Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

21 octobre 2006

Salade de pommes de terre, pois mange-tout et courge musquée

La période des courges, c'est partout, pour tout le monde. Je mange très TRÈS rarement des courges. En fait, avant cette année, je crois ne jamais en avoir vraiment cuisiner! Vous imaginez donc la découverte aujourd'hui. Y'a de ces aliments parfois qui nous résistent. Ou c'est carrément moi qui les crains. C'est comme pour la betterave; j'ai quand même mis un certain temps à l'apprivoiser celle-là. Cuisson vapeur ou au four, méthodes et précautions à suivre pour conserver la couleur et les valeurs nutritives... Ça paraît compliqué, et moi, j'aime ça simple...

Simple comme une courge, justement! Pourquoi m'en être passée si longtemps? Je me le demande encore. Bref, forte de mon expérience précédente, pour laquelle je n'avais rien eu d'autre à faire que d'ouvrir la boîte de conserve (ce qui fait de moi une experte, il faut le dire), j'ai conclu que j'étais fin prête pour tenter la véritable préparation de la courge musquée. Et j'ai choisi de la servir en salade tiède. Une salade simple, plus ou moins rapide à préparer (car après la cuisson, la courge prend pas mal de temps à refroidir), tendre et croquante à la fois (si l'on ne cuit pas trop les pois mange-tout). Ce plat accompagne magnifiquement un poisson blanc grillé.

saladecourge

Ingrédients
1 courge musquée (butternut) moyenne, pelée et coupée en cubes
Quelques pommes de terres grelots coupées en deux
2 bonnes poignées de pois mange-tout (pois gourmands)

Pour la vinaigrette (mélanger tous les ingrédients)
2 c. thé d'estragon séché
2 c. à thé de vinaigre de riz
2 c. à soupe d'huile d'olive
Poivre du moulin, au goût
2 pincées de sucre de canne

Préparation
Faire cuire à la vapeur, séparément, la courge (ou, sur un essuie-tout, coupée en tranches et recouverte d'une pellicule de plastique, au micro-ondes à haute densité pendant 7 minutes), les pommes de terre et les pois mange-tout.

Les mélanger dans un grand saladier et y verser la vinaigrette à l'estragon.

Recette inspirée du Marabout Anti-cholestérol

Posté par Ninnie à 07:20 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    délicieuse idée!

    Posté par omelette, 21 octobre 2006 à 07:53
  • Bonjour!

    Cette recette me tente beaucoup et je vais sûrement la faire bientôt surtout qu'on a jamais assez d'idée pour cuire la courge... Une petite question, tu parles de cuisson à la vapeur ou au micro-onde mais sur la photo, on dirait que les légumes ont été grillés ou c'est peut-être l'estragon séché que l'on voit ??? Bref, est-ce que tu crois que la cuisson au four irait aussi? Félicitation pour ton blog... je suis une lectrice assidue!

    Posté par Guylaine, 21 octobre 2006 à 08:24
  • miam!

    Très belle salade, et surement très bonne!!

    Posté par lory, 21 octobre 2006 à 08:29
  • c'est coloré, c'est sain, c'est beau et en plus ça a l'air bon : j'adopte !

    Posté par Vivie, 21 octobre 2006 à 08:30
  • Guylaine : les légumes ne sont pas grillés. C'est bien l'estragon que tu vois sur la photo. La cuisson au four convient parfaitement pour la courge et les pommes de terre aussi. Je pense même que c'est préférable pour la conservation des valeurs nutritives (de la courge, tout particulièrement...)

    Posté par Ninnie, 21 octobre 2006 à 08:38
  • Quelle bonne idée que le mariage de la courge musquée et des pois mange-tout, je salive à y penser et à regarder, ta photo nous amème prèsque les effluves du plat! Je reviendrai du 'Farmer's Market' avec une 'Butternut Squash' cette semaine...

    Posté par Karine/Carrefour, 21 octobre 2006 à 10:40
  • ce doit ^étre très bon et en plus ls couleurs sont superbes ce qui ne gâte rien!

    Posté par Choupette, 21 octobre 2006 à 11:24
  • elle est appétissante à souhait ta petite salade!

    Posté par Claire emma, 21 octobre 2006 à 13:07
  • Tu essaieras ça si tu veux t'initier un peu aux courges... J'ai essayé c¸a cette semaine et c'était vraiment super !

    Coupe une courge spaghetti en deux, vide les pépins et filaments, badigeonne-la d'huile d'olive mélangé à du pesto, saupoudre de parmesan, de sel et de poivre. Bien enfermer dans une pellicule plastique et cuire au micro-ondes (je sais ! je ne suis pas fervente moins non plus...) une dizaine de minutes. Pique ton plastique pour faire évacuer la vapeur (attention ! C'est dangeureux cette petite vapeur là !), laisse refroidir un peu et défais ton "spaghetti" à la fourchette. Je mets le tout dans un plat pour bien mélanger avec le petit jus de cuisson qui est sorti dans la cavité et sers en accompagnement, saupoudré ou non de parmesan. C'est super bon ! Et si simple !

    Posté par Bichonne, 21 octobre 2006 à 16:00
  • Une excellente idée pour ma courge qui attend patiemment que je m'en régale!

    Bien noté aussi la suggestion de Bichonne!

    Posté par Miss Diane, 22 octobre 2006 à 13:51
  • la butternut est ma courge préférée (elle reste bien ferme, elle a ce petit goût de noisette ...) mais je ne l'ai jamais mangée en salade (pourquoi n'y ai-je pas pensé ??? ) : seulement crue ou chaude ! il faudra vraiment que je teste !

    Posté par béa, 22 octobre 2006 à 14:42
  • des légumes, comme je les aime !

    Posté par Tit', 22 octobre 2006 à 18:47
  • Ta recette parâit divine, l'association des pois mange tout et de la courge, Hummm...j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par sophie, 23 octobre 2006 à 08:01
  • Très sympa comme idée de salade, ça me tente bien, j'ai découvert la butternut l'an dernier et je l'adore.

    Posté par Karine, 23 octobre 2006 à 11:13

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