Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

01 août 2006

Soupe de concombre glacée aux noix et au cumin

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Au Québec, on publie plusieurs magazines qui se consacrent exlusivement à la cuisine, notamment: le Guide Cuisine, Tout simplement Clodine, Recevoir et Délectable. Vous en connaissez d'autres? Commentez vite!

Et d'autres, pour leur volet cuisine, méritent selon moi d'être mentionnés: Coup de Pouce et Châtelaine.

Quand Cléa a écrit sur son blog que le magazine Régal figurait parmi ses préférés, je me suis dit tiens, pourquoi ne pas le feuilleter lui aussi? En route vers la Maison de la Presse, j'ai songé que mon intérêt s'orientait davantage vers l'approche culinaire adoptée par d'autres cultures que vers les recettes présentées comme telles. Du coup, j'ai aussi mis la main sur le magazine américain Gourmet, histoire de pousser plus loin la recherche et de me laisser inspirer par plus d'une approche. À suivre...

Bien évidemment, quelques recettes du dernier Régal m'ont charmée, notamment celle du melon caramélisé chèvre-pistache que Béa de Tartine gourmande a si magistralement exécutée.

De mon côté, j'opte pour la soupe de concombre aux noix que voilà, page 82!

Donne 4 portions

Ingrédients
2 gros concombres, pelés et épépinés
1 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe de cerneaux de noix
4 branches de menthe fraîche
2 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de graines de cumin

Préparation
Mixer les concombres au robot

Hacher la menthe en conservant quelques feuilles

Faire revenir les noix 3 minutes dans une poêle à sec.

Dans la même poêle, mettre ensuite les graines de cumin à rôtir de 2 à 3 minutes. Puis les écraser au mortier.

Mélanger aux concombres mixés le yogourt, les noix, le cumin écrasé, les feuilles de menthe hachées, l'huile de sésame et le sel.

Servir la soupe froide dans des bols préalablement réfrigérés.

Décorer de quelques feuilles de menthe fraîches entières.

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Posté par Ninnie à 12:15 - b. Entrées chaudes et froides - Permalien [#]