Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

24 octobre 2006

Gâteau à la pêche et au gingembre

D'aussi loin que je me rappelle, ma mère a toujours bien aimé les gâteaux blancs. Tout simples, légèrement aériens et vanillés. Lors des anniversaires, on rehaussait ce gâteau d'un riche glaçage au chocolat, l'accompagnement idéal pour les enfants aux becs sucrés. En d'autres occasions, un simple et subtil filet de sirop d'érable suffisait à faire de chaque morceau un cadeau. Imaginez la part de gâteau s'imbiber de cet unique et renversant sirop! Exquis.

Mon gâteau d'aujourd'hui n'est pas blanc, certes, mais sa texture moelleuse, aérienne presque, et sa simplicité me rappellent beaucoup ces instants de fête en famille où la cuisine était joyeuse, délicatement sucrée et pleine de précieux trésors incontestés.

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Ingrédients
2 oeufs
4 c. à soupe de sucre de canne
4 c. à soupe d'huile de noix d'olive
1/2 tasse de farine de riz brun
1/2 tasse de fécule de maïs
2 c. à thé de gingembre en poudre

1 c. à soupe de gingembre confit, haché
2 c. à thé de levure chimique
1 1/2 tasse de pêches en quartiers minces

Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Fouetter les oeufs et la sucre de canne jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse. Incorporer l'huile et mélanger de nouveau.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, le gingembre en poudre et le gingembre confit, et la levure.

Incorporer au mélanger précédent et terminer en ajoutant la moitié des pêches. Mélanger tout juste pour amalgamer.

Verser dans un moule à gâteau ou à pain préalablement beurré, couvrir du reste des pêches et faire cuire de 25 à 30 minutes, en fonction du moule utilisé.

Accompagner d'un filet de sirop d'érable... Le moelleux du gâteau en sera tout imbibé...

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Posté par Ninnie à 21:10 - h. Desserts - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Dis Ninnie, tu fais combien d'heures de tapis roulant par semaine ?

    Posté par Vincent, 24 octobre 2006 à 23:30
  • L'huile de noix n'aime pas du tout la cuisson.

    Posté par texmex, 25 octobre 2006 à 00:19
  • Trés tentant, joli gâteau, beau mariage des saveurs comme toujours!!

    Posté par sylvieaa, 25 octobre 2006 à 02:02
  • des pêches ? mais ce n'est plus la saison ! bon allez, j'aime tellement ça, que je prendrai des pêches en conserve, il est terriblement tentant ce gâteau

    Posté par Vivie, 25 octobre 2006 à 02:11
  • Est-ce que tu prends des pêches en boîte car ici, on n'en trouve plus de fra^ches.

    Posté par mamina, 25 octobre 2006 à 02:18
  • C'est exactement la question que j'allais poser !! Tu as encore des pêches fin octobre?

    Posté par Débo, 25 octobre 2006 à 02:22
  • Il a l'air délicieux ce gâteau ! Tu remplaces la levure chimique (qui contient souvent du gluten) par de la poudre levante sans gluten, et voilà un superbe gâteau "sans" !
    En revanche, je me faisais la même réflexion que Texmex concernant l'huile de noix...

    Posté par Belleble, 25 octobre 2006 à 02:39
  • Encore une bonne iodée gourmande!

    Posté par mayacook, 25 octobre 2006 à 02:42
  • Trouve plus tellement de pêches chez nous, dommage.. mais cela a vraiment l'air super bon

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 25 octobre 2006 à 02:52
  • C'est vrai que les pêches on n'en trouve plus dommage! ce sera pour l'été prochain.

    Posté par Choupette, 25 octobre 2006 à 03:20
  • J' aime bien mettre un chouilla d' huile de noix dans mes pâtes sablées pour les tartes sucrées, mais après réflexion je me souviens avoir toujours lu que les huiles "arômatisées" "pas ordinaires" ne doivent pas être mises à la châleur, et bien ça ne m' empêchera pas de continuer et toc! Ton gâteau est esthétiquement très beau je trouve!

    Posté par Ellie, 25 octobre 2006 à 03:27
  • hmmm ! j'en mangerais bien un tit'morceau là !

    Posté par Tit', 25 octobre 2006 à 04:13
  • Ce gâteau est scandaleusement tentant! Les pêches, le gingembre, le sucre de canne...très attirant tout ça!

    Posté par Lauriana, 25 octobre 2006 à 05:48
  • J'ai utilisé l'huile de noix, sans problème, car le résultat est excellent. Peut-être est-ce un coup de chance. Merci de m'en faire part; je prendrai soin de l'éviter la prochaine fois.

    Quant au choix des fruits, dites-moi: devrions-nous toujours cuisiner seulement les produits de saison? Moi, j'essaie de le faire le plus souvent, oui, mais vraiment, je cuisine essentiellement ce qui me fait tentation! Donc, pour répondre à votre question, oui, il s'agit effectivement de pêches en conserves...

    Vincent, le jogging est très efficace en effet contre les excès de gâteau, quoique celui-ci est loin d'être riche!

    Posté par Ninnie, 25 octobre 2006 à 06:03
  • que c'est bôôôôô !!

    Posté par perrine9, 25 octobre 2006 à 07:40
  • Ninnie tu es trop «top», c'est vraiment génial et tellement beau. Notre chutney fait sensation, vive le gingembre confit et les belles couleurs orangé en cuisine.

    Posté par gen, 25 octobre 2006 à 07:58
  • J'adore ce genre de gâteau, qu'on peut varier à l'infini selon les saisons ou les envies!

    Posté par auré, 25 octobre 2006 à 08:44
  • Les photos parlent à elles seules .Une belle idée de dessert du dimanche, quand on aime que ça sente bon dans la maison !

    Posté par irisa, 25 octobre 2006 à 09:13
  • J'en veux J'en veux J'en veux J'en veux J'en veux J'en veux!!!!!

    Ma mère aussi aime le gâteau "blanc". Pas moi; je trouve que c'est "plate" (d'ailleurs, je demandais toujours expressément un gâteau au chocolat pour mon anniversaire, pour être certaine d'éviter le gâteau blanc plate!). Par contre, j'ai réussi récemment à la convaincre d'appeler ça du gâteau "à la vanille" pour avoir l'air moins plate et dans ce cas, j'accepte effectivement d'en prendre avec une garniture ou un coulis... s'il s'agit du même gâteau, mais ça sonne déjà plus appétissant à mes oreilles! Ah, la psychologie!

    Posté par Lucie, 25 octobre 2006 à 10:55
  • Je peux le croquer

    Posté par pom d'api, 25 octobre 2006 à 11:50
  • J'en fais un qui ressemble au tien mais poire et gingembre.

    Posté par awoz, 25 octobre 2006 à 12:04
  • hummm,avec un bon petit thé .....enfin plus tard car chez nous on annonce 26° ,c'est l'été !

    Posté par frederique, 25 octobre 2006 à 13:34
  • Un gâteau moelleux aux pêches et à l'huile d'olive, voilà un dessert que j'adore !

    Posté par Fabienne, 25 octobre 2006 à 14:35
  • Génial, moi, à chaque fois, j'hesite à me lancer parce que j'ai peur que ca rendre plein d'eau ou que les fruits retombent au fond du moule...
    Bravo!

    Posté par Celilune, 25 octobre 2006 à 17:31
  • Tiens, tu t'es mise à la farine de riz toi aussi! Je vais l'essayer celui-là, j'aime tout ce qui est aux fruits, frais ou en conserve.

    Posté par Miss Diane, 25 octobre 2006 à 22:21
  • Très tentants tes ingrédients et tes photos aussi

    Posté par bonheursdesophie, 26 octobre 2006 à 16:23
  • Je reviens toujours en arrière pour commenter des messages en retard, mais là particuièrement, tu nous fait le remake du kkv ou quoi? Tu te prends pour qui ? Je crois que tu deviens l'air de rien la reine du gingembre, non lol? Sérieusement, ce gâteau a l'air délicieux, vraiment, un peu acidulé, moelleux et fondant. J'imagine... J'adore aussi les croquettes betteraves et chèvre au fait (j'ai fait une fois des verrines qui mariaient ces deux-là mais elles n'avaient eu qu'un succès très relatif... en croquettes ça serait peut-être mieux passé! Et au fait pour terminer, est-ce que vous les canadiens fêtez aussi halloween ou non? Par exemple en france ça passe carrément inaperçu tandis qu'en belgique au sud et au luxembourg c'est devenu assez important...

    Posté par Stéphane, 27 octobre 2006 à 19:20
  • Miammmmm ! j'adore tes recettes

    Posté par estrellina, 19 novembre 2006 à 05:12

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