Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

17 mai 2006

Vermicelle de crevettes, gingembre et limette

REGARDEZ ATTENTIVEMENT CETTE PHOTO:

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Vous rappelle-t-elle quelque chose? Une impression de déjà vu peut-être. Non?

Alors, rappelez-vous votre dernière visite en librairie, section cuisine. Et maintenant?

Toujours rien? Et si je vous montre celle-ci ?

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Bon, bon, j'entends déjà certains dire qu'il s'agit ici d'un cas désespéré de paresse culinaire, d'un manque flagrant d'imagination... Et moi je vous dis : MAIS VOUS, QU'ATTENDEZ-VOUS DONC POUR RÉALISER CETTE EXQUISE RECETTE?

Au rendez-vous gustatif: fraîcheur mentholée garantie à l'arrivée, poivron croquant sous la dent, délicatesse du vermicelle en bouche, engourdissement de plaisir des papilles à la finale, le tout suivi d'une gorgée de l'exotique vin blanc argentin Torrontes Etchart, aux splendides notes d'agrumes et de fruits exotiques. Le bonheur.

Ouf! Tranquillement, je reprends mes esprits. Donc! J'étais d'abord tombée sous le charme de la photo du livre, et maintenant, de toute évidence, je ne regrette pas de mettre laissée tenter par son contenu. Après vous avoir présenté l'accompagnement et le dessert, voici la suite du menu d'anniversaire de ma soeur: le plat principal. J'ai suivi la recette à quelque variante près, c'est-à-dire qu'il n'y avait ni gingembre, ni poivron jaune, mais un poivron rouge.

Donne 2 portions

Ingrédients
10 crevettes moyennes cuites
Jus de 1 lime
2 c. à thé de gingembre frais haché finement
1 poivron jaune vidé et émincé
1/2 c. à the de sauce au piment doux
2 c. à thé de sucre
100 g de vermicelle de riz
2 c. à soupe de menthe fraîche coupée en fines lanières
Huile d'olive

Préparation
Décortiquer et nettoyer les crevettes, en laissant les queues intactes.

Dans un saladier, mélanger les crevettes, le jus de lime, le gingembre, le poivron et le sucre.

Mettre le vermicelle dans un grand bol, recouvrir d'eau bouillante et laisser ramollir. Égoutter.

Mélanger le mélange de crevettes avec le vermicelle et la menthe. Servir chaud ou froid.

Ajouter un peu d'huile d'olive et des feuilles de menthe au moment de servir.

Le choix du poivron jaune n'est pas un hasard; je trouvais qu'il pouvait servir de rappel à la couleur de la betterave dorée en purée. Voici l'assiette complète:

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Posté par Ninnie à 13:00 - d. Poissons et fruits de mer - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Tant de recherche visuelle et gustative m'époustoufle, m'ébahit et bée ma bouche...

    Posté par Vio, 17 mai 2006 à 15:25
  • Une bien jolie assiette pleine de fraîcheur!

    Posté par Choupette, 17 mai 2006 à 16:40
  • Copieuse, va!!!
    Mais étnt donné la réussite, on ne peut rien te reprocher.

    Posté par mamina, 18 mai 2006 à 02:33
  • joliiiii

    cest super beau! les couleurs sont tres chouettes, ca va 'achement bien ensemble!!!
    miam

    Posté par omelette, 18 mai 2006 à 03:53
  • très joli....vraiment tu fais des super présentations! je louce souvent sur ce marabout mais sans jamais l'acheter! bon perso les bêtes de la mer je ne suis pas fan du tout donc cette recette n'est pas pour moi...

    Posté par Auré, 18 mai 2006 à 05:16
  • Ninnie

    C'est trop tout! Et quelle doigté pour la présentation.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 19 mai 2006 à 18:57
  • tu t'en es plus que bien sortie ! on dirait la photo du bouquin franchement...

    Posté par Lilo, 19 mai 2006 à 20:18
  • C'est trés beau et super appétissant!!!

    Posté par sylvieaa, 20 mai 2006 à 03:02
  • C'est presque plus beau que sur la photo du bouqu, et bien plus comestible lol!

    Posté par Alhya, 20 mai 2006 à 03:42
  • Je suis revenue le voir!

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 20 mai 2006 à 22:54
  • Tarzile, tu me fais rire, surtout pour ta spontanéité, merci! Ce plat se retrouvera à ta table bientôt, je me trompe? Il est ensoleillé comme la belle température de retour sur Montréal ce matin!

    Posté par Ninnie, 21 mai 2006 à 07:59

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