis d'accord avec toi, alimentation et bien-être physique comme mental sont intimement liés.

    Bisous

    Posté par Lisanka, 24 mai 2007 à 02:08
  • Tes barres me mettent de bonne humeur, et Nancy Sinatra aussi !

    Posté par Matilicious, 24 mai 2007 à 02:31
  • Si en plus elles rendent joyeux ces barrres ont vraiment toutes les qualités!

    Posté par Choupette, 24 mai 2007 à 03:06
  • Moi j'ai pas besoin d'omega 3 pour avoir le sourire, je passe sur ton blog et je fais le plein Et puis comme tu aimes bien qu'on te fasse à manger, je t'invite bien volontier à manger une fois chez moi !?! Comment ça j'habite un peu loin ??? Mais non, si peu Comme cela tu ne pourras pas dire que je ne l'ai pas fait! Bon, sinon question photos, pas de changement, toujours si jolie et parlante d'elles-mêmes...J'aime beaucoup la luminosité de tes photos, très pure et sobre! Merci Ninnie

    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 24 mai 2007 à 03:10
  • Ces barres me mettent de bonne humeur rien qu'en photo, j'imagine ce que ce serait si en plus je croquais dedans! Cela fait longtemps que je n'ai pas essayé de préparé de barres, je vais m'y remettre, et tant que le soleil est là, j'ai le sourire!

    Posté par auré, 24 mai 2007 à 03:13
  • Le plein d'énergie et de bonne humeur en une bouchée gourmande....je ne dis pas non!!

    Posté par mayacook, 24 mai 2007 à 03:14
  • Hmmm, fabuleuse recette ! C'est tout ce que j'aime, surtout pour petit déjeuner

    Posté par Anaik, 24 mai 2007 à 03:41
  • Moi aussi je dis ouiii! surtout que mes précédents essais n'avaient pas été très concluants...

    Posté par Cocotte, 24 mai 2007 à 03:41
  • Elles ont l'air parfaites ! D'ailleurs, les commentaires des copines qui font avec sont un parfait allié remonte-moral eux aussi

    Posté par Clea, 24 mai 2007 à 05:20
  • Je n'ai jamais osé les barres granola... Ce n'est pas trop sucré?

    Posté par Mitsuko, 24 mai 2007 à 05:25
  • superbe !
    J'en achete jamais mais je crois que je vais en faire pour mes filles .
    Ps :Merci pour tes gentils commentaires sur la Box .
    Very kind of you !

    Posté par lili63, 24 mai 2007 à 06:10
  • Avant de lire ton billet, j'me sentais pas frais, flagada, désomégatroitisé... Après ton billet, m'voilà frais, tagada (tsoin-tsoin) et archiomégatroitisé... Wéééé !

    Posté par Tit', 24 mai 2007 à 11:06
  • un petit morceau de musique et de ces barres energetiques, je me sens déjà mieux !

    Posté par clairel, 24 mai 2007 à 11:19
  • Voilà comment bien affronter tous les moments difficiles de la journée!

    Posté par anne, 24 mai 2007 à 11:58
  • Ninnie c'est fou comme tu tombe toujours à point pour moi avec tes recettes, enfin des barres testées et je vois bien que c'est possible avec tes belles photos. Avant hier j'ai complètement raté ma recette, ma première expérience totalement pourrie avec les barres. Je vais me reprendre à coup sûr en écoutant ta musique!! ;^) À dimanche.

    Posté par Gen, 24 mai 2007 à 12:48
  • Wow. Très belles barres. Le chanvre, çà goûte quoi ?

    Posté par Tarzile, 24 mai 2007 à 13:25
  • Tu veux venir mettre les pieds sous la table chez moi?
    C'est quand tu veux! ^^

    Posté par loukoum°°°, 24 mai 2007 à 14:14
  • Quelle réussite ces barres!!!!!
    Je suis toutefois bluffée par la quantité de graines de lin!!!! pas de pb de transit après?....
    Il me manque juste qqs ingrédients (fruits secs , farine....)et je pourrai réaliser cette recette!!

    Posté par Eliz, 24 mai 2007 à 15:40
  • Je recherchais depuis trop longtemps une recette de barres de céréales comme les tiennes ! Ma fille en rafole et malheureusement, ceux que l'on trouve au supermarché sont bourrés d'ogm, ceux que l'on trouve au biocoop sont trop chères pour mon portefeuille... donc tu tombes à pic

    Posté par Lilo, 24 mai 2007 à 18:17
  • Merci, toujours prenante pour une autre bonne recette de barre energitique.

    Posté par Kar!ne, 24 mai 2007 à 20:53
  • parfait

    Magnifique recette ici et de l'énergie ces barres!

    Posté par Miss Lola, 24 mai 2007 à 23:55
  • Bion voilà mon amie Ninnie qui dérape dans le chanvre.

    J'imagine que les prochaines recettes seront plus bizarres qu'à l'habitude.

    Posté par Vincent, 25 mai 2007 à 08:58
  • Quelle bonne idée; je crains les barres trop sucrées du commerce, mais dans ta version toute en graines, comment résister?

    Posté par Claire, 25 mai 2007 à 15:22
  • Superbe recette, Ninnie! ET je me rends compte que j'ai tout ce qu'il me faut pour les préparer Merci!

    Posté par Louise, 26 mai 2007 à 10:08
  • J'ai bien envie d'adapter ce genre de barres "santé" pour nos exigences. J'évite, bien sûr, celles que l'on nous présente au supermarché car elles contiennent très souvent des ingrédients qui nous sont défendus, sans oublier le mauvais gras. Rien de mieux que de les faire soi-même n'est-ce pas!

    Posté par Miss Diane, 01 juin 2007 à 10:33

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