Trilogie des 5 kilos de carottes - Tome II
- LA SAGA DES SCONES -
Déjà, on sentait venir un éventuel retour au calme. Tranquillement, l'obsession mère perdait de son souffle, faisant place à une chaleureuse variation, la carotte nouvelle génération, couleur soleil, saveur d'automne. Une fournée remplie d'espoirs moelleux et de goûts délicatement songés, longtemps marinés, fortement attendus. De mésaventures en mésaventures, désormais libérée de son habitacle fromagé, une nouvelle étoile enfin était née.
Scones à l'avoine et aux carottes marinées
Donne 16 scones
Ingrédients
2 tasses de carottes râpées finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre de Xéres
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de brins de romarin frais haché très finement
4 1/2 tasses de farine de blé entier
3 tasses de flocons d'avoine
4 c. à soupe de cassonade
4 c. à thé de levure chimique
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
2/3 tasse d'huile d'olive
2 tasses de lait de soya
Préparation
Faire mariner les carottes dans l'huile, le vinaigre, le miel et le romarin. Attendre jusqu'au lendemain.
Préchauffer le four à 350 degrés F.
Mélanger la farine, les flocons d'avoine, la cassonade, la levure et le bicarbonate de sodium.
Ajouter l’huile et mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse.
Ajouter les carottes marinées et mélanger juste un peu.
Incorporer le lait de soya. Mélanger juste assez pour humidifier les ingrédients.
Déposer la pâte sur une surface farinée et la façonner en un rond d'environ 1 pouce d'épaisseur.
Enfourner environ 25 minutes.
Délicieux nature avec un filet d'huile d'olive ou tartiné d'un peu de... fromage de chèvre ou de brie fondant. ;-) Accompagne très bien une soupe aux légumes ou un bouillon de poulet très chaud... et une salade aussi, pour Aurélie. ;-)