Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

14 octobre 2006

Trilogie des 5 kilos de carottes - Dernier épisode

Après les tomes I et II, voici la suite et fin de cette trilogie sur les carottes d'un après-midi:

TOME III - LE SECRET DU SORBET

Sur les blogs de l'une et de l'autre, dans les plus sympathiques endroits, les plus courus aussi, le sorbet est là, hors d'atteinte encore, de mes propres mains. Dans les billets d'une telle, d'un tel, sur les tablettes d'une boutique hupée, ou dans la vitrine d'une autre croisée tous les jours, la sorbetière est là, gardant jalousement tout son mystère. On fait des choix, on ne peut pas tout acheter, alors parfois, on se contente de lécher... la vitrine, bien sûr.

Jusqu'à ce qu'on perce un jour une partie du mystère. Jusqu'au jour où le sorbet, sans la sorbetière, daigne se laisser apprivoiser et cesse de se donner tous ces airs...  La fière allure, la belle texture, on la travaille, on la robotise, on la secoue, on lui inflige les ardeurs des grands froids, on la gratte, sans pitié. Et un jour, le secret du sorbet semble vouloir se dévoiler sans qu'on n'ait plus rien à ajouter. On sent que ça y'est. Et le voilà qui est prêt.

sorbetcarottes

Sorbet de carottes et de pêches à la camomille

Ingrédients
2 tasses de pêches en boîte, en quartiers minces + 1/2 tasse du sirop de la boîte
2 tasses de carottes en rondelles
4 c. à soupe de camomille en vrac
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 blancs d'oeufs

Préparation
Infuser la camomille dans environ 2 tasses d'eau. Filtrer.

Faire cuire les carottes en rondelles dans l'infusion de camomille environ 15 minutes. Laisser refroidir complètement.

Mettre les carottes, 1/2 tasse de l'infusion de camomille, les pêches et 1/2 tasse du sirop dans un grand sac de plastique pour congélation. Déposer à plat dans le congélateur et laisser durcir toute une nuit.

Briser le mélange congelé en morceau et mixer au robot avec le sirop d'érable. Ajouter les blancs d'oeufs et mixer de nouveau pour obtenir une texture lisse.

Décorer de camomille et servir de suite! Se marie bien avec une glace à la vanille... ou tiens, un fondant au chocolat aux carottes, ce serait encore mieux, non?

... et si le véritable secret était SOUS le sorbet?

fondantcarottes

Fondants au chocolat et aux carottes

Ingrédients
2 oeufs
1/3 tasse de sucre de canne
200 g de chocolat noir 70% ou plus
2 c. à soupe de beurre léger
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de carottes râpées

Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Battre les oeufs et le sucre.

Dans une petite casserole ou au micro-ondes, faire fondre le beurre avec le chocolat. Incorporer ce dernier mélange au précédent et ajouter la farine en brassant constamment.

Ajouter les carottes râpées et verser le mélange dans un moule carré préalablement beurré (ou dans un moule en silicone).

Faire cuire au four environ 20 minutes.

Note de dégustation: le sorbet de carottes et de pêches à la camomille était d'une douceur inouïe! Autant au niveau de la texture qu'à celui du goût. La carotte se fait discrète ici, laissant presque toute la place à la pêche. Et que dire de la camomille mêlée au goût subtil de l'érable. Un moment magique. Le fondant au chocolat et aux carottes ne goûte pas du tout la carotte tant le chocolat est intense. On la sent seulement grâce à son petit côté croustillant. La prochaine fois, je modifierai les quantités.

Posté par Ninnie à 18:49 - h. Desserts - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    En passant d'un blog à l'autre j'ai trouvé ta recette de fondant aux carottes, mais maintenant j'ai oublié chez qui !!!. Une association surprenante qui me tente beaucoup.
    Et pour en savoir plus je suis venue visiter ton blog. Quel plaisir ! Et la surprise est de taille en découvrant ce sorbet en association avec le fondant. Pour le coup c'est moi qui fonds !
    Bravo et bonne continuation.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 28 octobre 2007 à 06:58
  • Magnifique alliance!! Ton sorbet à l'air extra et ton fondant est teriblement tentant!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 28 mai 2008 à 07:59
  • il en aura fallu du temps... certainement celui de se mettre l'eau à la bouche, d'imaginer l'alliance des carottes au parfum puissant du chocolat... et puis... il est là, dans mon four... et je me régale d'avance... merci...

    Posté par les chéchés, 06 octobre 2008 à 08:25
  • Ta note de dégustation est digne d'un Proust et sa madeleine ! Tu nous donnes envie !

    Posté par irisa, 15 octobre 2006 à 02:34
  • Moi je crois aussi que le secret est sous le sorbet, mais aussi dans le sorbet, et à côté, tout autour... Et j'allais te dire qu'avec du miel ou du glucose (ou encore dur sucre inverti) on peut sans problème faire des sorbets sans sorbetière; j'oubliais que bien sûr, toi, tu penserais au Sirop d'Erable Un sorbet extrêmement séduisant, et très délicat semble-t-il... (Oui oui je vais essayer, je viens encore d'acheter une vieille variété de carottes violettes!)

    Posté par Stéphane, 15 octobre 2006 à 03:40
  • Ce sorbet est une petite merveille de parfums!

    Posté par Choupette, 15 octobre 2006 à 03:49
  • Oh non !

    Déjà le sorbet pêches-carottes me fait craquer, moi l'inconditionnelle des carottes. Mais quand j'ai vu le fondant au chocolat, j'ai failli succomber ! Chocolat et carottes, mes deux péchés mignons... Tes photos sont vraiment sublimes !

    Posté par Belleble, 15 octobre 2006 à 03:50
  • Je craque pour les 2 recettes, ça semble si délicieux, les photos sont à tomber et ces couleurs!!! Bravo j'adore, je note.

    Posté par sylvieaa, 15 octobre 2006 à 03:59
  • Suberbe et original, un sorbet à tester de toute urgence...moi aussi j'ai mis fin au dilemme de la sorbetière en utilisant les blancs d'oeufs...me voilà donc maintenant avec le dilemme des jaunes !

    Posté par mayacook, 15 octobre 2006 à 04:30
  • Mon dieu , que c'est beau. J'adore cette couleur orange ! Je note tout ça, je vais tester ta recette de sorbet, c'est certain ! Bravo.

    Posté par Poumette, 15 octobre 2006 à 05:02
  • les légumes dans les desserts m'impressionnent toujours mais avec ton "festival" je crois que je vais me laisser tenter !

    Posté par Béa, 15 octobre 2006 à 05:02
  • je l'attendais ce tome III! il ne m'as pas deçu! oh lala!!

    Posté par omelette, 15 octobre 2006 à 05:31
  • Miam miam !!!
    C vraiment très innovant !!
    Bravo !!!

    Posté par Mystery rose, 15 octobre 2006 à 05:40
  • Je craque pour toutes ces propositions. Merci !

    Posté par Sophie, 15 octobre 2006 à 05:50
  • Quelle belle association!

    Posté par chantal33, 15 octobre 2006 à 06:05
  • ouaaaahhouuuh!! fantastiquuueee! je craqueee! l'originalité et le mariage des saveurs! le top du légume en dessert!
    je craque pour ces belles couleurs...à garder pour halloween..^^
    bravo!sublime!

    Posté par NaNa_Cuisine, 15 octobre 2006 à 07:08
  • du Grand grand Ninnie et quelle merveille, à tout point de vue!! à perdre la tête!!

    Posté par alhya, 15 octobre 2006 à 07:12
  • Bravo, tu as de la suite dans les idées, et moi aussi, j'ai hérité d'une très grande quantité de carottes. Superbe idée ce fondant choco-carottes! Quand tu dis que la prochaine fois tu changeras les quantités, tu veux dire que tu augmenteras la quantité de carottes?

    Posté par kitchenette, 15 octobre 2006 à 07:50
  • Wow! Merci pour ces chaleureuses réactions! Ça me touche!

    NaNa, c'est vrai que ça fait très halloween comme couleurs! Je n'y avais même pas pensé, ça doit être mon subconscient!

    Kitchenette, oui, tu as raison, plus de carottes dans le fondant pour un goût plus prononcé. Tant qu'à être dans les carottes!

    Posté par Ninnie, 15 octobre 2006 à 08:15
  • bonjour Ninnie ! je suis ton blog depuis quelque temps. c'est un des mes preferes ! j'ai envie de essayer cette recette bientot !

    Posté par Bia, 15 octobre 2006 à 08:29
  • Magnifique

    Tout cela fait vraiment envie, tant par les mariages de savzurs que l'esthétique!!!!!! bravo Ninnie! Et un sorbet sans sorbetière, c'est le top!!!

    Posté par Auré, 15 octobre 2006 à 08:46
  • Quelle photo! Et un mélange astucieux!

    Bravo

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 15 octobre 2006 à 08:57
  • Bien ça termine en beauté la trilogie ! NaNa cuisine à raison pour les couleurs... Maintenant j'imagine Ninnie avec un chapeau pointu.

    Posté par Vincent, 15 octobre 2006 à 09:18
  • Voilà un sorbet original et un fondant tout aussi superbe! Très belle association autour de la carotte!

    Posté par Catherine, 15 octobre 2006 à 10:44
  • Surprenant !

    Un fondant au chocolat et aux carottes, on aura tout vu je ne suis pas sûre d'apprécier des petits bouts croquants de carottes dans un fondant au chocolat tout de même. Mais alors ce sorbet, je serais bien curieuse d'y goûter !

    Posté par Vivie, 15 octobre 2006 à 12:08
  • Et hop, dans mon panier !

    Posté par Tit', 15 octobre 2006 à 12:36
  • Tout est à tomber par terre ! les couleurs (de saison), le mélange de saveurs... BOUM ! Suis les 4 fers en l'air devant cette réussite...

    Posté par manouche, 15 octobre 2006 à 12:44
  • Quelles couleurs !!!
    Et si en plus la dégustation était à la hauteur !

    Posté par bergeou, 15 octobre 2006 à 13:25
  • Ton sorbet me tente beaucoup... comme toi, la sorbetière ne s'est pas encore invitée chez moi, donc, là ça me donne envi de tester !!!!

    Posté par Béré, 15 octobre 2006 à 16:23
  • t'es une fée de la cuisine Ninnie!

    Posté par Claire emma, 15 octobre 2006 à 17:58
  • Coup de maître !

    Mmmh, ton sorbet... qu'il est tentant ! Super idée, très originale et je suis sûre à tomber !

    Posté par Valérie, 15 octobre 2006 à 23:51
  • Les photos sont superbes, quelles couleurs! J'aime bien l'idée d'associer des pêches et des carottes, faut que je tente! Comme toi j'ai eu 5 kgs de carottes à éplucher, j'avais les doigts tous oranges.

    Posté par menus propos, 16 octobre 2006 à 01:21
  • GENIAL !!

    Posté par Audinette, 16 octobre 2006 à 01:58
  • Que c'est joli et que ça semble exquis! Ninnie, tu oses tout, et ça te réussit!

    Posté par Lauriana, 16 octobre 2006 à 04:56
  • Je fonds !

    Posté par Laudy, 16 octobre 2006 à 05:08
  • Belle façon de redonner à la carotte ses lettres de noblesse. Ta technique est à essayer, elle a l'air de donner d'excellents résultats.

    Posté par Miss Diane, 16 octobre 2006 à 08:04
  • Trop forte avec ta glace à la carotte en tout cas j'adore le contraste : glace à la carotte gâteau au chocolat !

    Posté par Fabienne, 16 octobre 2006 à 16:23
  • Ca ma l'air fameux ce mélange

    Posté par Pom d'api, 17 octobre 2006 à 05:02
  • ...j'ai le souffle coupé!!

    Posté par Gen, 17 octobre 2006 à 07:59
  • Juste splendide, je suis éblouis... ouah, c'est vraiment très beau!!! Tes photos sont superbes et la recette doit être divine. Bravo

    Amitiés gourmandes
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 17 octobre 2006 à 09:36
  • Beinh ça alors, c original pour le moins ! A essayer absolument !

    Posté par lorette, 17 octobre 2006 à 13:33
  • J'adore les trois parfums du sorbet, originaux et certainement délicieux ensemble. La douceur de la carotte doit rectifier l'acidité de la pêche, et quelle couleur ! Bravo Ninnie, c'est une très belle recette.

    Posté par Lilo, 20 octobre 2006 à 17:57
  • quelle splendide couleur que ton sorbet et très belle photo

    Posté par bonheursdesophie, 20 octobre 2006 à 18:16
  • Super!
    J'adore le mix de ces ingrédients.

    Posté par cammu, 12 janvier 2007 à 11:24
  • J'avais remarqué cette recette mais pas encore testé : je la mets sous le coude pour l'été prochain !!!!

    Posté par lorette, 13 janvier 2007 à 02:49

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