750 grammes
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Mitaine écarlate
14 avril 2006

Mini galettes de sarrazin au chèvre chaud, coulis de canneberges à la cardamome

Mini galettes de sarrazin au chèvre chaud, coulis de canneberges à la cardamome
Hier soir dans le métro, en revenant du boulot, ma collègue Vio et moi discutions crèpe. Elle m'expliquait que dans sa famille, contrairement à la mienne, on servait les crêpes au repas du soir. Des crêpes nature, accompagnée seulement de sirop d'érable....
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19 avril 2006

Favoris à la carte ou Mitaine écarlate: réflexion sur l'identité d'un blog

Favoris à la carte ou Mitaine écarlate: réflexion sur l'identité d'un blog
Heureuse annonce! J'enfile ma mitaine (au Québec, le terme mitaine désigne le gant pour le four), dans la cuisine réelle et virtuelle. Vous m'avez inscrite dans votre liste de blogs favoris sous le nom de Favoris à la carte? Une petite mise à jour et...
16 septembre 2006

Muffins épicés à la citrouille et au chocolat noir

Muffins épicés à la citrouille et au chocolat noir
Depuis que j'ai développé une dépendance au chocolat noir, je ne compte plus toutes les dégustations que j'en ai fait. Chocolats fins de grandes maisons ou d'artisans du coin, arômes et parfums variés - framboise, café, orange, gingembre, poivre rose,...
17 septembre 2006

Vue de ma fenêtre... pour toi Anne!

Vue de ma fenêtre... pour toi Anne!
Vous connaissez déjà mon balcon et la vue que j'en ai de ma cuisine... Maintenant, en réponse à l'invitation d'Anne de Papilles et pupilles, je vous accueille dans mon salon. Venez, prenez place à mes côtés, sur le fauteuil de mon coin lecture, tout près...
29 avril 2006

Sirop de lavande

Sirop de lavande
Mes armoires débordent de sirops et d'extraits purs, d'épices d'ici et d'ailleurs, de vinaigres et d'huiles et d'autres condiments de toutes sortes. Je ne saurais m'en passer et je résiste difficilement à l'envie de m'en procurer toujours de nouveaux,...
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3 octobre 2006

Comment épuiser 5 kilos de carottes en un après-midi - la trilogie

Comment épuiser 5 kilos de carottes en un après-midi - la trilogie
- T O M E I - J e n'ai pas su la dominer. Cette idée, j'en ai rêvé à maintes et maintes reprises. J'ai bien tenté de me raisonner: "Ninnie, retiens-toi, l'envie va te passer, tu vas te secouer, revenir au bon sens et nous cuisiner tout sauf ça". Puis,...
18 septembre 2006

Tartine de truite fumée pour toi Cléa!

Tartine de truite fumée pour toi Cléa!
En cuisine, comme dans la vie en général, je me découvre un petit côté très opportuniste. Si évidemment, à certains égards, on peut considérer l'opportunisme comme une qualité et non un vilain défaut, je ne cacherai pas plus longtemps ce petit penchant....
14 octobre 2006

Trilogie des 5 kilos de carottes - Dernier épisode

Trilogie des 5 kilos de carottes - Dernier épisode
Après les tomes I et II, voici la suite et fin de cette trilogie sur les carottes d'un après-midi: TOME III - LE SECRET DU SORBET S ur les blogs de l'une et de l'autre, dans les plus sympathiques endroits, les plus courus aussi, le sorbet est là, hors...
13 octobre 2006

Top 100 des blogs les plus influents

Top 100 des blogs les plus influents
Ce matin, en consultant mes statistiques et la provenance des visites sur mon blog, je suis tombée sur un lien menant à la liste des 100 blogs français les plus influents (toutes catégories confondues), diffusée par Metro International et dressée par...
21 octobre 2006

Salade de pommes de terre, pois mange-tout et courge musquée

Salade de pommes de terre, pois mange-tout et courge musquée
La période des courges, c'est partout, pour tout le monde. Je mange très TRÈS rarement des courges. En fait, avant cette année, je crois ne jamais en avoir vraiment cuisiner! Vous imaginez donc la découverte aujourd'hui. Y'a de ces aliments parfois qui...
19 septembre 2006

Gâteau aux tomates, nappé de fromage à la crème et à l'érable

Gâteau aux tomates, nappé de fromage à la crème et à l'érable
Lundi matin, j'ai glissé à l'oreille de quelques collègues que j'avais fait un gâteau aux tomates la veille. Leur étonnement m'a surprise à mon tour, moi qui croyais que le gâteau aux tomates figurait parmi les classiques gourmands de toute bonne famille...
24 octobre 2006

Gâteau à la pêche et au gingembre

Gâteau à la pêche et au gingembre
D'aussi loin que je me rappelle, ma mère a toujours bien aimé les gâteaux blancs. Tout simples, légèrement aériens et vanillés. Lors des anniversaires, on rehaussait ce gâteau d'un riche glaçage au chocolat, l'accompagnement idéal pour les enfants aux...
15 septembre 2006

Bonbons mous pistache-citron

Bonbons mous pistache-citron
Et si on en faisait un bonbon? Un tout petit bonbon mou à emballer gentiment dans une jolie boîte? Ça peut être sympa comme cadeau, non? C'est ce que je me suis dit en apercevant chez les unes et les autres la fameuse recette de carrés au citron du Marabout...
31 octobre 2006

Quinoa quatre-épices aux pistaches... et dédicace

Quinoa quatre-épices aux pistaches... et dédicace
C'est lors d'un passage chez Mathilde que j'ai eu envie de cuisiner le quinoa. La présentation très complète qu'elle en a fait, son écriture pleine d'entrain (une signature qu'on lui connaît bien!), sa curiosité sans bornes, sa passion contagieuse pour...
22 octobre 2006

Muffins de blé aux betteraves et framboises

Muffins de blé aux betteraves et framboises
Je congèle beaucoup. Un peu de tout. Les soupes et potages, les parts de gâteaux aux tomates et les tranches des pains de la MAP, les clafoutis aussi, ou les pâtés et les restants de souper, les framboises fraîches des framboisiers, puis les scones et...
8 novembre 2006

Riz crémeux au lait miel et moutarde

Riz crémeux au lait miel et moutarde
Journée de travail bien remplie, achalandage dans le transport en commun, panne du métro, jogging au gym et, enfin, arrivée à la maison. À bout de souffle et de réserves d'énergie, j'avais l'impression de m'auto-digérée. En état de faim urgente, j'vous...
31 août 2006

KKVKVK N°12: rappel sous forme de cheesecake citronné aux graines de pavot

KKVKVK N°12: rappel sous forme de cheesecake citronné aux graines de pavot
Pensiez-vous réellement que j'allais vous laisser tout le bonheur de cuisiner de succulents cheesecakes sans broncher? Si je m'abstiens une minute de plus d'en cuisiner un moi-même, je vais mourir d'envie. Avec tous les splendides gâteaux au fromage qui...
3 septembre 2006

Poulet mariné aux herbes et au balsamique, salade de tomates et de pain

Poulet mariné aux herbes et au balsamique, salade de tomates et de pain
Malgré les petits soins que je leur ai apportés et tous les espoirs que je nourrissais pour leur bel avenir dans mes recettes, mes plants de tomates de balcon n'ont pas porté leurs fruits cet été. Il faut dire que la découverte de cacahuètes enfouies...
22 août 2006

Salade de concombres et bananes à la coriandre

Salade de concombres et bananes à la coriandre
Bon, bon! J'en entends déjà plusieurs s'étouffer à la lecture de ce curieux mariage, mais attention! Cette fois, j'ai préparé mon plaidoyer! Pour ma défense d'abord, et pour calmer tout le monde, je vous invite à vous rendre ici... Voyez-vous, ça fait...
10 août 2006

Carrés chocolatés à la fève Tonka, au yogourt et pommes

Carrés chocolatés à la fève Tonka, au yogourt et pommes
Quand j'ai publié ma recette du croque-pommes au saumon fumé, chèvre et muscade, j'étais loin de me douter de l'enthousiasme qu'elle allait susciter chez mes lecteurs. Je me souviens même avoir songé qu'elle ne valait peut-être pas la peine d'être publiée!...
5 août 2006

Délices de Turquie: loukoums à la rose et aux pistaches ou comment je me suis convertie aux sucreries

Délices de Turquie: loukoums à la rose et aux pistaches ou comment je me suis convertie aux sucreries
Quiconque me connaît pourra d'emblée vous le confirmer: je ne mange aucune sucrerie. Pourquoi? Je n'ai pas du tout la dent sucrée. Et étrangement, je ne crois pas avoir la dent tellement salée non plus. Je me situe plutôt entre les deux, visant l'équilibre...
27 septembre 2006

Potage de brocoli et de feta au miel et à l'ail rôti... ou la nécessité de manger mou

Potage de brocoli et de feta au miel et à l'ail rôti... ou la nécessité de manger mou
Nul besoin de vous le cacher plus longtemps: depuis trois semaines, je mange mou. Un problème de santé mineur a nécessité une intervention chirurgicale... en pleine bouche! Et comme la situation n'est pas tout à fait réglée, je devrai en subir deux autres...
16 novembre 2006

Inspiration grignotines et collations

Inspiration grignotines et collations
Moi, je grignote tout le temps. En fait, comme je mange de petites portions aux repas, j'ai toujours en mains soit un fruit, un verre de lait, de bonnes noix croquantes, un muffin ou un yogourt... Pas étonnant que j'aie souvent l'impression d'avoir fait...
9 octobre 2006

Trilogie des 5 kilos de carottes - Tome II

Trilogie des 5 kilos de carottes - Tome II
- LA SAGA DES SCONES - Déjà, on sentait venir un éventuel retour au calme. Tranquillement, l'obsession mère perdait de son souffle, faisant place à une chaleureuse variation, la carotte nouvelle génération, couleur soleil, saveur d'automne. Une fournée...
13 mai 2006

Thé glacé mousseux à l'ananas et au sirop de lavande

Thé glacé mousseux à l'ananas et au sirop de lavande
Quand j'ai eu l'idée de faire mon propre sirop de lavande, j'avais déjà en tête de l'utiliser pour une boisson estivale. Mon sirop déjà prêt, je ne pouvais pas me permettre d'attendre trop longtemps avant de m'en servir. Comme la fraîcheur de ma recette...
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