750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mitaine écarlate
12 mars 2006

Baluchons de fruits de mer au curry et à la lime

Baluchons de fruits de mer au curry et à la lime
La pâte phyllo, j'en achète rarement, et pourtant! En fait, c'est plutôt que je ne pense jamais en prendre une boîte au supermarché quand je passe devant les surgelés. C'est en feuilletant une revues de cuisine ou un livre de recettes que me reviennent...
Publicité
Publicité
20 mars 2006

Falafels aux graines de sésame, sauce yogourt et tahini

Falafels aux graines de sésame, sauce yogourt et tahini
Quand je cuisine des mets ethniques, l'odeur des épices embaume mon appartement pendant au moins trois jours. Heureusement que j'adore les épices du Moyen-Orient, parce qu'avec cette recette, j'étais servie! Les amateurs de plats relevés le seront aussi....
9 juillet 2006

De la fierté au potager

De la fierté au potager
Quotidiennement, je rends une visite très matinale à mes fleurs, fines herbes et plants de balcon. Les plants de tomates italiennes (mmm... tiens tiens, ça me rappelle le jeu de Qu...elque-une...) et de concombres, c'est une première pour moi cette année....
12 juillet 2006

Pain tendre aux abricots moelleux

Pain tendre aux abricots moelleux
Impossible de faire dans le plus mou... Excepté pour la croûte, bien entendu! J'ignore pourquoi, mais même si, à la première levée, le pain menaçait d'ouvrir tout seul le hublot de la MAP, à l'étape de la cuisson, il s'est affaissé. Quelqu'un a-t-il une...
27 mars 2005

<< ACCUEIL APÉRO biscotti au Bleu

<< ACCUEIL APÉRO biscotti au Bleu
<< ACCUEIL APÉRO biscotti au Bleu d'Auvergne, aux amandes et aux raisins secs croustilles de fraises au basilic et mousseline de crevettes à l'érable croustilles de pommes vertes, trempette aux oignons caramélisés méli-mélo épicé de noix et de fruits...
Publicité
Publicité
16 juillet 2006

Moelleux aux dattes et gingembre confit

Moelleux aux dattes et gingembre confit
Les idées de recettes me viennent pas mal n'importe quand, n'importe où, n'importe comment et avec n'importe qui. Cela m'est arrivé d'en avoir en attendant à la machine à café du bureau (quel cliché!), au gym sur le tapis roulant, chez le dentiste (parce...
15 juillet 2006

Direction Vieux-Montréal: visite guidée du Titanic, entre autres...

Direction Vieux-Montréal: visite guidée du Titanic, entre autres...
Que font quatre naufragés du Centre-ville de Montréal à la recherche d'un endroit chic mais sympa pour manger et faire différent? Ils suivent le capitaine. Depuis le déménagement des bureaux, Dom nous fait découvrir les facettes cachées de notre nouvel...
20 juillet 2006

Méli-mélo de chou au cari des Caraïbes

Méli-mélo de chou au cari des Caraïbes
Encore une salade? Je l'ai déjà dit, je suis folle des feuilles. Feuilles de laitue, feuilles de fenouil, feuilles de céleri, feuille de chou! La dernière salade tirait sur l'écarlate, celle-ci sera on ne peut plus jaune. Mais attention! En croquer quelques...
19 juillet 2006

Crème amandine au tofu et aux cerises

Crème amandine au tofu et aux cerises
Matin pressé? Dessert frais? Collation énergétique? Aujourd'hui, pour moi, cette délicieuse crème répond à la première question. Pour quelle autre bonne raison mon texte ne serait-il pas plus long? ;-) Bon matin! Donne 2 verrines Ingrédients 1 paquet...
23 juillet 2006

Pain perdu nectarines-citron pour petit déjeuner d'affaires improvisé

Pain perdu nectarines-citron pour petit déjeuner d'affaires improvisé
Quand la directrice de mon service prépare ses vacances, une réunion d'affaires s'impose. Répartition, échéanciers, tâches et projets à venir sont à l'ordre du jour. Ça aurait pu se dérouler dans un contexte plus officiel, mais histoire de joindre l'utile...
25 juillet 2006

Virée des framboisiers et la confiture croquante à la rose qui a suivi

Virée des framboisiers et la confiture croquante à la rose qui a suivi
De la pluie, toute la journée. Amanda et moi avions tellement envie de cette virée que même le ciel gris, les averses et le froid n'ont pas mis un frein à notre enthousiasme. C'est qu'elle était très désirée cette virée. Déjà l'automne dernier, ensemble...
2 août 2006

Purée de pommes de terre douces aux arachides, géant pomelo poêlé

Purée de pommes de terre douces aux arachides, géant pomelo poêlé
Dom du bureau m'a fait goûter le pomelo géant. De la grande famille des agrumes, et se donnant des airs de pamplemousse, le pomelo se distingue pourtant du lot. C'est à se demander pourquoi on les confond si souvent dans le langage courant. Enfin, il...
10 septembre 2006

Sablés zestés aux amandes torréfiées et piment d'espelette

Sablés zestés aux amandes torréfiées et piment d'espelette
Avec toute l'organisation du KKVKVK et le rythme au boulot qui roule à vive allure, j'ai eu bien peu de temps pour cuisiner de mon côté et alimenter mon blog de mes propres recettes! La tête encore bien remplie des diverses traductions et révisions de...
28 juillet 2006

Scones au citron fourrés à la confiture maison

Scones au citron fourrés à la confiture maison
5h du matin. Impossible de dormir encore. On fait quoi pour passer le temps? Télévision? Lecture? Jardinage? Nahh!... Cuisine bien-sûr! Et, aux aurores, rien ne réconforte autant qu'une traditionnelle recette de scones ou autres douceurs du même genre....
27 juillet 2006

Mes recettes à imprimer

Mes recettes à imprimer
Tranquillement mais sûrement, j'ajoute à la plupart de mes recettes une version imprimable en format pdf. Les abonnés de mon blog ne seront donc pas étonnés de voir ainsi réapparaître (notamment dans les fenêtres de Bloglines) d'anciennes recettes soudainement...
1 août 2006

Soupe de concombre glacée aux noix et au cumin

Soupe de concombre glacée aux noix et au cumin
Au Québec, on publie plusieurs magazines qui se consacrent exlusivement à la cuisine, notamment: le Guide Cuisine , Tout simplement Clodine , Recevoir et Délectable . Vous en connaissez d'autres? Commentez vite! Et d'autres, pour leur volet cuisine, méritent...
4 août 2006

Velouté glacé et épicé aux bleuets du Saguenay-Lac-Saint-Jean

Velouté glacé et épicé aux bleuets du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Le mois d'août, c'est la période chaude... des bleuets! Partout au Québec, particulièrement au Saguenay Lac Saint-Jean, on récolte, on achète, on confiture et on "tartelette" à souhait. Le bleuet se prête à bien des sauces, quoique, plus fréquemment,...
7 août 2006

Tarte crousti-riz au brocoli

Tarte crousti-riz au brocoli
Dix minutes se sont écoulées depuis ma première bouchée de cette tarte au brocoli, ce midi. Et depuis dix minutes, je me pose la même question: pourquoi est-ce que je cuisine si peu le riz? Moi qui n'aime pas les plats de pâtes, je devrais, il me semble,...
27 janvier 2005

Adresses gourmandes du Plateau Mont-Royal

Adresses gourmandes du Plateau Mont-Royal
ÉPICERIES FINES Au Festin de Babette Folies en vrac Fouvrac *** BOULANGERIES Au pain doré Autour d'un pain Première Moisson La Mie en folie La Pâtisserie belge Le Fromentier Les Co'Pains d'abord Bagel Saint-Viateur *** CAFÉ-TORRÉFACTEURS Aux Deux Marie...
12 avril 2006

Végépâté maison aux herbes fraîches et au tamari

Végépâté maison aux herbes fraîches et au tamari
J'aime beaucoup sortir au restaurant à l'occasion. Prendre mon temps, me laisser gâter, choisir un menu que je ne préparerais sans doute pas à la maison, soit par manque d'expérience ou simplement parce que l'idée est totalement nouvelle pour moi. De...
18 avril 2006

Pétoncles au curry sur velouté brocoli-coco

Pétoncles au curry sur velouté brocoli-coco
Au lendemain de mon souper de Pâques, je suis allée faire mon jogging pour retrouver un peu de mon énergie et, sur le chemin du retour, j'ai vu que la poissonnerie annonçait les pétoncles à prix fort raisonnable. L'idée de les servir sur un velouté m'est...
6 septembre 2006

KKVKVK N°12: les participants ou l'invasion des cheesecakes!

KKVKVK N°12: les participants ou l'invasion des cheesecakes!
Les cheesecakes sont partout! Peu importe ce que je fais, à quoi je pense, ils sont là, ils me guettent. Dans les menus au resto, ils sont écrits plus gros, non? Je vous dis, j'en rêve même la nuit. Et le phénomène s'aggrave au fur et à mesure que la...
18 août 2006

Oranges gratinées aux pacanes et à la sauge

Oranges gratinées aux pacanes et à la sauge
Certains blogs me laissent toujours complètement béate d'admiration. Après chaque visite, je me sens soit très inspirée, soit légèrement envieuse. Oui, oui, envieuse et sous l'impression d'avoir encore bien des croûtes à manger avant d'en arriver à un...
27 août 2006

Souvenirs et saveurs culinaires: le questionnaire

Souvenirs et saveurs culinaires: le questionnaire
Avant de vous dévoiler les réponses au questionnaire que m'a envoyé Laudy des P'tits gourmands, il faut que j'vous dise... Écrire ce billet m'a beaucoup émue, beaucoup plus que je le croyais. En répondant aux questions, j'ai plongé dans un océan de souvenirs...
26 août 2006

Perles de tapioca au citron et aux mangoustans

Perles de tapioca au citron et aux mangoustans
Le mangoustan (ou mangouste) est un fruit arrondi, d'aspect singulier. Sa peau épaisse n'est pas comestible; elle durcit en vieillissant et change de couleur, devenant violacée. Sa chair perlée et blanche comme neige, recouverte d'une épaisse membrane...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité