Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

31 août 2006

KKVKVK N°12: rappel sous forme de cheesecake citronné aux graines de pavot

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Pensiez-vous réellement que j'allais vous laisser tout le bonheur de cuisiner de succulents cheesecakes sans broncher? Si je m'abstiens une minute de plus d'en cuisiner un moi-même, je vais mourir d'envie. Avec tous les splendides gâteaux au fromage qui ne cessent de rôder près de chez moi depuis trois semaines, impossible de résister! Il fallait que je m'y mette aussi, histoire de me sentir de mèche avec vous!

Considérez donc le mien uniquement comme un rappel: IL NE VOUS RESTE QU'UNE SEMAINE avant la date limite d'inscription au KKVKVK N°12, fixée au 6 septembre 2006. Le décompte est commencé!

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Cheesecake citronné aux graines de pavot

Ingrédients

Pour la crème de citron
Utiliser les ingrédients et suivre la préparation de la sublime recette de lemon curd sans beurre de Marcia, que j'ai moi-même adoptée depuis longtemps!

Y ajouter 2 c. à soupe de graines de pavot une fois le mélange bien refroidi.

Pour la croûte
1 1/4 tasse de biscuits sablés (type Graham), émiettés
3 c. à soupe de sucre ou d'édulcorant
1 pincée de sel
5 c. à soupe de beurre léger non salé, mou mais pas fondu

Pour la garniture
3 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème léger
1/2 tasse de sucre ou d'édulcorant
3 c. à soupe de farine blanche non blanchie
1 pincée de sel
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 c. à thé de jus de citron
2 oeufs + 1 jaune
1/2 tasse de crème sure légère
2 c. à soupe de graines de pavot (pour la croûte)
1/2 tasse de crème de citron (lemon curd) aux graines de pavot

Préparation
Commencer par la préparation de la crème de citron (voir ci-dessus) et mettre au frais.

Préchauffer le four à 350 degrés F.

Dans un petit bol, mélanger les biscuits émiettés, le sucre et le sel.

Ajouter le beurre et, du bout des doigts, mélanger pour obtenir une texture granuleuse.

Presser ce mélange au fond d'un moule à charnière d'environ 9 pouces (23 cm) préalablement beurré

Cuire 10 minutes et laisser refroidir.

Réduire ensuite le four à 325 degrés F.

Battre le fromage à la crème environ 2 minutes au batteur électrique.

Ajouter graduellement le sucre, la farine et le sel en battant continuellement et en raclant les côtés du bol.

Incorporer la vanille, le jus de citron, les oeufs (2 + 1 jaune) et la crème sure, et battre de nouveau sans exagérer.

Beurrer de nouveau les côtés du moule à charnière, saupoudrer la croûte refroidie de graines de pavot et y étendre doucement 2/3 du mélange au fromage.

À l'aide d'une spatule, faire un tourbillon avec 1/4 tasse de crème de citron aux graines de pavot.

Verser le reste du mélange au fromage.

Cuire au bain-marie 1 heure. Éteindre le four et y laisser reposer le gâteau la porte ouverte pour 30 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir complètement.

Étendre le reste de la crème de citron, couvrir le moule d'une pellicule de plastique et réfrigérer 4 heures ou toute une nuit avant de démouler.

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Posté par Ninnie à 08:00 - h. Desserts - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Penses-tu vraiment que je vais rester là à regarder ces photos à tomber par terre sans me jeter par la fenêtre de désespoir ?

    Posté par Clea, 31 août 2006 à 10:00
  • ON y pense très, très fort...Est-ce que ça aboutira?

    Posté par mamina, 31 août 2006 à 11:45
  • Le goût du citron accompagne à merveille le roi de gâteau et j'ai nommé le cheesecake.

    bonne journée

    ps: J'ai hâte au 6 septembre afin de voir tous les beaux cheesecake réunis.

    Posté par awoz, 31 août 2006 à 11:56
  • oh il est magnifique!
    tu as choisi un magnifique thème avec le cheesecake

    Posté par loukoum°°°, 31 août 2006 à 12:19
  • Encore un magnifique cheese-cake, le choix sera très difficile!

    Posté par Choupette, 31 août 2006 à 12:42
  • Magnifique ton chesse-cake, je bave sur mon clavier! Le mien est terminé et déjà mangé d'aileurs, mais j'ai gardé un petit souvenir photographique que je t'enverrai ce week-end avec la recette bien sûr.

    Posté par helene, 31 août 2006 à 13:23
  • Est-ce-qu'on peut voter pour toi...ou on risque de provoquer un conflit d'intérêt?!!

    Posté par carotte, 31 août 2006 à 13:25
  • Choupette, mon cheesecake ne fait pas partie de la course! Puisque c'est moi qui organise le KIKI... Comme je le mentionne dans le texte, il sert de rappel... et il sert aussi ma gourmandise, bien entendu!

    Posté par Ninnie, 31 août 2006 à 13:32
  • Oh là là que c'est magnifique ! Que cela semble délicieux ! Merci pour le rappel, je vais tenter...

    Posté par SabineL, 31 août 2006 à 13:42
  • ce qu'il est beau !!!!

    Posté par Papilles&Pupille, 31 août 2006 à 13:53
  • Il a l'air vraiment délicieux !!!
    G jamais essayé de cuisiner les graines de pavot : fo vraiment q jmis mette vu ton super résultat !!!
    Oufff tu ne fera pas de l'ombre à mon cheese-cake au citron : LOL !!!

    Posté par Mystery rose, 31 août 2006 à 14:00
  • Je m'en viens, je m'en viens, là, c'est promis! J'adore le cheesecake aux agrumes, je le parfume presque toujours au citron et/ou à l'orange, le mien! Mais celui que je prépare pour le kiki (enfin, il est toujours dans ma tête... j'espère avoir le temps de le cuisiner d'ici jeudi prochain!) sera complètement différent.

    Posté par Anne de Villeray, 31 août 2006 à 14:04
  • aïe aïe aïe, mon régime !! je sens que je vais craquer et en faire un moi aussi !!!!!!
    trop beau.
    clem

    Posté par clem, 31 août 2006 à 16:02
  • Écoute, il a l'air dégoulinant de saveur, surtout avec la sauce citronnée. Quel bonheur ! Dieu existe !

    Posté par raymonde, 31 août 2006 à 16:27
  • c'est magnifique !

    Posté par reinefeuille, 31 août 2006 à 16:40
  • Aïe ! Aïe ! Aïe ! Plus qu'une semaine pour réaliser mon cheesecake ! Allez ! Ce week-end, je m'y mets... Le tien en tous cas, est vraiment très tentant ! Il aurait eu toutes ces chances au concours !

    Posté par annabel, 31 août 2006 à 16:46
  • Il est sublime ton cheese, réellement sublime, je fonds !

    Posté par Fabienne, 31 août 2006 à 16:57
  • miammm je craque !

    Posté par salwa, 31 août 2006 à 17:38
  • Magnifique! et les photos aussi! Bravo. Je vais participer moi aussi et pour la première fois.

    Posté par Suzanne, 31 août 2006 à 18:08
  • Le mien sort à peine du four et... je me dis qu'il faut que j'en refasse un autre dés ce weekend... un au citron et pavot !! Merci pour les superbes photos et les kilos qui vont venir se loger grâce à tout ce cream cheese !!

    Posté par Framboise, 31 août 2006 à 18:44
  • Il est bien beau avec toutes ces couches de couleurs differentes !

    Posté par ClaireL, 01 septembre 2006 à 01:49
  • ouais, tu bats le rappel mais en même temps tu nous stresses... Il est trop bô ton tien !!!

    Posté par Audinette, 01 septembre 2006 à 02:17
  • Oh là là je craque pour ton cheeseckae, si seulement tu n'étais pas si loin je t'en demanderais bien une part!!

    Posté par mayacook, 01 septembre 2006 à 02:48
  • Waouh! superbe ce cheesecake;...je chipe ta recette, pas pour le KKVKV (j'ai testé mon premier cheesecake en individuel, et bien j'ai aimé ma foi!)!

    Posté par Auré, 01 septembre 2006 à 03:34
  • magnifique! toujours de bonnes idées sur ton blog!

    Posté par Chantal 33, 01 septembre 2006 à 03:37
  • mais je l'avais pas vu celui là ! mais quel régal des yeux ...j'me garde la recette , je veux le même

    Posté par khala, 01 septembre 2006 à 03:47
  • Encore besoin de tes lumières!

    Comment fais tu la cuisson au bain-marie du gâteau? Il faut vaiment que j'investisse dans un moule à charnière!

    Posté par Auré, 01 septembre 2006 à 03:49
  • Encore une belle réussite !

    Posté par Laudy, 01 septembre 2006 à 04:33
  • Ah ah ah, moi aussi, je suis prise par la folie du cheesecake! j'en ai déjà préparé un mais j'ai bien envie de me lancer dans un test de dernière minute. Après tout, j'ai l'autre comme back-up! Superbe ce cheesecake citronné et pavoté!

    Posté par Mitsuko, 01 septembre 2006 à 05:36
  • Wow! Que d'enthousiasme! Merci! J'ai presque envie de vous révéler où en est le nombre total de participants jusqu'à maintenant, mais je préfère conserver l'élément de surprise!

    Cuire au bain-marie, dans ce cas-ci, consiste à déposer le moule à charnière dans un grand plat profond et de remplir celui-ci d'eau jusqu'à la moitié environ. Cela permet au fromage de cuire plus uniformément.

    Posté par Ninnie, 01 septembre 2006 à 06:25
  • olala...ton cheese cake est une pure merveille! et dire que je peux même pas y goûter, c'est qui faut que je perde du poids moi...
    Tu veux me torturer??!

    Posté par NaNa_Cusine, 01 septembre 2006 à 06:48
  • Il est très appétissant. je suis pas fan des cheesecakes mais celui-ci j'y gouterais avec plaisir !

    Posté par MarieT, 01 septembre 2006 à 07:09
  • Il est trop beau !!! Le mien va bientôt arriver, il a déjà été mangé il faut juste que je fasse mon post (j'ai du retard !!!)

    Posté par Audrey, 01 septembre 2006 à 09:11
  • Je me mets au mien demain, promis juré
    Le tien est somptueux, il me fait envie...

    Posté par Karine, 01 septembre 2006 à 10:30
  • Je suis déçue parce que je n'aurais pas le temps de participer au KIKIV... que tu organises, avec la rentrée des classes à préparer... Tant pis pour moi !

    Posté par a mes heures, 01 septembre 2006 à 12:21
  • waou !!!
    ça a l'air génial !
    Délicieux à en mourir de plaisir..
    j'vais l'essayer, très vite, urgemment !
    miam miam miam

    Posté par paolita, 01 septembre 2006 à 18:06
  • ma contribution

    ici : http://peche-de-gourmandise.over-blog.com/article-3711229.html

    Prend la dernière photo, la grande signée KKVKVK12 !! Merci !!
    clem

    Posté par clem, 02 septembre 2006 à 03:20
  • Très beau ce cheesecake-rappel!Merci j'essaie e m'y mettre auj!

    Posté par Moony, 02 septembre 2006 à 03:53
  • Il est magnifique ce cheesecake, j'adore et sa texture à l'air parfaite.

    Posté par sylvieaa, 02 septembre 2006 à 15:34
  • En fin de compte j'ai décidé de participer à cette édition du Kiki(mon 1er...), même si mon cheesecake est loin d'être original! La photo choisie est la seconde!

    Posté par Lilounette, 02 septembre 2006 à 18:28
  • Ce cheesecacke est vraiment sublime ! Dommage qu tu sois trop loin pour que je puisse en croquer un bout !! Je ne suis pas sûre d'arriver au même résultat toute seule ;0)

    Posté par Entre amis, 03 septembre 2006 à 06:25
  • Voici ma participation (bilingue) au #12.
    http://tartelette.blogspot.com/2006/08/kkvkvk-12.html

    Posté par Helene, 03 septembre 2006 à 11:12
  • Hummm !! c'est vrai qu'en salé, on n'y pense rarement alors que le cheesecake c'est bon sous toutes les formes !
    Quant au mien, je te propose pour le kiki la face la plus avantageuse, à toi de décider !

    Posté par noémie, 04 septembre 2006 à 01:24
  • KKVKVK 12

    Ma contribution est visible là : http://mccook.canalblog.com/archives/2006/09/04/2546121.html#comments
    Je la nomme "KKVKVK 12 Cheesecake au Chocolat Blanc : Invasion de Souris". C'était mon premir cheesecake,mais un vrai régal, très bon sujet de KKVKVK. A bientôt.
    PS : ma participation c'est la dernière photo

    Posté par EMARMAT, 04 septembre 2006 à 04:22
  • Oh qu'il est beau et parfume ce cheesecake, j'espere arriver a temps pour le kiki#2

    Posté par Soulafa, 05 septembre 2006 à 06:03
  • superbe !!!

    et vraiment appétissant, j'adore le citron et les graines de pavot !!

    Posté par trinidad, 06 septembre 2006 à 02:05
  • Ouah ! il a l'air délicieux. Et original avec des graines de pavot. La prochaine fois je l'essaye !!!

    Posté par MademoiselleSido, 06 septembre 2006 à 09:54
  • ce qu'à oublié de te dire mademoiselle sido, c'est qu'elle participe ! ici :
    http://mademoisellesido.over-blog.com/article-3756632.html

    Posté par clem, 06 septembre 2006 à 10:03
  • très beau gâteau ! le mélange citron/graines de pavot déchire !!!

    Posté par Lilo, 06 septembre 2006 à 14:17
  • magnifique!

    Mais qu'est-ce que du fromage à la crème ?

    Posté par Laura, 07 septembre 2006 à 10:46
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