Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

10 janvier 2007

Croustilles de pommes vertes, trempette aux oignons caramélisés

Framboiz et sa Feuille de chou occupent une place de choix dans mon univers de blogueuse, mais aussi dans ma vie. Si, si, dans ma vie. D'abord, je l'adore. J'adore ses recettes, son propos, son ton humoristique unique et sa grande joie de vivre, perceptible dans chaque ligne qu'elle nous offre si généreusement sur son blog. Je guette ses nouveaux billets comme une assoiffée guette l'eau. Puis, dernièrement, j'ai fait la connaissance de la Framboiz «hors blog». La curieuse de nature, la passionnée des petites comme des grandes nouveautés. J'ai perçu son sens de la tradition, aussi présent que ses envies de découvertes et d'innovation.

De blog en blog, on découvre régulièrement de nouveaux produits et techniques culinaires, de nouvelles présentations aussi. Inévitablement, un jour, on meurt d'envie d'essayer ce que l'autre a aimé ou de se procurer ce qu'il a trouvé. Un jour, Framboiz a aperçu l'objet de son désir. Comme moi aussi je l'ai voulu et que l'endroit est à deux pas de chez moi, vous pensez bien qu'avant de me rendre au magasin...: «Dis Framboiz, ça te ferait plaisir que je t'en prenne quelques-uns?» Et c'est ainsi que Framboiz est entrée dans ma vie.

En échange, je lui ai proposé de m'envoyer des trucs qu'elle aime, elle. Des produits de son quartier, ses coups de coeur. Quelques semaines plus tard, je me suis retrouvée devant une énorme boîte sans fond. Je revivais cette scène du film Mary Poppins... vous savez celle où la nounou n'en finit plus de sortir des objets de son sac? Encore une fois, merci Framboiz.

Alors, vous comprendrez bien pourquoi j'ai dit oui tout de suite lorsqu'elle m'a proposé de faire partie du jury de la troisième édition du jeu Quand le sucré s'invite chez le salé, initié par Manouchka. Certes, je ne peux pas y participer, mais son idée m'a quand même plu. Du coup, je vous présente, hors concours, ma recette de croustilles de pommes vertes et trempette aux oignons caramélisés.

croustillespommes croustillepomme

Donne 2 portions apéro

Ingrédients
Pour les croustilles
2 pommes vertes
Sel de céleri
Thym

Pour la trempette
1 c. à soupe d'huile végétale
1/2 d'un petit oignon sucré, haché menu
1 c. à thé de cassonade
1 c. à thé de vinaigre balsamique
3/4 tasse de yogourt nature

Préparation
Pour les croustilles
Suivre les indications du Chef Simon (en assaisonnant avec du sel de céleri et du thym).

Pour la trempette
Dans une grande poêle, sur feu moyen, faire revenir les oignons dans l'huile 5 minutes.

Ajouter la cassonade, le vinaigre. Cuire environ 10 minutes, en remuant à l'occasion. Retirer du feu et laisser refroidir un peu.

Dans un petit bol de service, mélanger les oignons caramélisés et le yogourt.

Je ne suis pas seule...En voici une autre qui craque pour les croustilles de pommes vertes.

Posté par Ninnie à 12:45 - a. Apéro - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai envie de faire trempette...

    Posté par mamina, 10 janvier 2007 à 13:16
  • Quelles jolies mouillettes !

    Posté par Fabienne, 10 janvier 2007 à 14:05
  • Jolie façon de faire trempette!

    Posté par Choupette, 10 janvier 2007 à 14:10
  • C'est vraiment très joli !!

    Posté par Laudy, 10 janvier 2007 à 14:40
  • Quelle originalité, je prend!!

    Posté par sylvieaa, 10 janvier 2007 à 14:56
  • Les trempettes semblent vraiment être une spécialité "du côté de chez toi"... que je goûterai volontier! Pomme et sel de céleri ? original!

    Posté par Catherine, 10 janvier 2007 à 15:53
  • sympa... toutes ces petites trempettes

    Posté par nathalie_b, 10 janvier 2007 à 16:24
  • J'adore les pommes déshydratés et l'idée de faire trempette,génial!

    Posté par Josée, 10 janvier 2007 à 20:42
  • très jolies trempettes que je vais essayer sous peu! Comme d'habitude une recette qui me fait craquer, bin oui je me suis un peu reconnue au début de ton billet: tu es un peu ma Framboiz (sans la rencontre). J'adore non seulement tes recettes mais aussi ta façon décrire et la générosité qui se dégage de chaque billet!

    Posté par mayacook, 11 janvier 2007 à 02:48
  • Chouette, je vais pouvoir manger avec les doigts. Très original.

    Posté par helene, 11 janvier 2007 à 03:03
  • Hummmm ça donne vraiment envie de faire trempette!!!!

    Posté par auré, 11 janvier 2007 à 03:31
  • J'aime beaucoup ces petites cristallines et leur trempette ! A l'apéritif, ça doit être du plus bel effet et tellement meilleur que les grignottes habituelles gorgées de lipides !

    Merci pour l'idée Ninnie !
    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 11 janvier 2007 à 04:32
  • Encore une recette inspirée et inspirante !

    Posté par Clea, 11 janvier 2007 à 07:59
  • Wouaw, c'est juste splendide...C'est vrai que cela doit bien le faire...bravo !!! Simple et très classe

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 11 janvier 2007 à 10:09
  • Miam super cette recette et tes photos donnent vraiment envie de croquer dedans! bravo!

    Posté par peggy, 11 janvier 2007 à 10:58
  • Ton blog (tout comme celui de Framboiz / la feuille de chou) font partie de mes préférés (avec une dizaine d'autres !!!). Je ne suis pas blogueuse mais tous ces blogs m'enchantent et font maintenant partie de mon quotidien.
    Je voulais simplement te dire bravo et un grand merci.
    Très belle année à toi... et à toute la blogosphère culinaire !

    Posté par VirginieC., 11 janvier 2007 à 13:16
  • Très original...la rencontre de la pomme et de l'oignon est très agréable. Je verrais bien des petits bouts de foie gras grillés par-dessus.
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, 11 janvier 2007 à 13:48
  • Ninnie, tu m'inspires...

    Voilà, mes pommes sont au four. Il ne me reste plus qu'à attendre qu'elles soient bien croustillantes pour les déguster. Merci de ta grande générosité. Tu es une artite!! Très beau site. Merci!

    Posté par Kar!ne, 11 janvier 2007 à 14:54
  • superbe et très original

    Posté par bonheursdesophie, 11 janvier 2007 à 16:24
  • originales ces p'tites mouillettes

    Posté par nuage de lait, 11 janvier 2007 à 16:39
  • j'aime la pomme sous toutes ses formes alors cette version , je craque!

    Posté par sophie, 12 janvier 2007 à 04:23
  • Qu'elles sont craquantes ces croustilles de pomme!Ton originalité et ton sens artistique me plaisent toujours autant!

    Posté par Lauriana, 12 janvier 2007 à 09:57
  • oh que oui c'est une fille bien la Framboiz...! bon assez parlé d'elle, elle va plus en pouvoir très originale ces petites chips ! les pommes je les fais sécher sur le radiateur, c'est différent niveau texture mais très bon. Je testerai cette version là

    Posté par Lilo, 06 février 2007 à 03:07
  • waaooouuwww!!

    ta recette est vraiment très belle!! biises micky ( on se rencontrera peut être en juillet!!)

    Posté par mickymath, 06 février 2007 à 09:11

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