Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

30 juin 2006

Pain aux noix, parfumé à l'eau de fleur d'oranger

Au moment d'écrire ce message, l'odeur qui envahit ma cuisine rend ma concentration si difficile que j'arrive à peine à taper un mot après l'autre! En ajoutant un peu d'eau de fleur d'oranger dans les ingrédients liquides de mon pain (MAP), j'étais loin de me douter de l'ampleur qu'allait prendre son arôme! Exquis, frais, légèrement sucré, floral évidemment. Un pain vitaminé fortement recommandé!

painfleuroranger3

Donne 1 pain de 1 livre

Ingrédients
3/4 tasse de babeurre tempéré
1/2 c. à thé de sel
1 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table de sirop d'érable pur
1 c. à thé d'eau de fleur d'oranger
Zeste de 1 orange
3/4 tasse de farine à pain
1 1/2 tasse de farine de blé entier
2 c. à thé de levure active sèche, instantanée ou pour machines à pain
    Au bip
    1/3 tasse de noix et graines mélangées

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre indiqué et placer la cuve dans la MAP.

Sélectionner Whole Weat, croûte Medium (j'ai choisi Light), grosseur du pain 1 litre et appuyer sur Start.

Au premier bip, ajouter les noix et graines mélangées.

Au deuxième bip (facultatif), retirer la palette de pétrissage, façonner le pain dans la forme désirée.

Le remettre dans la MAP et poursuivre pour la dernière levée et la cuisson.

Une fois la cuisson terminée, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille avant de le trancher.

Celui-là, je l'ai tout tranché pour pouvoir le mettre au congélateur et en sortir quelques tranches à griller, selon l'envie du moment.

painfleuroranger2_1

 

Posté par Ninnie à 21:50 - g. Pains et mignardises - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    2 tranches pour mon p'tit déj. Merci!!

    Posté par sylvieaa, 01 juillet 2006 à 02:00
  • Encore une petite merveille made by Ninnie !!

    Posté par Laudy, 01 juillet 2006 à 02:28
  • quelle bonne idée tous ces aromes !
    ça doit etre un pur délice au p'ti déj'
    je m'inviterais bien chez, arf.. quoique ça fait un peu loin quand meme

    Posté par Vivie, 01 juillet 2006 à 02:56
  • idée très originale, que j'ai bien envie d'essayer!

    Posté par debo76, 01 juillet 2006 à 07:16
  • miam !

    Posté par Papilles&Pupille, 01 juillet 2006 à 08:14
  • Rien que la croûte a l'air SI alléchante!

    Posté par Scherneel, 01 juillet 2006 à 09:54
  • il est magnifique !

    Posté par Malicepainepices, 01 juillet 2006 à 10:05
  • Joli!

    Posté par Audrey, 01 juillet 2006 à 11:05
  • allo ninnie

    peux tu me dire où tu as trouvé l'eau de fleurs d'oranger, impossible d'en trouver dans les 3 épiceries de mon village...
    philippe de vienne peut être ?

    bonne journée

    Posté par isabelle, 01 juillet 2006 à 12:29
  • Sublime, j'adore la fleur d'oranger

    Posté par Fabienne, 01 juillet 2006 à 14:46
  • Plus que 4 semaines avant ma fête, donc plus que 4 semaines avant d'avoir ma MAP...Ninnie, ne fais pas trop de recettes de pain d'ici-là parce que je vais toutes vouloir les faire d'un coup

    Posté par Carotte, 01 juillet 2006 à 16:12
  • salade de légumes croquants

    J'aimerais connaître la recette de vinaigrette qui accompagne ce plat. Merci

    Posté par jaquie, 01 juillet 2006 à 16:37
  • Tu te rends compte , je le sens d'ici ton pain !

    Posté par poésie, 02 juillet 2006 à 02:44
  • Splendide ce pain!!! Mais pourquoi donc n'ai je toujours pas acheté de MAP!??!!

    Posté par MachaMalo, 02 juillet 2006 à 03:56
  • Superbe et j'adore la fleur d'oranger

    Posté par bonheursdesophie, 02 juillet 2006 à 04:11
  • Il est fabulant ce pain. Un beau mariage de saveurs aussi.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 02 juillet 2006 à 10:11
  • Ton pain est à croquer Ninnie! J'imagine, oui, l'odeur qui a dû envahier ta cuisine lors de la préparation de ce pain, la fleur d'oranger sublimant le tout!

    Posté par Lauriana, 03 juillet 2006 à 03:34
  • Waouw! justement, moi qui vai quitter Paris bientôt, je me demandais comment j'allais survivre sans bon pain. Je crois que faire un pain comme ça suffira à me consoler

    Posté par Stéphane, 03 juillet 2006 à 03:52

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