Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

22 octobre 2006

Muffins de blé aux betteraves et framboises

Je congèle beaucoup. Un peu de tout. Les soupes et potages, les parts de gâteaux aux tomates et les tranches des pains de la MAP, les clafoutis aussi, ou les pâtés et les restants de souper, les framboises fraîches des framboisiers, puis les scones et les muffins, mes préférés... :-)

Comme je vis seule (oh! petit scoop de nature personnelle...), je n'ai pas vraiment le choix d'entreposer au congélateur. J'ai quand même déjà tenté de diminuer les quantités de certaines recettes, mais réussir à réduire jusqu'à trois ou quatre muffins, c'est presque une prouesse. En tous cas, pour moi, ç'a donné de biens piètres résultats. Du coup, j'ai laissé tomber l'idée, et joyeusement, je continue de congeler!

Justement, comme mes réserves des derniers muffins diminuent, j'en profite aujourd'hui pour marier de nouvelles textures et de nouveaux goûts. Un muffin de blé tout rose et tout moelleux aux betteraves et framboises. Sans oublier les épices qui viennent relever chaque bouchée! Pour la prochaine fois, je songe à ajouter du chocolat. ;-)

muffinsbetteraves

Donne 12 petits muffins

Ingrédients
1 tasse d'eau bouillante
1 tasse de son
3/4 tasse de betteraves cuites, réduites en purée
1/3 tasse de framboises écrasées
1 oeuf battu
2 c. à soupe d'huile de noisette
2 c. à thé de mélange quatre-épices (mais oui, c'est sûr! ;-))
1 tasse de farine de blé entier
1/3 tasse de lait écrémé (ou de yogourt nature)
2 c. à thé de levure
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
3/4 tasse de noix mélangées (amandes, noisettes, etc.)

Préparation
Préchauffer le four à 400 degrés F.

Dans un grand bol
, verser l'eau bouillante sur le son et laisser reposer pendant 1 heure. Ajouter la purée de betteraves, les framboises, l'oeuf, l'huile, le mélange quatre-épices et bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger la farine de blé, le lait (ou le yogourt), la levure, le bicarbonate de sodium, le sel et les noix. Ajouter au mélange au son et mélanger juste pour amalgamer les ingrédients (ne pas trop mélanger).

Avec une cuillère, répartir l'appareil dans les moules en les remplissant au 3/4.

Cuire au four de 15 à 18 minutes.

Posté par Ninnie à 17:50 - g. Pains et mignardises - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    ils cuisent présentement

    Es-tu certaine qu'on doit mélanger la farine et le lait?
    Je l'ai fait tel qu'indiqué; ça fait motonneux....

    J'ai hâte de voir si cela sera réussi malgré cet essai qui m'a paru bizarre.

    Posté par jojo, 02 février 2011 à 20:49
  • Moi, je ne vis pas seule mais seule à manger ! Dès qu'il y a des ingrédients naturels, mon chum ne mange pas. Et tant qu'à en faire, j'aime bien en faire 12. Framboise et bett, ça donne toute une couleur ! Très appétissants.

    Posté par raymonde, 22 octobre 2006 à 20:41
  • Je viens chez toi et tzouing (bruit de la baguette magique écarlate) je vois la vie en rose ! Merci Ninnie !

    Posté par Framboise, 22 octobre 2006 à 22:57
  • La couleur de ces muffins est, est, comment dire? je ne sais pas, mais c'est trop beau.

    Posté par mamina, 23 octobre 2006 à 01:46
  • original et assez tentant!

    Posté par alhya, 23 octobre 2006 à 02:09
  • Ils sont trés originaux ces muffins tout rose, ils me plaisent beaucoup, je vais essayer.

    Posté par sylvieaa, 23 octobre 2006 à 02:18
  • Ils me tentent bien ceux-là...je congèle pas mal aussi, je vais m'en faire une petite réserve!

    Posté par mayacook, 23 octobre 2006 à 03:06
  • je voulai faire des brownies à la betterave et toi tu fais les muffins

    Posté par Choupette, 23 octobre 2006 à 03:30
  • Très original et hyper esthétique ! je serais curieuse de pouvoir y goûter ! Y'à plus qu'à tester !!!

    Posté par annabel, 23 octobre 2006 à 04:19
  • Très original, et avec de la bettrave ! Un grand bravo.

    Posté par héléne, 23 octobre 2006 à 04:23
  • j'adore les muffins, les tiens sont originaux à souhait, comme toujours!

    Posté par auré, 23 octobre 2006 à 04:43
  • Moi j'ai ma coloc goûteuse qui m'aide dans ce dur travail qu'est de finir les plats.... et faire 2 heures de cuisine pour finir avec 3 muffins qui se courent après, c'est vrai que ce n'est pas toujours très tentant... Donc a donc bien raison. je t'envoie ma coloc en vacance si tu veux

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 23 octobre 2006 à 06:32
  • Je ne connaissai pas du tout. C'est rigolo tout rose

    Posté par pom d'api, 23 octobre 2006 à 07:54
  • Magnifique!Je suis conquise par tout : les ingrédients, la couleur, l'originalité!

    Posté par Lauriana, 23 octobre 2006 à 08:02
  • moi je vis seule et jai pas de congèlo... (jen reve! t'as trop de chance!!)
    alors ma solution perso: j'emmene tout plein de choses à mes collègues! heureusement qu'elles aiment bien comme moi découvrir des trucs, parce que c'est pas tout le monde qui craque pour les desserts aux légumes!! Tes muffins ont l'air extra! Jai déja fait des cookies aux betteraves, c'était délicieux! Je te pique ta recette! merci!

    Posté par omelette, 23 octobre 2006 à 18:07
  • Je ne peux pas m'exclamer sur les muffins aux betteraves, car c'est un légume que je n'aime pas. Mais quelle originalité tout de même.

    As-tu des moules de silicone? Si oui, j'aimerais savoir ce que tu en penses. Tu vois, je tourne autour du pot...

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 23 octobre 2006 à 22:24
  • betterave et framboise? que c'est original! je me demande quel goût cela peut avoir... bravo!

    Posté par peggy, 24 octobre 2006 à 04:46
  • que ca donne envie de se faire inviter tout ca...

    Posté par TazzzzZ, 24 octobre 2006 à 06:30
  • Très original ce mélange... Mais dis moi tu utilises quelle moyen pour décongeler tes muffins?! Et ils ne perdent pas leur goût ou la texture est la même?...

    Posté par Emy, 24 octobre 2006 à 11:44
  • Emy, je congèle mes muffins en les enveloppant de papier ciré, puis en les mettant dans un grand sac de congélation. Voilà tout! Je les consomme habituellement dans le mois qui suit, ce qui fait qu'ils sont encore très bons, surtout si je les réchauffe un peu.

    Posté par Ninnie, 24 octobre 2006 à 13:22
  • Levure?

    Utilises-tu de la levure à pain, ou de la poudre à pâte?

    Posté par Gaminel, 08 novembre 2006 à 13:44

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