03 septembre 2006
Poulet mariné aux herbes et au balsamique, salade de tomates et de pain
Malgré les petits soins que je leur ai apportés et tous les espoirs que je nourrissais pour leur bel avenir dans mes recettes, mes plants de tomates de balcon n'ont pas porté leurs fruits cet été. Il faut dire que la découverte de cacahuètes enfouies bien au fond des pots - conséquences des visites inopportunes et nocturnes d'écureuils sans façon - n'a pas favoriser le succès de la végétation.
Oui, mais moi, je meurs d'envie de cuisiner les tomates. J'aime les tomates. Je VEUX des tomates! Pas le choix: hop! des tomates dans le panier d'épicerie. La fraîcheur de cette salade a au moins aidé à consoler mon chagrin de jardinière qui manque encore bien d'expérience.
Ingrédients
Pour la marinade
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de jus d'orange
1 giglée de jus de citron
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
1 petit bouquet de ciboulette
Quelques branches de helichrysum italicum argenté à odeur de cari
2 poitrines de poulet désossées
Pour la salade
4 belles tomates sur vignes, en quartiers
Pousses de pois mange-tout (pois gourmands)
Mie de pain de la veille, en croutons
Poivre du moulin
Préparation
Mélanger les ingrédients de la marinade et y déposer les poitrines de poulet. Réfrigérer environ 1 heure.
Préparer la salade avec le reste des ingrédients, sauf les croutons
Faire cuire les poitrines marinées dans la poêle, les couper en lanières et les incorporer à la salade. Bien mélanger, ajouter un peu de la marinade, au goût. Poivrer.
Ajouter les croutons au moment de servir.
Inspirée d'une recette de la LCBO
Commentaires
Voilà une petite salade dont je me régalerai bien sans façon!!! Quant aux écureuils,pour ma part, je serai ravie d'en avoir qui sèment des cacahuètes dans mon jardin!!! car on en manque cruellement dans nos régions!!!
P.S: et puis, juste un petit mot supplmentaire pour te souhaiter bon courrage pour le kkvkvk N°12!!! vu le nombre impréssionnant de cheese cake qui ont fleuri ces derniers temps sur les blogs... le choix risque d'être difficile!!J'attends de voir avec impatience qui va obtenir le flambeau de la spécialité NY!!je me reconnais dans ton série. Tout pareil, des plans de tomates sur mon balcon mais comme ils n'étaient pas super bien exposés eh bien... la récolte s'est limité à quelques (toutes petites) tomates. Elles étaient bonnes mais alors pas de quoi en faire une ventrée. Du coup, je les achète au marché, pas le choix.
Sinon, la photo donne terriblement envie, enfin comme d'hab' quoiTotalement mon goût de salade...miam, miam.
Si l'année prochaine, tu t'inscris aux paniers bios et que tu choisis un agriculteur qui a plusieurs variétés de tomates, tu ne devrais pas être déçue. Dans mon cas, parfois mes tomates du panier ne payent pas de mine mais c'est de loin les meilleures en goût et en saveur!HEUREUSE SURPRISE ...
Je viens de découvrir ton blog par l'intermediaire de Ma ptite cuisine par audrey et je dois dire qu'il est vraiement génial !!! j'ai découvert tout ce que j'aime les alliances inédites et des photos magnifiques . Bravo ... et encore merci de partager avec nous toutes tes trouvailles .
Recettes
Félicitation pour votre site internet. Es-ce qu'il y a quelque chose que j'ai manqué ou l'on ne peut pas imprimer une recette sans imprimer toute la page?