Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

31 octobre 2006

Quinoa quatre-épices aux pistaches... et dédicace

C'est lors d'un passage chez Mathilde que j'ai eu envie de cuisiner le quinoa. La présentation très complète qu'elle en a fait, son écriture pleine d'entrain (une signature qu'on lui connaît bien!), sa curiosité sans bornes, sa passion contagieuse pour la cuisine et son talent de persuasion sans merci ont toujours un effet du tonnerre sur moi! D'ailleurs, je n'hésite pas à employer un tas de superlatifs lorsque je commente sur son site. Parce que je crois qu'il lui plaira, je lui dédie aujourd'hui ce petit plat de quinoa délicatement épicé. Merci à toi, je me suis régalée! Santé Mathilde!

quinoapistache_1


quinoapistaches         safran

Ingrédients
1 tasse de quinoa
1 tasse d'eau
1 tasse de lait de soya
1/2 c. à thé de cardamome
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de cannelle
2 c. à thé de safran en filaments
2 c. à soupe de miel

Quelques pistaches grillées, grossièrement hachées


Préparation
Porter l'eau et le lait à ébullition. Incorporer le quinoa, baisser le feu et laisser mijoter environ 15 minutes.

Retirer
du feu et laisser gonfler à couvert pendant 10 minutes.

Ajouter
la cardamome, la muscade, la cannelle, le safran et le miel.

Au service
, parsemer de pistaches.

Posté par Ninnie à 19:40 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu es la reine de la présentation ! Du quinoa en dôme, ç'est joli. On voit bien le petit germe blanc en plus.

    Posté par raymonde, 31 octobre 2006 à 21:21
  • Quelle belle photo et c'est sûr que la mignonne Mathilde c'est une mine de recettes à elle toute seule !

    Posté par mercotte, 31 octobre 2006 à 22:21
  • Très bien présenté ce quinoa. Drôle de coîncidence, j'en ai aussi fait pour la première fois mais je n'en pas encore fait de billet. C'est pour bientôt!

    Posté par Miss Diane, 31 octobre 2006 à 22:38
  • Très belle recette, la photo aussi est superbe!

    Posté par lory, 31 octobre 2006 à 23:48
  • oh la jolie photo ! la couleur de la nappe y est pour beaucoup, les couleurs sont douces, j'aime beaucoup. Et pour la recette, que de bonnes choses aussi bien pour la santé que pour le goût : miam !

    Posté par Vivie, 01 novembre 2006 à 02:31
  • Très bonne idée! J'ai un paquet de quinoa dans mon placard mais mes premières tentatives n'ont pas été très concluantes!

    Posté par kitchenette, 01 novembre 2006 à 02:36
  • Moi qui rechigne toujours un peu à manger du quinoa, je me laisserais bien tenter par ta recette sucrée.

    Posté par Belleble, 01 novembre 2006 à 03:12
  • Que c'est beau!!!!

    Posté par sylvieaa, 01 novembre 2006 à 03:21
  • Miam!!!
    La composition, les épices, la mise en place!
    Bravissimo!

    Posté par Eliz, 01 novembre 2006 à 04:49
  • C'est une très belle recette et comme d'habitude j'adore les photos!!

    Posté par cecile, 01 novembre 2006 à 05:44
  • Miam!

    J'aime beaucoup le quinoa et cette recette est vraiment super!

    Posté par cammu, 01 novembre 2006 à 06:29
  • Ta présentation est magnifique, il est tentant ton quinoa...

    Posté par Adèle, 01 novembre 2006 à 06:54
  • C'est superbe !

    Posté par Marie-Laure, 01 novembre 2006 à 07:29
  • wo wo wo!! c'est splendide!!! Merci pour cette tres belle dédicasse je suis super touchée et vraiment ravie de t'avoir donné envie de cuisiner cette petite graine pleine de surprise!! Je garde ta recette!
    bisous bisous!

    Posté par omelette, 01 novembre 2006 à 08:33
  • C'est vraiment très très joli!
    Bravo pour la première photo, les couleurs font vraiment du bien au yeux!

    Posté par sooishi, 01 novembre 2006 à 09:44
  • Dis donc je parie qu'un de ces jours tu vs sortir un livre de cuisine... Enfin, je ne suis pas éditeur, malheureusement,alors passons... Et c'est la première fois que je vois apparaître sur un blog ce que j'appelle sans mauvaise pensée du "faux safran", j'en ai acheté des sachets pleins à Istanbul, mais ça n'est pas aussi puissant que le safran Iranien (quelques filaments suffisent). Enfin j'ai l'impression que c'est ça non? Dis-moi si je me trompe! Et c'est vrai que le blog de Matilde est vraiment très intéressant.

    Posté par Stéphane, 01 novembre 2006 à 10:49
  • Délicieusement bon, moi qui suis si fan de quinoa! C'est mignon comme tout!

    Posté par TartineGourmande, 01 novembre 2006 à 12:08
  • superbe

    belle dédicace!!!

    Posté par pti bouchon, 01 novembre 2006 à 16:11
  • Ninnie, quelle photo!

    Posté par Tarzile, 01 novembre 2006 à 16:16
  • Tarzile, merci! Je suis en pleine période de grande inspiration photographique... enfin, j'essaie... et j'en profite!

    Posté par Ninnie, 01 novembre 2006 à 16:58
  • Appétissant !!!!

    Posté par lorette, 02 novembre 2006 à 02:23
  • Les photos sont sublimes, bravo Ninnie !

    Posté par Clea, 02 novembre 2006 à 03:07
  • Belle présentation, belle photo!
    Merci pour le commentaire sur "mon pain".

    Posté par menus propos, 02 novembre 2006 à 03:13
  • Stéphane, c'est vrai qu'il existe du "faux" et du "vrai" safran, et que ce dernier est beaucoup plus goûteux mais donc aussi beaucoup plus cher. Cette fois, moyens du bord obligent, j'ai utilisé du "faux"!

    Posté par Ninnie, 02 novembre 2006 à 05:38
  • Cela donne effectivement envie de découvrir le quinoa!

    Posté par Lauriana, 02 novembre 2006 à 10:05
  • Bon je n'arrive pas a me faire au quinoa mais j'avoue que tu as l'argument frappant avec cette recette ! je crois que je vais retourner chez Delphine... et peut-être me laisser convaincre finalement !

    Posté par Dorian, 03 novembre 2006 à 17:22
  • Mathilde pas Delphine !!!

    Posté par Dorian, 03 novembre 2006 à 17:22
  • Ce soir j'ai testé pour la première fois le quinoa... j'ai beaucoup apprécié.
    Je note ton idée, peut être pour une prochaine ;o) en tous cas c'est très original, bravo !

    Posté par Béré, 03 novembre 2006 à 19:25
  • Justement je cherchais une recette de quinoa. J'en ai depuis trois mois, qui dort au placard et là, j'a i tous les ingredients que tu proposes. je m'y mets ce w-e. Merci

    Posté par Eliflo, 17 janvier 2007 à 18:30

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