Terrine d'asperges aux huîtres fumées et à l'aneth
Pour grands, grands mais très grands amateurs d'huîtres fumées seulement. Ça sent fort, ça goûte fort, vous devez être fait fort pour vous enfiler une tranche de cette terrine expérimentale au goût de la mer très prononcé. Moi, je l'ai aimée, quoique je ne me suis pas reservie. Et comme la cuisine n'est pas que succès, j'en fais quand même un billet pour l'effort, en espérant qu'elle puisse tenter quelques inconditionnels de l'huître fumée. En pareil cas, vous ne serez pas déçu, surtout grâce à l'aneth qui s'entend toujours aussi bien avec les copains marins.
Ingrédients
1 petit oignon
1 botte d'asperges, préparées et conservées sur toute leur longueur
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 tranches de pain croûté de la veille, coupées en cubes (eh! oui... encore!)
1 1/2 tasse de lait
1 boîte d'huîtres fumées, hachées finement
2 oeufs
2 1/2 c. à soupe de yogourt nature
Aneth frais, au goût
Préparation
Préchauffer le four à 325 degrés F. et faire tremper les morceaux de pain dans le lait.
Faire revenir l'échalote grise dans l'huile d'olive. Réserver. Répéter ensuite avec les asperges.
Dans un bol, mélanger les huître fumées, les oeufs battus, le yogourt et l'aneth.
Essorer les morceaux de pain et les incorporer au mélange précédent. Ajouter le yogourt et l'oignon.
Dans une moule à pain, alterner en couche le mélange aux huîtres et les asperges.
Faire cuire au bain-marie environ 1 heure. Laisser refroidir et réfrigérer 2 heures au moins pour servir frais.