Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

30 juillet 2006

KKVKVK n°11: îles flottantes au gingembre sur mer de mandarines, barques en graines de sésame grillées

Rendre la simplicité spectaculaire demeure à la base des mes intentions culinaires. Aussi ai-je tendance à reculer devant des recettes nécessitant trop de temps de préparation, ou dont les étapes m'apparaissent ultra risquées. Paresseuse peut-être sur le terrain, mais je me reprends majoritairement dans la réflexion qui précède l'exécution. Sans me presser, je choisis des aliments que je n'ai jamais goûtés ou apprêtés ensemble. J'essaie de laisser venir à moi l'inattendu. Mais la difficulté de l'exercice réside souvent dans la volonté de faire simple justement. C'est pourquoi, je me laisse aussi influencer par ce que je vois, sens et goûte ailleurs.

Inspirée des saveurs qu'offre Di Stasio en version sorbet, ma toute première participation au KKVKVK n°11 se veut, à l'instar de mes autres préparations, une recette délicate, exécutée en toute simplicité. J'affirme que malgré ses nombreuses étapes, ce dessert figure parmi les plats les plus agréables que j'ai eu à préparer. Merci à Sylviea d'Amuses bouche, gagnante du KKVKVK n°10, d'avoir choisi un thème qui, pour moi, fut si inspirant.

Pour réaliser ces îles aux parfums asiatiques, je suis partie du principe d'un chef italien voulant que le succès d'un plat repose sur une limite de trois ingrédients clés, pas plus pas moins.

Et c'est comme ça que j'ai échoué dans une petite barque en graines de sésame grillées, non loin d'une île au gingembre, flottant sur une mer de mandarines. Vous embarquez?

ileflottante1

Donne 4 portions

Ingrédients

Pour le coulis de mandarines
2 boîtes (2 x 284 ml) de mandarines en conserve, avec le jus d'une seule boîte (conserver quelques mandarines pour décorer)
1 c. à soupe de sucre de fruits (sucre semoule)
Jus de 1/2 citron

Pour la crème anglaise
3 jaunes d'oeufs (conserver les blancs)
1 1/2 tasse de lait écrémé
1/2 gousse de vanille
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d'huile de sésame

Pour les tuiles croustillantes aux graines de sésame
1 tasse de graines de sésame très légèrement grillées
2 c. à soupe de miel

Pour les îles flottantes au gingembre

3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1 c. à soupe de gingembre frais, haché très finement

Préparation

Pour le coulis (se prépare à l'avance)

Mixer les mandarines, le jus d'une seule boîte, le sucre et le jus de citron au mélangeur, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Réfrigérer.

Pour la crème anglaise (se prépare à l'avance)
Faire bouillir le lait et la vanille.

Battre les jaunes d'oeufs avec 1 c. à soupe d'eau et le sucre.

Verser le lait chaud sur les jaunes en fouettant rapidement.

Faire chauffer à feu doux en remuant constamment pour obtenir une crème nappante. Incorporer l'huile de sésame et réserver au frigo.

Pour les tuiles croustillantes au sésame (se préparent à l'avance)
Mélanger les graines de sésame et le miel.

Étendre sur une plaque couverte d'un papier parchemin et enfourner 10 minutes à 350 degrés F.

Laisser refroidir et durcir complètement avant de briser en morceaux de la grosseur souhaitée.

Conserver dans un plat hermétique.

Pour les îles flottantes au gingembre
Battre les blancs d'oeufs en neige en ajoutant le sucre et le gingembre en fin de montée.

Former des quenelles et les faire pocher dans de l'eau frémissante 1 minute de chaque côté. Mettre au frigo quelques minutes.

Au montage, verser le coulis dans de belles coupes.

Verser délicatement une petite quantité de crème anglaise au sésame, tout près du bord de la coupe, de manière à créer un effet de vague en angle.

Y déposer doucement les îles flottantes au gingembre.

Décorer de quartiers de mandarine et de tuiles croustillantes au sésame et au miel.

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Posté par Ninnie à 21:40 - h. Desserts - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    tres bon apres un souper Thai

    J'ai fait un souper Thai voila un mois et vu qu'ils ne sont pas trop dessert j'ai fait cette ile flotante et ce fut un succes sauf que j'ai du me prendre 2 fois pour les tuiles de sesamme qui etait trop molle peut-etre trop de miel ou trop de chaleur c'etait en ete je les ai tous mange et lorsque je les ai refaits je les ai mis au congelo et elles etaient rigide et parfaite merci encore pour la recette

    Posté par denis, 14 août 2008 à 20:13
  • On embarque volontiers en lisant ta recette. Et toi, embarquerais-tu pour mon île?
    Bonne chance et bon vent....

    Posté par mamina, 31 juillet 2006 à 01:45
  • J'embarque tout de suite.
    Gingembre, madarine et sesame c'et parfait pour moi...
    Ton ile est superbe! Bravo pour tes idées!

    Posté par loukoum°°°, 31 juillet 2006 à 01:56
  • C'est tout simplement délicieux!! La photo est magnifique.... tu vas droit vers la 1ere place!!!

    Posté par Clairechen, 31 juillet 2006 à 02:03
  • Oh oui j' embarque!! et la photo est très jolie!

    Posté par Ellie, 31 juillet 2006 à 02:05
  • un peu que j'embarque! et même deux fois qu'une!!! bravo quelle jolies iles, et tu as l'art de créer des tuiles qui me plaisent... celles ci au sésame, ce doit être trop bon!!

    Posté par Alhya, 31 juillet 2006 à 02:06
  • Superbe, j'embarque aussi !
    Tu es bien partie pour une place sur le podium ;o)

    Posté par Sylvie, 31 juillet 2006 à 02:06
  • Très belle réalisation, ça a l'air délicieux.

    Posté par Cécile, 31 juillet 2006 à 02:18
  • Quel talent ! Aïe aïe aïe, comme je viens de le dire sur le blog de Cuisine campagne, le choix va être dur encore pour cette édition !

    Posté par Laudy, 31 juillet 2006 à 02:37
  • J'embarque sans problème! C'est magnifique!

    Posté par Choupette, 31 juillet 2006 à 02:40
  • Tout est parfais, composition, couleurs, photo, un grand bravo et merci pour ta participation, je t'ai enregistré.

    Posté par sylvieaa, 31 juillet 2006 à 02:47
  • Les photos sont magnifiques. Je suis comme Laudy, le choix va est être dur pour cette édition.

    Posté par Hélène, 31 juillet 2006 à 03:30
  • superbement tentant !
    bravo !

    Posté par lilizen, 31 juillet 2006 à 04:18
  • un delice !! bravo

    Posté par salwa, 31 juillet 2006 à 04:38
  • Que voilà une belle et bonne idée, bravo!

    Posté par Marie, Paris, 31 juillet 2006 à 05:00
  • C'est magnifique !

    Posté par Papilles&Pupille, 31 juillet 2006 à 05:17
  • c'est mgnifique Ninnie bravo tu me donnerais envie de manger cette île flottante, moi qui n'aime pas ça habituellement!

    Posté par Auré, 31 juillet 2006 à 09:34
  • Absolument magnifique, beaucoup de délicatesse dans ce dessert et je craque en voyant la photo!

    Posté par Chantal 33, 31 juillet 2006 à 11:15
  • Superbe!La recette me fait saliver, surtout avec les petites barquettes au sésame!

    Posté par Ludi, 31 juillet 2006 à 11:44
  • Alors-là, chapeau!!! Le mélange des parfums est impeccable!!! Miam, miam...

    Carotte

    Posté par Carotte, 31 juillet 2006 à 12:54
  • C'est du grand Ninnie, çà!

    Bravo

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 31 juillet 2006 à 14:26
  • Qui vote? Où? Quand?

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 31 juillet 2006 à 14:26
  • Je m'embarquerai bien pour une dégustation divine culinaire ...

    Posté par Fabienne, 31 juillet 2006 à 16:58
  • Voilà une île lointaine qu'il faut visiter au plus vite !!!

    Posté par Dorian, 31 juillet 2006 à 17:29
  • Superbe recette, superbes photos... Ce n'est pas pour dire mais la dernière fois que j'ai vu une exécution aussi spectaculaire au KKV c'était Sylvie d'Amuses Bouches pour le millefeuille On dirait bien qu'il y ait des chances de voir la prochaine édition prendre l'accent d'outre-atlantique ! Félicitations quoi qu'il en soit!

    Posté par Stéphane, 31 juillet 2006 à 20:47
  • Un trésor d'imagination! Félicitations Ninnie, c'est absolument superbe!

    Posté par Miss Diane, 31 juillet 2006 à 23:02
  • C'est vraiment superbe, les barques de sésame sont vraiment un truc que je vais retenir! Merci!!

    Posté par mayacook, 01 août 2006 à 02:43
  • Ninnie, comme d'habitude, tu "m'époustoufles!"!

    Posté par Lauriana, 01 août 2006 à 11:00
  • magnifique, tu as une bonne recette de vainqueuse comme c'est fait là mandarine, sésame, gingembre... c'est un mariage vraiment original, bravo Ninnie !

    Posté par Lilo, 01 août 2006 à 17:54
  • Très original. Niveau saveur ce doit être très bon !

    Posté par MarieT, 02 août 2006 à 04:58
  • Tiens tiens des mandarines en conserve... ça c'est exotique !! lol
    Je crois que je n'en ai jamais vu en grande surface par ici.
    Le coulis mandarine est très appétant...miam
    Le gingembre se mariant extrêmement bien avec la mandarine ( et les agrumes en général) je ne doute pas de la subtilité des saveurs.
    Bravo )

    Posté par Thalie, 02 août 2006 à 19:22
  • T'ai-je déjà dit "Magnifique"? J'ai voté pour toi, d'ailleurs!

    Posté par Mitsuko, 08 août 2006 à 05:42
  • Oui, Mitsuko, j'avais remarqué... je suis super touchée, d'autant plus que j'adore tout ce que tu proposes de ton côté!

    Posté par Ninnie, 08 août 2006 à 06:40
  • Bravo pour cette réalisation.

    Stéphane

    Posté par stephane, 08 août 2006 à 07:36
  • bravo Ninnie pour ta victoire! j'ai hâte de découvrir quel met tu vas choisir pour l'édition que tu vas organiser!

    Posté par Auré, 08 août 2006 à 08:20
  • Superbe! Et tu gagnes le droit d'organiser le prochain kiki...

    Posté par Adèle, 08 août 2006 à 11:42
  • Vraiment superbe , tu as bien mérité ton trophée !

    Posté par Marmitedecathy, 09 août 2006 à 02:24
  • Félicitations pour ta "victoire" ! J'ai hâte de découvrir le thème du prochain kkvkvk (et de participer si je me sens inspirée )

    Posté par Bergamote, 09 août 2006 à 07:40
  • Bravo pour la victoire et cette magnifique réalisation

    Posté par bonheursdesophie, 12 août 2006 à 05:46
  • Bravo Ninnie !

    Posté par Audinette, 14 août 2006 à 17:28
  • elle était superbe

    ta recette du onzieme kiki, on a eu raison de voter pour toi. bises. micheline

    Posté par mickymath, 25 août 2006 à 14:26
  • c'est très original j'adore

    Posté par julien, 13 mars 2011 à 09:03
  • KKVKVK 44

    Bonjour!

    Je viens de lancer l'édition 44 du KKVKVK sur les thèmes "Salade" et Volaille (http://hasardencuisine.free.fr/?p=386), n'hésite pas à aller y jeter un oeil et à participer si tu es inspirée!

    Pauline

    Posté par Pauline, 18 avril 2012 à 10:31

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