750 grammes
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Mitaine écarlate
20 juillet 2006

Méli-mélo de chou au cari des Caraïbes

Encore une salade? Je l'ai déjà dit, je suis folle des feuilles. Feuilles de laitue, feuilles de fenouil, feuilles de céleri, feuille de chou! La dernière salade tirait sur l'écarlate, celle-ci sera on ne peut plus jaune. Mais attention! En croquer quelques bouchées nécessite au préalable un minimum de préparation. Ça prend un esprit aventureux, un goût d'exotisme, une envie de découverte et des papilles bien ouvertes. Avoir suivi au préalable un entraînement vigoureux aux épices indiennes ensoleillées constitue un atout non négligeable. De la première à la dernière bouchée, on prend des notes: mangue sucrée, doux chutney, chou croquant, noix de cajou grillées, ananas acidulé, fraîcheur mentholée et cari piquant envoûtant.

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Donne 6 portions

Ingrédients
2 tasses de yogourt nature à 2% de matières grasses ou plus
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de poudre de cari jaune de Saint-Martin
1/2 tasse de chutney à la mangue maison ou du commerce
3/4 c. à thé de sel
1 petite pomme de chou* de Savoie (aussi appelé chou de Milan), coupée en lanières minces
1 petit ananas, coupé en morceaux
1 grosse mangue mûre, coupée en julienne
Noix de cajou grillées, hachées
Menthe fraîche hachée

Préparation
yogourtegoutteFaire égoutter le yogourt dans une passoire chemisée d'étamine, placée au-dessus d'un bol au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il ait réduit de moitié (environ 8 heures).

Mesurer le yogourt pour obtenir environ 1 tasse (ajouter du liquide égoutté, au besoin). Après une nuit, la texture plutôt lisse et quand même liquide de mon yogourt est devenue crémeuse et très épaisse. C'est parfait! 

Faire cuire à la casserole l'huile, la poudre de cari sur feu doux pendant 2 minutes. Transférer dans un bol et laisser tiédir.


Incorporer ensuite le yogourt égoutté, le chutney et le sel. Réserver au frais.

Dans un grand bol, mélanger le chou, l'ananas et la mangue.

Y verser le mélange yogourt-chutney-cari et bien remuer pour enrober tous les ingrédients.

Couvrir et réfrigérer toute une nuit ou jusqu'à 2 jours. Au service, garnir de noix de cajou et de menthe fraîche.

* Le terme «chou», qui vient du latin caulis, est apparu dans la langue française au XIIe siècle. On a désigné le chou pommé de «caboche», puis de «cabus», mots empruntés à l'italien capoccia ou cappuccio, qui veulent dire «à grosse tête». Le chou de Bruxelles, qui est, somme toute, un petit chou pommé poussant à l'aisselle des feuilles, tire son nom du fait qu'on l'aurait créé dans cette ville vers 1650 dans le but de rentabiliser la superficie cultivable, qui se raréfiait sous la poussée de l'augmentation de la population urbaine. Le nom latin de l'espèce Brassica serait dérivé d'un mot celte, bresic, qui voulait justement dire «chou», alors que oleracea veut dire potager. Un Brassica oleracea est un chou du potager. - source: Passeport santé.

Recette inspirée du très beau magazine À bon verre, bonne table de la LCBO, offert gratuitement en Ontario, et auquel je me suis abonnée, moyennant un montant pour couvrir les frais d'administration, de port et de manutention.

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Commentaires
A
comme toujours trés tentante cette petite salade.
O
magnifiques couleurs, j'aime beaucoup :)
M
Du chou, du cari, du chutney... même s'il fait très chaud dehors (même à l'intérieur) je vais la tester d'ici peu.
M
Ches nous, c'est pas qu'on aime pas le chou mais presque... Pourtant, cette recette me ferait presque craquer!
H
bonjour<br /> je trouve ton blog vraiment bien alors je me suis permise de t'ajouter dans mes liens
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