Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

12 mars 2007

Étonnantes tartelettes à la poire et aux dattes

J'aimerais bien pouvoir vous dire que c'est exclusivement pour faire original que je cherche toujours de nouvelles façons de préparer les fonds de tarte, mais la vérité est que j'en fait si rarement que je n'ose jamais vraiment m'y mettre. Pourtant, cette semaine, Elo ne me donne plus aucune raison de craindre ce genre de préparation. Enfin, actuellement, je me complique sans doute la vie, mais j'opte plutôt pour des croûtes à base de quinoa ou de riz. Puis, c'est en feuilletant un vieux numéro du Donna Hay Magazine que j'ai aperçu l'idée : une croûte à base de tranches de pain, tout bêtement.

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Et vous pensez bien que cette idée, je n'allais certainement pas la laisser passer! J'ai testé cette croûte tout bête et rapide à préparer et je l'approuve sans hésiter. À la cuisson, la mie dorée et ultra croustillante crée un délicieux contraste avec l'humidité et la tiédeur de la garniture. En plus, comme chaque tranche se présente séparément, on obtient de petites portions précoupées. Pour garnir, j'ai choisi de marier la poire et les dattes. Une alliance déjà connue, certes, mais qu'il est toujours exquis et réconfortant de retrouver.

Ingrédients

  • 10 tranches de pain (multigrains pour moi)
  • Huile d'olive
  • 2 poires, tranchées finement
  • 1/4 tasse de dattes, hachées finement
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/4 tasse de cassonade + 1 c. à soupe pour saupoudrer
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

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Préparation

  • Préchauffer le four à 350 degrés F. Huiler un moule rectangulaire ou carré.
  • Prélever la croûte de chaque tranche de pain. Au pinceau, enduire d'huile d'olive les deux côtés de chaque tranche (pour ne pas que la mie s'assèche).
  • Disposer les tranches une à la fois dans le moule en en relevant légèrement les côtés. Si nécessaire, presser délicatement la mie du bout des doigts.
  • Dans un bol, bien mélanger les poires, les dattes, le jus de citron, la cassonade, la cannelle et la vanille.
  • À l'aide d'une cuillère, disposer la garniture (avec le jus) sur les mies de pain, en essayant le plus possible de répartir en fonction des tranches individuelles.
  • Saupoudrer de cassonade et enfourner de 35 à 40 minutes, en surveillant en fin de cuisson. Servir avec une boule de crème glacée à la vanille.

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Posté par Ninnie à 21:20 - h. Desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Tiens tiens...

    Bonne idée !
    Je suis moi-même en train de tester des variantes de croûtes à tarte pour cuisinières paresseuses.
    Ce matin, j'ai mélangé 200mL de compote de pomme à 1/3 t. de farine + 2/3 t. de crème d'orge (pour les bébés!), avec environ 50mL de lait de soja... prête en un clin d'oeil, ultra santé... bref je te conseille cette recette aussi !

    Posté par Catherine, 12 mars 2007 à 22:55
  • elles ont l'air délicieuses tes étonnantes tartelettes! a tester!!

    Posté par leonine19, 13 mars 2007 à 02:55
  • C'est très original...

    Posté par Colette Cayenne, 13 mars 2007 à 03:07
  • Ta dernière photo est irrésistible!

    Posté par mamina, 13 mars 2007 à 03:11
  • Sympa comme tout!

    Posté par mayacook, 13 mars 2007 à 03:34
  • que c'est marrant cette croute de pain, c'est la première fois que je vois ça, mais dis donc, ça m'a l'air drolement sympa et si tu approuves, je me lance les yeux fermés!

    Posté par alhya, 13 mars 2007 à 03:46
  • Mi qui pensait faire quelque chose d'approchant avec du pain d'épices et des dattes. Cela fonctionnerait crois-tu ?

    Posté par Tiuscha, 13 mars 2007 à 04:09
  • Tiens, c'est rigolo comme façon de faire une pâte ça !! Et effectivement ça ne prend pas beaucoup de temps ! Je testerai à l'occasion, merci ! Et merci pour le clin d'oeil ;o)

    Posté par Elo, 13 mars 2007 à 04:18
  • Très bonne idée le pain de mie en fond de tarte !

    Posté par hélène, 13 mars 2007 à 04:53
  • Je ne suis pas trop fan de pain dans les desserts mais le mélange poires-dattes me plaît beaucoup!

    Posté par Mitsuko, 13 mars 2007 à 06:15
  • Une tarte-pudding, en fait ! Présentation originale !

    Posté par Valérie, 13 mars 2007 à 07:27
  • Je fais confiance à Ninnie, j'essaierai vite cette croûte originale et rapide! Poires-dattes, mélange divin!

    Posté par Claire, 13 mars 2007 à 07:31
  • Original ! est ce que le goût est au rdv ?

    Posté par emilie, 13 mars 2007 à 07:48
  • quelle bonne idée! j'essayerais très prochainement!

    Posté par Esmeralda, 13 mars 2007 à 08:05
  • Quelle bonne idée! Et tellement meilleur pour la santé! ça fait une super tartine

    Posté par Louise, 13 mars 2007 à 20:08
  • De l'huile d'olive ? Tu sens le goût au final avec cette préparation plutot sucrée ? C'est en tout cas une super idée et cela permet de faire autre chose qu'une pâte feuilletée habituelle ou autre du même genre...Pour changer, j'adore tes photos...juste dommage qu'on ne puisse pas avoir l'odeur de ce coté ci de l'écran...ah la technique, pas encore ça

    Je te souhaite une très belle journée (et pas trop fraiche)...ici le printemps pointe gentiment son petit nez tout vert !!!
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 14 mars 2007 à 03:56
  • c'est original à souhait et tes photos me font craquer!

    Posté par anne, 14 mars 2007 à 07:19
  • A tenter, à coup sur !

    Posté par Tit', 14 mars 2007 à 07:21
  • Pour le petit dej c'est miam comme recette!

    Posté par Lisanka, 14 mars 2007 à 12:12
  • J'aime beaucoup l'idée du pain comme fond de tarte. Cela me fait penser à une sorte de charlotte cuite... une idée comme ça.
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, 14 mars 2007 à 14:57
  • Je suis certaine que c'est délicieux!

    Posté par Miss Diane, 14 mars 2007 à 23:30
  • Moi aussi j'avais noté cette méthode dièrnierement sans jamais l'avoir essayé, vu ton résultat il va vraiement falloir que je teste!

    Posté par sophie, 15 mars 2007 à 09:27
  • attention ninie!!!

    tu met une adresse qui n'est pas bonne sur les blogs!! je viens de taper ton site dans google pour pouvoir te prévenir!! autrement tu n'auras plus de reponses!! ta recette est superbe!! bises micky

    Posté par mickymath, 15 mars 2007 à 18:59
  • Merci Micky, tu es gentille!

    Posté par Ninnie, 15 mars 2007 à 19:33
  • Pâtissière paresseuse moi-même, je suis enchantée de ta recette. J'ai fait tellement de recettes de pâte à tarte dans mon enfance, je n'en peux plus! Merci encore une fois pour tes idées originales et pratiques!

    Posté par renardgourmande, 16 mars 2007 à 17:09

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