Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

29 avril 2006

Sirop de lavande

aromatescondiments2Mes armoires débordent de sirops et d'extraits purs, d'épices d'ici et d'ailleurs, de vinaigres et d'huiles et d'autres condiments de toutes sortes. Je ne saurais m'en passer et je résiste difficilement à l'envie de m'en procurer toujours de nouveaux, malgré les portes qui ne ferment plus. Je pense bientôt remédier au manque d'espace en consacrant à ces trésors un mur de ma cuisine en guise de mini musée. Bien oui, pourquoi pas? Après tout, je les considère comme des objets de collection.

Parmi ceux-ci: sirops d'érable, de grenadine, de bleuet; extraits de vanille, d'amande amère, de citron, de café, de menthe, de coco; vinaigres balsamique, de champagne, de porto, de noisettes, de mangue, de framboise, de vin, de riz; huiles de pépins de raisin, de tournesol, de colza, de sésame, de moutarde, de soya, d'olive (bien sûr), d'arachide; eaux de fleur d'oranger, de rose, de jasmin, etc. Est-ce trop? Jamais!

D'autant plus qu'il y a quelque temps, avec le vinaigre de mangue, j'ai expérimenté mes premières fabrications d'aromates maison. Tout de suite, j'ai eu la piqûre. Et ça continue depuis. Aujourd'hui, au menu: le sirop de lavande, dont je réserve la première utilisation pour une boisson d'été pleine de fraîcheur (à venir).

lavandesechee1Donne 2 tasses de sirop

Ingrédients
2 tasses d'eau
1 tasse de sucre
1 c. à soupe de fleurs de lavande culinaire séchées

Préparation
Porter l'eau et le sucre à ébulition dans une casserole, à feu moyen, en remuant constamment.

Cesser de remuer quand le liquide commence à bouillir et attendre 1 minute. Retirer du feu.

Ajouter les fleurs de lavande, couvrir et laisser macérer 2 heures.

Passer le sirop au tamis fin.

Conserver au réfrigérateur (consommer dans le mois qui suit).

Utiliser pour aromatiser boissons, desserts, crèmes, soupes, purées, etc.

Posté par Ninnie à 06:59 - j. Aromates et condiments - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    sirop de bourgeon de sapins

    bonjour
    auriez vous une recette de sirop de bourgeon de sapins à me proposer
    merci d'avance
    chriss

    Posté par chriss, 09 mai 2008 à 11:26
  • Ouille la bonne idée !!!!!!!! Je m'en prépare une fiolle très bientôt pour réaliser des diabolo-lavande de folie sur la terrasse ! Merci pour la recette (et le gentil commentaire laissé sur ma feuile de chou) !

    Posté par Framboise, 29 avril 2006 à 16:39
  • Salut Ninnie ! Merci pour la petite douceur.

    Malheureusement je dois faire du gnagnignagna à propos de ton 'musée'. Si tu lui consacre un espace supplémentaire, il serait préférable qu'il soit clos. En effet, la lumière va dégrader rapidement tes huiles et tes vinaigres aromatisés. Il est préférable de les conserver à l'abri de la lumière.

    Posté par Vincent, 29 avril 2006 à 19:11
  • EH bien, il faudra que je trouve une nouvelle idée de déco! Merci, je n'y avais pas pensé; tu as bien raison!

    Posté par Ninnie, 29 avril 2006 à 22:22
  • C'est frustrant de devoir cacher ces petits trésors dans le noir.

    Posté par Vincent, 30 avril 2006 à 07:10
  • Je viens de découvrir ton blog et j'en suis ravie.
    Tout à l'air si délicieux, les photos sont magnifiques et tes explications mettent l'eau à la bouche.
    Nul doute que je n'ai pas fini de hanter tes pages.

    Lili-Oh

    Posté par Lili-Oh, 30 avril 2006 à 13:02
  • Oh encore une idée qu'elle est bonne ! Merci Ninnie !

    Posté par poésie, 30 avril 2006 à 13:54
  • Lol, j'ai eu bien du mal à poster sur ton blog !
    Merci pour cette délicieuse recette ! Je vais l'essayer !
    Et je repasserais sans aucun doute sur ton blog si sympathique !
    Bizzz

    Posté par candy, 01 mai 2006 à 04:39
  • Bonjour,
    Je viens de regarder ton blog, il est super. Continues comme ça !
    Une petite question : Pour ta recette à base de lavande, est-ce que la lavande que j'ai ramassé dans mon jardin convient ?
    Cordialement.
    Catherine

    Posté par catoche5, 01 mai 2006 à 12:48
  • Bonjour Catherine, merci pour ton commentaire!
    Pour la lavande, tu peux certainement utiliser celle de ton jardin, mais je te conseille de la faire sécher d'abord. Bon sirop! L'odeur de lavande se répendra dans toute ta maison!

    Posté par Ninnie, 01 mai 2006 à 13:02
  • J'ai hâte de voir ce que tu vas faire avec ce sirop de lavande... parce que je suis bien tentée d'en faire une bouteille mais je ne saurais pas comment l'utiliser. En sirop à l'eau tout simple ou avec de la limonade, ça se marie bien Ninnie ?

    Posté par La griotte, 01 mai 2006 à 17:38
  • Mmm.. limonade... tu as lu dans mes pensées, bien que j'aie aussi d'autres idées. Hihi

    Posté par Ninnie, 01 mai 2006 à 19:51
  • Ohhh...je ne connais as le sirop de lavande...je suis très tentée mais je me demande bien où je vais trouver de la lavande culinaire....déjà pour de la pâte de pistache c'est un branle bas de combat!!!

    Posté par Auré, 02 mai 2006 à 06:02
  • Auré, j'ai utilisé de la lavande séchée, la même que tu peux utiliser pour le thé et la tisane.

    Posté par Ninnie, 02 mai 2006 à 06:21
  • bin voilà encore une nouvelle utilisation pour la lavande de mon balcon... et j'attends avec impatience ta recette de limonade... pour mes gourmandes qui adore ça.... LN

    Posté par helene, 04 mai 2006 à 02:10
  • fleur de lavande culinaire, c'est obligatoire ???

    Posté par Minijupe, 10 mai 2009 à 08:01
  • wah ça c'est pour moi, je suis fana de lavande.. et de plein de trucs en fait lol ;o)
    Merci je note !

    Posté par Thalie, 06 mai 2006 à 10:17
  • Coucou, j'ai une amie en Provence qui a essayé la liqueur de lavande : alcool, sucre, lavande....j'avoue que ton sirop m'intrigue er c'est bien dommage que ce soit difficle d'en trouver par chez moi!
    Sinon, recettes trés originales....miam...

    Posté par Léa, 10 mai 2006 à 02:20
  • coucou!
    bravo pour ton joli blog que je ne connaissais pas...je voulais te dire, mais je vois que vincent l'a déjà fait...que certaines denrées n'aiment pas la lumière, ce serait dommage de perdre tous tes trésors!...
    bonne journée
    lili

    Posté par lilizen, 10 mai 2006 à 05:38
  • Moi aussi, j'aime beaucoup les sirops.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 12 mai 2006 à 17:15
  • Tarzile, j'ai justement une recette avec ce sirop que je vais faire en fin de semaine. J'ai hâte d'y goûter! Le sirop de lavande, c'est une première pour moi.

    Posté par Ninnie, 12 mai 2006 à 20:52
  • J'ai acheté de la lavande bio aujourd'hui. Elle est en train d'infuser sagement. J'ai hâte d'y goûter ! Merci pour cette recette toute simple !

    Posté par Belleble, 13 mai 2006 à 12:26
  • Au moment même où tu m'écris ce message, je m'apprête à mettre en ligne la première recette réalisée avec mon sirop!

    Posté par Ninnie, 13 mai 2006 à 13:15
  • bonjour.

    Pour le sirop de bourgeons d'épicéa... c'est peut-être un peu tard, mais bon...

    1 bol de bourgeons d'épicéa
    1/2 litre d'eau
    500 gr de sucre..

    Verser l'eau bouillante sur les bourgeons. Laisser infuser une journée. Filtrer, ajouter le sucre; Faire cuire à feu doux une heure; Ecumer et mettre en bouteilles.

    Posté par Cathy, 03 juillet 2009 à 09:10
  • peux tu m'aider ??

    J'ai un très joli jasmin qui me donne de merveilleuses fleurs très odorantes, as-tu quelques conseils à me donner (sirop ? recettes ?) Merci bcp

    Posté par Val, 29 mai 2006 à 07:43
  • merci pour le sirop de lavande

    bonjour,

    votre blog est génial. merci beaucoup.
    nous venons de faire le sirop de lavande et il est bien reussi mais vraiment trop liquide. on dirait de l'eau. de l'eau excellente mais de l'eau quans même. auriez vous une explication ou une methode pour le rendre plus consistant ?
    merci infinimment
    catherine

    Posté par catmamou, 16 août 2009 à 07:39
  • bienfait de la lavande culinaire

    elle est pour tout et je l a laisse secher et pas celle de dehors dans le jardin

    Posté par marleine, 23 juillet 2010 à 13:42
  • un véritable régal!! un immense merci pour cette délicieuse recette que je me suis permise de mettre en lien sur mon blog. On en redemande !

    Posté par Caroline, 21 mars 2011 à 09:44
  • Sirop de Lavande

    J'ai eu l'occasion de boire du kir au sirop de lavande et du kir au sirop de romarin, un régal
    Alors je me décide à en faire et votre recette 'minspire'
    Bravo pour votre blog

    Posté par MarieDouceur, 09 août 2014 à 10:23
  • Sirop de lavande

    J'ai bu de l'eau minéralisée aromatisée à la lavande servie sur glace dans un resto-café et j'ai adoré. J'aimerais bien utiliser ta recette pour me rafraîchir cet été. Je ne sais malheureusement où trouver de la lavande séchée. J'habite en région.

    Posté par Aline, 09 mai 2007 à 20:52

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