Mini galettes de sarrazin au chèvre chaud, coulis de canneberges à la cardamome
Hier soir dans le métro, en revenant du boulot, ma collègue Vio et moi discutions crèpe. Elle m'expliquait que dans sa famille, contrairement à la mienne, on servait les crêpes au repas du soir. Des crêpes nature, accompagnée seulement de sirop d'érable. Moi, je me souviens surtout d'en avoir mangé au petit déjeuner principalement avec des tranches de jambon. Bref, notre discussion n'a pas manqué d'influencer mon menu de ce midi (j'ai le temps puisque je profite d'une journée de congé bien méritée). J'avais envie d'un mélange sucré-salé, tout en évitant le classique crêpe aux asperges et à la béchamel. J'ai donc marié un fruit et une épice pour le coulis et choisi une garniture au fromage et pourquoi pas, une farine de sarrazin pour la crêpe (ou la galette). Franchement, pas mal du tout!
Donne 4 portions
Ingrédients
Pour les mini galettes
1 tasse de farine de sarrazin
1/4 tasse de farine de blé
3/4 tasse d'eau
1/4 tasse de lait
1 1/2 c. à soupe d'huile végétale (olive, canola, etc.)
1 pincée de sel de mer
1 bûchette de fromage de chèvre, coupée en tranches
Pour le coulis
1 1/4 tasse de canneberges fraîches ou surgelées
1/2 tasse d'eau, ou plus selon la texture désirée
1/3 tasse de compote de pomme
1 c. à thé de miel
2 c. à thé de cardamome moulue
Préparation
Mélanger l'huile, les deux farines et le sel de mer dans un grand bol.
Ajouter l'eau en fouettant jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.
Laisser reposer environ 1 heure avant de cuire (ou mieux pendant toute une nuit).
Pour le coulis, activer au mélangeur les canneberges, l'eau, la compote de pomme, le miel et la cardamome moulue.
Verser dans une casserole et réchauffer environ 3 minutes.
Dans une poêle antiadhésive, cuire les galettes en utilisant toute la surface de la poêle.
Une fois les galettes cuites et légèrement tiédies, les découper à l'emporte-pièce de manière à obtenir des mini galettes de dimensions identiques.
Disposer les tranches de chèvre sur les mini galettes et refermer avec les galettes restantes (vous obtenez un genre de sandwich). Ajouter une dernière tranche de fromage sur le dessus
Mettre les galettes ainsi montées sous le gril du four juste assez de temps pour réchauffer le fromage et le faire gratiner.
Réchauffer ou non le coulis (selon vos goûts) et en napper les mini galettes au fromage de chèvre.
Conservez les retailles de galette (s'il vous en reste!) pour vos fringales en après-midi. N'oubliez pas de les tremper dans le coulis, s'il en reste aussi!