Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

19 septembre 2006

Gâteau aux tomates, nappé de fromage à la crème et à l'érable

gateautomates1Lundi matin, j'ai glissé à l'oreille de quelques collègues que j'avais fait un gâteau aux tomates la veille. Leur étonnement m'a surprise à mon tour, moi qui croyais que le gâteau aux tomates figurait parmi les classiques gourmands de toute bonne famille québécoise. Force m'est d'avouer que les classiques diffèrent d'une famille à l'autre. Dans la discussion qui a suivi, j'ai appris que Sylvie a hérité de sa mère une recette traditionnelle de gâteau à la mayonnaise...! Un gâteau qu'elle-même cuisine aujourd'hui pour le plus grand plaisir de ses filles. Enfin, étant donné leurs réactions, je me suis quand même mise à douter de ce que j'avançais concernant mon fameux gâteau. Mais je n'ai pas eu à chercher bien loin pour valider mes propos. Les membres du forum du site Recettes du Québec y consacrent un billet comptant d'innombrables commantaires de gens d'ici, très attachés au gâteau en question et à toute la tradition qui se cache derrière.  :-)

Le gâteau aux tomates se mange au dessert ou en collation (à la place d'un muffin, par exemple), exactement comme un gâteau aux carottes. On y ajoute ce que l'on aime, que ce soit des raisins secs, des noisettes, des dattes, etc. Il ne vous reste plus qu'à le napper d'un onctueux glaçage au fromage à la crème, et vous voilà transportés au Québec... ou du moins dans ma petite famille. :-)


Ingrédients

Pour le gâteau
2 tasses de farine de blé entier
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
2 c. à thé de levure
1/4 tasse de beurre allégé, tempéré
1/4 tasse d'huile de colza
3/4 tasse de sucre complet (cassonade)
1 oeuf
1 petite boîte (10 oz/285 ml) de soupe aux tomates
3/4 tasse de noisettes grillées concassées
3/4 tasse de raisins de Corinthe

Pour le glaçage au fromage

1 paquet de fromage à la crème léger
3 c. à soupe de crème sure
1 1/2 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation
Mélanger la farine, les épices, le sel, le bicarbonate de sodium et la levure. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter le beurre, l'huile et le sucre complet jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter l'oeuf battu.

Incorporer au mélange d'ingrédients secs en ajoutant graduellement la boîte de soupe aux tomates. Ajouter les noisettes et les raisins et amalgamer.

Verser dans un moule à gâteau graissé et enfourner de 40 à 50 minutes à 350 degrés F (180 degrés C.). Laisser refroidir avant de démouler.

Dans un petit bol, fouetter les ingrédients du glaçage et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

gateautomates

Posté par Ninnie à 22:05 - h. Desserts - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce gâteau était une spécialité de ma mère, il me rappelle de bien bons souvenirs.

    Posté par Miss Diane, 19 septembre 2006 à 23:40
  • La tomate en dessert, sous forme de gâteau ca ne m'étonne pas...par contre le gâteau à la mayonnaise, ca c'est surprenant !!! Mais j'imagine qu'il s'agit d'une entrée et non d'un dessert ?

    Posté par Saveurs Sucrées, 20 septembre 2006 à 01:38
  • Tiens je ne connaissais pas du tout ce gâteau, comme je ne pense pas venir au Quebec de si tôt je le testerai à la maison!

    Posté par mayacook, 20 septembre 2006 à 02:58
  • J'adore les blogs. C'est toujours agréable de découvrir ces recettes outre-atlantique. Jai très envie de partir au Quebec. Tes photos sont craquantes.

    Posté par Hélène, 20 septembre 2006 à 03:00
  • joli et original je n'ai aucune idée du goût qu'il peut avoir! je suis curieuse!!!!
    ciaooooooooooooooo

    Posté par peggy, 20 septembre 2006 à 03:11
  • Merci pour cette délicieuse recette!

    Posté par sophie, 20 septembre 2006 à 03:20
  • Je ne connaissais pas non plus ce gâteau, mais c'est très original et très appétissant !

    Posté par Entre amis, 20 septembre 2006 à 03:44
  • Je ne connaissais pas non plus ce gateau, mais il est vraiment appétissant

    Posté par Marmitedecathy, 20 septembre 2006 à 03:50
  • Encore une découverte! ce gâteau a l'air bien moelleux, j'ai bien envie d'essayer!!! Le gâteau à la mayo, beaucoup moins, mais ce n'est qu'un a priori...

    Posté par auré, 20 septembre 2006 à 03:57
  • C'est surprenant mais le résultat final est trés tentant, j'essairai bien pour étonner famille et amis.

    Posté par sylvieaa, 20 septembre 2006 à 04:02
  • Encore une recette traditionnelle (excepté le gateau à la mayonnaise... qui semble bien bonne !

    Posté par Clairel, 20 septembre 2006 à 04:05
  • Superbe photo

    Et superbe gâteau.

    Posté par tatyval71, 20 septembre 2006 à 04:08
  • Le gateau aux tomates me tente plus qu'un gateau aux carottes! je crois que je vais l'essayer!

    Posté par Adèle, 20 septembre 2006 à 04:09
  • étonnnant ce gâteau. Recette à noter.

    Posté par Minouchka, 20 septembre 2006 à 04:12
  • C'est une découverte vraiment surprenante, et depuis que tu m'en as fait part, j'ai de plus en plus envie de le tester !

    Posté par Clea, 20 septembre 2006 à 05:31
  • Je n'en ai jamais fait ni même jamais mangé. Je crois que je vais l'essayer. Il a l'air délicieux. Et j'aime bien ta photo, très originale!

    Posté par Suzanne, 20 septembre 2006 à 07:24
  • J'adore ces voyages que tu nous propose à chaque billet ! Quand je viens te lire, j'ai l'impression d'être chez toi de l'autre côté de l'Atlantique et de ne faire qu'une bouchée de ton gâteau.

    Posté par Karine, 20 septembre 2006 à 07:32
  • Ceal doit être délicieux..

    Posté par Colette, 20 septembre 2006 à 08:20
  • Très beau gâteau Ninnie. Pour le gâteau à la Mayonnaise, c'est un gâteau au chocolat. La mayonnaise permet seulement de le rendre très moelleux, et ça goûte pas la mayonnaise (en fait, c'est de la sauce à salade Miracle Whip, 1 tasse )!

    Dans notre famille, on a en plus, un gâteau salade fruit. Ingrédients habituels auxquels on ajoute une boîte de salade de fruit ! Avec glace au sucre à la crème. C'Est un succès à chaque fois (trés sucré) !

    Posté par raymonde, 20 septembre 2006 à 10:22
  • Tiens c'est original ! Je n'en avais jamais entendu parler... à essayer, c'est sûr !

    Posté par marie, 20 septembre 2006 à 10:24
  • Ton gâteau est renversant Ninnie! et tellement inattendu! Bravo!

    Posté par Lauriana, 20 septembre 2006 à 10:52
  • fantastique!!!!! jadore! je prend! cool!

    Posté par omelette, 20 septembre 2006 à 14:23
  • Nom d'un caribou !!! bon oui je sais je suis pas bon en imitations... mais c'est que les bras m'en sont tombés devant cette révélation du gâteau à la tomate ! euh par contre tu ne comptais pas t'en tirer sans nous donner la recette de celui à la mayonnaise??? tu n'y comptais pas???

    Posté par Dorian, 20 septembre 2006 à 16:26
  • Une vraie découverte. En tous cas, ça donne envie.

    Posté par Sophie, 20 septembre 2006 à 16:31
  • Dorian, tout de suite après avoir lu ton commentaire, j'ai fait une requête toute spéciale à Sylvie en ton nom. La balle est dans son camp! Gâteau à la mayo à suivre prochainement!

    Posté par Ninnie, 20 septembre 2006 à 18:38
  • UNE QUESTION !!!

    Mitaine écarlate, toutes tes recettes ont l'air succulentes! J'en ai pris quelques-unes en note et j'ai hâte d'essayer!

    J'ai une QUESTION pour tous : en ce qui concerne les patisseries et les desserts, où cuit-on les tartes, gateaux et buiscuits à l'intérieur du four, sur la brille basse, au milieu ou en haut? Merci de m'éclairir!

    Posté par Kali, 22 septembre 2006 à 12:30
  • Une recette des plus originale illustrée par de splendides photos, decidement on en mangerai !!!!

    Bises

    Posté par Clochette, 22 septembre 2006 à 13:24
  • Kali, tu dois cuire ce type de préparation sur la grille du milieu.

    Posté par Ninnie, 22 septembre 2006 à 13:26
  • Belle couleur, en tout cas!

    Posté par Mitsuko, 23 septembre 2006 à 02:44
  • Le gâteau aux tomates, je savais.

    Le gâteau à la mayo, mes amies, est un héritage du fameux Cinéma Kraft. Le jeudi soir, la compagnie Kraft commanditait le cinéma à TVA. L'émission s'intitulait effectivement Cinéma Kraft. On y présentait des recettes absolument terrifiantes (je pèse mes mots pour ne pas insulter tes collègues, Ninnie) et la voix off était celle d'un homme plus sérieux que le pape. Le gâteau à la mayo et au chocolat en est une. Si je ne m'abuse, ce fameux gâteau contenait 1 tasse (250 ml) de mayo. Pour l'onctuosité.

    Je suis convaincue que ton gâteau à la tomate est dans une autre catégorie. C'est le temps d'en faire, il y a encore tout plein de tomates que ne demandent qu'à être consommées avant que la Grande Citrouille n'arrive. Il est super appétissant, ton gâteau.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 23 septembre 2006 à 07:49
  • Alors là, je suis bluffée... j'ai testé le gâteau à la carotte, au brocolis... j'ai hâte de tester le gâteau à la tomate sur mes proches... Ah oui, pour une 1ère fois, jpréfère avoir des "cobayes"!!!
    Mais je ne me fais pas de souci, rien que la photo suffit.
    Bizzzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 23 septembre 2006 à 16:26
  • superbe et etonnant gateau a essayer d'urgence c'est sur!!!!!

    Posté par veronica, 24 septembre 2006 à 05:06
  • Je suis déjà allée au Québec, pourtant je ne connaissais pas ce gâteau.
    Je vais donc pouvoir le tester bientôt: merci!

    Posté par Marie(Au bain..), 24 septembre 2006 à 10:08
  • Bonjour

    Peut on remplacer la soupe de tomate par de la tomate fraiche mixée?
    Merci

    Posté par maud, 04 octobre 2011 à 03:51
  • gateau tomates

    mmmm......... un Délice ce gateau la!!! ancienne recette de gr-mere! mmmmm.......

    Posté par jetmoon17, 28 janvier 2018 à 02:18
  • C'est en m'énumérant les légumes que je pourrais cuisiner en version sucrée que j'ai repensé à ta recette de gateau à la tomate... Apres la carotte, la courge, la courgette, je vais essayer la tomate !

    Posté par clairel, 23 août 2007 à 10:23

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