Biscotti pistaches, figues et orange
Célèbre
dans les bistros ou les cafés, près de la caisse à la Brûlerie
Saint-Denis, le biscotti est une spécialité italienne de plus en plus
prisée. Aujourd'hui, on ne le considère plus comme un biscuit de luxe,
puisqu'on le déguste autant dans les cafés d'Outremont que dans ceux de
Saint-Henri. À ma grande surprise, les cuisiner est réellement un jeu
d'enfant.
Ingrédients
2 tasses de farine de blé entier
1 tasse de sucre
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
2 œufs entiers et 1 jaune
1/4 tasse de miel
1 c. à thé de vanille
1 c. à soupe de zestes d’orange
1 c. à thé de graines d’anis
2/3 tasse de pistaches écaillées non salées
3/4 de figues séchées coupées en dés
dorure : 1 œuf battu avec 1 c. à thé d’eau
Préparation
Préchauffer le four à 275o F.
Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, battre les œufs, le miel, les zestes d’orange, les graines d’anis et la vanille.
Incorporer les 2 préparations jusqu’à homogénéité. Ajouter les pistaches et les figues. Bien mélanger.
Diviser
la pâte en 2 parties et façonner en rouleaux de 10 po par 2 po. Déposer
sur une plaque à biscuits beurrée et badigeonner le dessus avec la
dorure.
Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que les rouleaux soient dorés.
Laisser refroidir 10 minutes, puis couper les rouleaux à la diagonale, en tranches de 1⁄2 po.
Déposer les biscottis à plat sur la plaque et cuire environ 15 minutes de chaque côté.
***
Donne
environ 2 douzaines de biscotti. Personnalisez votre recette en
changeant par exemple les pistaches par des amandes, le zeste d'orange
par des canneberges séchées, les figues par des dattes, etc. Pour une
saveur chocolatée, faites fondre des carrés de chocolat dans une tasse
et trempez-y les biscotti cuits et refroidis. Déposez-les sur une
grille ou une assiette et laissez-les durcir.