Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

08 novembre 2006

Riz crémeux au lait miel et moutarde

Journée de travail bien remplie, achalandage dans le transport en commun, panne du métro, jogging au gym et, enfin, arrivée à la maison. À bout de souffle et de réserves d'énergie, j'avais l'impression de m'auto-digérée. En état de faim urgente, j'vous dis! Heureusement que la veille, j'avais fait cuire une bonne portion de riz avec l'idée d'en faire quelques salades froides le lendemain. Les restes m'ont sauvée.

En ouvrant le frigo, c'est la moutarde à l'ancienne que m'avait envoyée Sophie de Sucré-Salé, qui m'a le plus tentée. Puis, ce fut le miel, à quelques armoires de là. Il y avait longtemps que je ne pas mangé un plat en sauce miel et moutarde. Une p'tite assiette vite faite, un riz à la fois crémeux et santé, comme quoi état d'urgence ne signifie pas pour autant manque de goût et de consistance!

rizlaitmielmoutarde

Ingrédients
1 tasse de riz brun à grains longs
2 tasse d'eau
1 tasse de lait
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 c. à soupe de miel liquide
1 c. à soupe de fécule de maïs
Goberge (ou surimi) ou autre source de protéines
Suprêmes d'orange (facultatif)
Sel et poivre

Préparation
Faire cuire le riz dans l'eau environ 20 minutes.

Dans une autre petite casserole, faire chauffer le lait à feu doux. Ajouter la moutarde et le miel en remuant constamment. Incorporer la fécule de maïs et laisser épaissir 2 minutes.

Retirer du feu et verser le lait miel et moutarde sur le riz cuit. Ajouter la goberge et des suprêmes d'orange. Assaisonner au goût.

Servir avec une salade verte toute simple.

Posté par Ninnie à 06:25 - d. Poissons et fruits de mer - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon, le surimi, c'est pas mon truc mais cette cuissson du riz qui n'est pas un dessert est intéressante.

    Posté par mamina, 08 novembre 2006 à 06:59
  • Hummmmm tu vois avec quleques restes prévus à d autres effets tu sais faire des merveilles !!!

    Bisous

    Posté par Clochette, 08 novembre 2006 à 08:50
  • Hummm !!! Jolie salade ! Figure-toi que, ce midi, moi, je me suis préparé une tarte aux légumes croustiriz avec le reste de mon riz d'hier - et j'ai pensé à toi en la mangeant C'était bon !!!

    Posté par Belleble, 08 novembre 2006 à 09:04
  • Jolie salade sucrée-salée! Très bonne idée!

    Posté par Liliy, 08 novembre 2006 à 09:36
  • Excellente idée!! miel et moutarde..miamm..ça doit être extra!

    Merci d'avoir lancé "déballe ton blog", c'est une super idée, j'ai passé de fabuleux moments en cuisine

    Maintenant il y a plus qu'à attendre mon paquet :p

    Posté par NaNa_Cuisine, 08 novembre 2006 à 10:22
  • mi sucré mi salé adopté!

    Posté par mimosa, 08 novembre 2006 à 12:58
  • Ta salade me plaît terriblement!

    Posté par Lauriana, 09 novembre 2006 à 07:22
  • ta salade a lair délicieuse...et ta façon de cuire le riz plutôt originale, j'aimerais bien gouter !!!

    Posté par tottote, 10 novembre 2006 à 18:34
  • Ce sont souvent ces assiettes improvisées qui sont les meilleures. En tout cas la tienne est super.

    Posté par Miss Diane, 10 novembre 2006 à 22:55
  • Mon dieu le retard que je prends pendant ces vacances... ca va plus je n arrive pas a suivre... et c est bien domage... vais peut etre rentrer plus vite pour me remettre a jour Cela a vraiment l air delicieux, bravo !!!

    Amities de Malaisie ou je me trouve
    a bientot

    Claude

    Posté par Claude Olivier, 13 novembre 2006 à 05:58

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