Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

25 juillet 2006

Virée des framboisiers et la confiture croquante à la rose qui a suivi

De la pluie, toute la journée. Amanda et moi avions tellement envie de cette virée que même le ciel gris, les averses et le froid n'ont pas mis un frein à notre enthousiasme. C'est qu'elle était très désirée cette virée. Déjà l'automne dernier, ensemble dans les vergers, elle et moi nous étions donné ce rendez-vous d'été dans les framboisiers. Ces moments passés dans les champs ont sur moi, et je soupçonne aussi sur Amanda, un effet tellement apaisant que je les qualifierais presque de thérapie par l'autocueillette. L'esprit libre de toute préoccupation, je n'ai qu'un seul but: observer, admirer, choisir, cueillir.

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De retour à la maison, j'ai cuisiné la plus classique des recettes postcueillette: la confiture. Ma première idée était de parfumer celle-ci au romarin, mais l'idée des rôties du matin au romarin m'inspirait peu. La douceur de la rose s'est alors imposée, tandis que l'ajout des pacanes confère à cette confiture une agréable force de caractère protéinée.

Confiture de framboises aux pacanes et à la rose

Donne 4 pots de 250 ml

Ingrédients
6 tasses de framboises
1 1/2 tasse de sucre
2 1/2 c. à soupe de pectine liquide
2 c. à soupe d'eau de rose
1 1/2 tasse de pacanes grossièrement hachées

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Préparation
Dans un chaudron en acier inoxydable, faire cuire les framboises préalablement lavées et légèrement brassées avec le sucre, l'eau de rose et la pectine.

Laisser mijoter à feu doux de 5 à 10 minutes, en remuant constamment.

Incorporer les pacanes et poursuivre la cuisson encore 10 minutes, en écumant à l'occasion.

Mettre en pots et réfrigérer aussitôt.

Comme elle contient peu de sucre, cette confiture ne se conserve que de 4 à 6 semaines seulement.

Une belle occasion d'offrir quelques pots en cadeau!

Petite précision, car certains en feront peut-être la remarque: l'indication Strawberries sur les paniers n'est certes pas représentative de ce qu'ils contiennent!

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Posté par Ninnie à 08:00 - h. Desserts - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Toi et Amanda, après la thérapie par l'autocueillette, vous êtes rentrées avec de jolis sourires bien rouges ?

    Posté par Vincent, 25 juillet 2006 à 10:33
  • C'est quoi des pacanes ???

    Posté par amesheures, 25 juillet 2006 à 11:27
  • Ta photo est très réussie (comme toujours d'ailleurs!)

    Posté par sophie, 25 juillet 2006 à 12:07
  • Vincent, on ne peut rien te cacher...

    Amesheures, si tu n'as jamais goûté aux pacanes, c'est une découverte à faire absolument! Il s'agit d'une noix. Une petite recherche dans Google en tapant le mot pacane saura répondre davantage à ta question!

    Posté par Ninnie, 25 juillet 2006 à 12:09
  • Belle cueillette et magnifique photo !

    Posté par Sylvie, 25 juillet 2006 à 12:12
  • Peut-être ceci peut aider Amesheures :
    En France, les pacanes sont nommées Noix de pécan.

    Posté par Marie, 25 juillet 2006 à 12:21
  • Tout est parfait ! Je veux seulement te mentionner que moi, je fais plusieurs pots de confiture et je les congèle. Au dégel, je t'avoue que je ne voie pas de différence ! Les invités non plus.

    Posté par raymonde, 25 juillet 2006 à 13:44
  • Les confitures aux fruits rouges étant mes préférées, la tienne, originale et d'une présentation parfaite, ne peut que me plaire à souhait! Photo des plus alléchantes!

    Posté par Lauriana, 25 juillet 2006 à 14:18
  • une confiture avec ces merveilles, sur le moment je me suis dit que c'était dommage, mais c'était avant de voir le résultat, et là, je dis GENIAL!! et les noix de pécan.. bonne idée!

    Posté par Alhya, 25 juillet 2006 à 14:42
  • Hummmm !!! Des framboises, des noix de pécan et de la pluie : qu'est-ce que j'aurais bien aimé profiter de cette autothérapie par la cueillette avec vous !!!

    Posté par belleble, 25 juillet 2006 à 16:07
  • Très belle confiture...et très belles photos, comme toujours.

    Posté par Tartopom, 25 juillet 2006 à 17:28
  • Une cueillette de framboises... j'aimerai tellement pouvoir faire pareil... mais par ici il n'y a que des champs de fraises en libre ceuillette!
    Les framboises je ne peux pas y resister!

    Posté par loukoum°°°, 25 juillet 2006 à 18:18
  • Bientôt autre petite thérapie pour des sourires bleus ?

    Posté par Vincent, 25 juillet 2006 à 18:20
  • HUmmmm j'adore la framboise...mais ici il n'y a pas de champs où l'on peut aller cueillir à notre guise...pas de pluie non plus, une chaleur torride.... ta confiture a l'air délicieuse!

    Posté par Auré, 26 juillet 2006 à 03:20
  • Bien d'accord avec toi :les cueillettes sont une exc ellente thérapie. Tu as bien de la chance de pouvoir ainsi profiter de framboises !

    Posté par MarieT, 26 juillet 2006 à 03:39
  • J'adore les jolis petits pots, l'étiquette "Mitaine Ecarlate", la délicate attention qui va avec...

    Oui, décidément, la cuisine est un partage et tu l'as bien compris !

    Félicitations pour ces belles confitures et ce bel article !

    Posté par ingrid, 26 juillet 2006 à 04:43
  • La photo est ravissante et la recette appétissante. Merci ninnie !

    Posté par poésie, 26 juillet 2006 à 07:05
  • Je trouve depuis longtemps que certaines roses rouges sentent les framboises. Depuis la première fois que j'ai fait cette observation, je me demande si les deux sont botaniquement apparentées (mais je n'ai jamais fait de recherches sur le sujet). Ces roses sont évidemment mes préférées... alors ça doit vraiment être délicieux de la confiture de framboises aux roses! mais je n'y aurais pas pensé. Chapeau pour l'idée!

    Posté par Lucie, 26 juillet 2006 à 08:51
  • Une confiture comme je les aime, fraîche et pas trop sucrée. J'en fais bientôt avec des pacanes, je suis trop tentée. Merci pour cette belle idée!

    Posté par Miss Diane, 26 juillet 2006 à 10:41
  • Miam

    MMmhhhhhhh,
    ça a l'air trop bon !

    Posté par Thomas Clément, 26 juillet 2006 à 10:53
  • Tu m'envoies un pot, s'il te plaît?
    Si, si, j'en voudrais bien un pot, s'il te plaît...

    Posté par mamina, 27 juillet 2006 à 13:35
  • Le montage de tes photos est génial! et ta photo centrale est un délice!!!

    Carotte

    Posté par Carotte, 27 juillet 2006 à 15:28
  • ah quelle therapie en effet. J'adore cela. Tes photos et ta viree sont plein de bonheurs simples comme on les aime!

    Posté par TartineGourmande, 28 juillet 2006 à 09:59
  • Hmmm j'aime beaucoup ce genre de confitures! Il y a peu j'ai goûté "abricots aux amandes caramélisées". Malheureusement mon quasi-beau-frère est allergique aux fruits à coque! Sur ce maintenant je vais me diriger vers ta recette de scones...

    Posté par Stéphane, 29 juillet 2006 à 03:29

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