Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

12 avril 2006

Végépâté maison aux herbes fraîches et au tamari

J'aime beaucoup sortir au restaurant à l'occasion. Prendre mon temps, me laisser gâter, choisir un menu que je ne préparerais sans doute pas à la maison, soit par manque d'expérience ou simplement parce que l'idée est totalement nouvelle pour moi. De belles occasions de découvertes, quoi. Cela dit, on me reconnaît bien pour ma manie de vouloir reproduire chez moi ce que je goûte ailleurs. Quand j'aime, j'aime le cuisiner. C'est un bon défi. Par exemple, depuis des années, je dévore le végépâté du Commensal (lisse) ou celui de Fontaine Santé (plus granuleux: mon favori), que ce soit en salade, en sandwich ou sur des biscottes. Par conséquent, l'idée d'apprêter mon propre végépâté a fait son chemin dans mon l'esprit jusqu'à aujourd'hui! J'ai trouvé quelques recettes pour me guider et j'ai concocté cette première version selon mes goûts et envies. Je suis assez contente du résultat.

Donne 10 portions

Ingrédientsv_g_p_t_1
1/2 tasse de germe de blé
1/2 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse d'amandes en poudre
1 c. à thé de poudre à pâte (levure)
1/2 tasse de graines de tournesol
2 tasses de tofu nature émietté
1 oeuf
1 1/2 tasse de jus de tomates
Zeste de 1 citron
3 c. à soupe de sauce tamari
1/2 tasse de brocoli en petits bouquets
2 carottes moyennes coupées en rondelles
2 gousses d'ail hachées
1 bouquet d'herbes fraîches, au goût (ciboulette, persil, sauge)

Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Réduire en purée tous les ingrédients, au robot culinaire pendant environ 15 secondes, pour ne pas que le mélange devienne totalement lisse (à moins que vous n'aimiez pas les textures granuleuses).

Verser la purée dans un moule à pain huilé. Bien tasser.

Cuire au four de 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre du végépâté en ressorte propre.

Après la cuisson, laisser refroidir complètement avant de démouler.

Attendre que le pâté durcisse un peu avant de le couper en tranches épaisses à l'aide d'un couteau dentelé (j'ai attendu au lendemain).


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Posté par Ninnie à 07:58 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Ben moi je dis, pour l'avoir tester hier : ce éest un pur délice !!
    Sans déc', j'en ai beaucoup essayer dans le même style, mais celui-ci, c'est "the" recette a retenir !
    Cette texture molleuse et ce gout, juste salé comme il faut, il est divin ce paté !

    Bravo pour cete recette plus que succulente !
    ^^

    Posté par Alinette, 26 janvier 2009 à 09:46
  • Wow! Merci Alinette! Ton commentaire me fait super plaisir!

    Posté par Ninnie, 01 février 2009 à 17:10
  • Tu as récemment dit dans un commentaire sur mon blogue que les grands esprits se rencontrent... Et comment! Moi aussi j'ai des envies de végépâté dernièrement, depuis que j'ai goûté celui du resto Les Vivres!

    Posté par Lucie, 12 avril 2006 à 08:55
  • Belle recette !

    Merci pour cette recette Fannie ! La poudre d'amande... hum! Je vais essayer ça garanti !

    Dis, tu as essayé d'inclure de la levure alimentaire à tes essais ? Moi j'aime bien. Pour une recette de quantitité comparable, je dirais un petit 1/4 de tasse et moins de tamari pour compenser. Je te jure, c'est un must ! (ç:

    Posté par Vincent, 12 avril 2006 à 10:29
  • Vincent, j'ai mis de la poudre à pâte dans cette recette. Celle-ci n'est-elle pas une sorte de levure justement? Quelle différence y vois-tu avec la levure alimentaire? Tu m'intrigues tout à coup!

    Posté par Ninnie, 12 avril 2006 à 11:21
  • La levure alimentaire est très différente de la poudre à pâte. Surtout pour son goût distinctif et sa belle couleur dorée qui va rapprocher ton végépaté de celui du Commensal (coté goût). La marque Red Star est très populaire et très bien distribuée ici.Tu en trouveras surement dans ta boutique granoulle préférée. On l'utilise souvent dans des recettes végérariennes pour y mettre ce 'je ne sais quoi' qui manque souvent aux carnivores (j'en suis) (ç: .

    Si ça te dis, prend-en un sac et goûte-en une petite quantité pour doser à ton goût. C'est full vitamine B, à un bon goût (mèlé au reste), une belle couleur et a un petit coté 'bourratif' que j'aime bien.

    Mais je vais l'essayer telle quelle, ta recette de végépaté. Moi aussi j'aime tenter d'imiter les trucs bien faits, à la maison. Je suis curieux aussi. Merci !

    Posté par Vincent, 12 avril 2006 à 12:25
  • Merci Vincent pour cette capsule instructive! J'essaierai, c'est certain et t'en donnerai des nouvelles.

    Posté par Ninnie, 12 avril 2006 à 21:53
  • Levure alimentaire

    La levure alimentaire (Redstar, engevita, torula, il y en a plusieurs) est inactive, elle ne fait pas lever le pain. Elle sert juste à donner du goût (goût qui peut ressembler à celui du fromage ou à celui de la volaille, selon les autres assaisonnements présents) et des vitamines. Je te recommande la Redstar car c'est celle qui a le meilleur goût et la plus grande valeur nutritionnelle. Si tu veux voir à quel point elle peut imiter le goût de volaille, je te recommande d'essayer la recette de poudre pour bouillon qui goûte le poulet, sur mon blogue! Bon appétit!

    Quelle sorte de tofu as-tu utilisé, soyeux ou "ordinaire"? J'ai bien hâte de faire du végépâté moi aussi!

    Posté par Lucie, 13 avril 2006 à 17:25
  • Tofu

    J'ai utilisé le tofu ferme nature, mais rien n'empêche de choisir un tofu aux algues ou aux fines herbes. Je ne recommanderais pas le tofu soyeux; je pense que cela rendrait la texture du végépâté plutôt molle. Merci pour l'info aussi!

    Posté par Ninnie, 13 avril 2006 à 18:27
  • Docteure Lucie a (encore) raison. Ça goûte pas mal le poulet.
    J'ai essayé sa recette de poudre pour bouillon qui goûte le poulet et je dois te dire que Berthelet à perdu un client.

    C'est pas juste bon en vitamines, c'est full proutines itou. Je crois que c'est fait à partir de mélasse à l'origine.

    Posté par Vincent, 13 avril 2006 à 19:33
  • Wow je découvre ton blog et... je suis ravie ! Ton végépaté a l'air terrible ! As-tu déja mangé ches "fresh" à Toronto ? Leur veggiepaté est succulent ! (et je confirme, le levure Red Star quand tu en as, tu en mets partout c'est divin !)

    Posté par Framboise, 17 avril 2006 à 17:25
  • Merci Framboise, j'ai regardé pour la levure dans quelques endroits sur le Plateau, mais je n'ai pas encore trouvé. J'attends encore le moment de me convertir à la Red Star! Et maintenant, laisse-moi aller faire un petit tour de ton côté!

    Posté par Ninnie, 17 avril 2006 à 17:53
  • Je rapplique avec la levure Red Star... Chez Alfalfa au marché Jean-Talon ils en ont! Ce n'est pas sur le Plateau mais tu ne devrais pas te perdre en chemin Et je viens de publier un billet à son sujet sur mon blogue, pour plus d'infos!

    Posté par Lucie, 17 avril 2006 à 23:03
  • ooh!!

    en effet il est super aussi le tiens!!!
    je découvre ton blog au passage il est super! que de belles photos je vais revenir ce soir le voir de plus pres!!!

    Posté par omelette, 20 avril 2006 à 03:20
  • Je suis sur que tu en trouveras chez Rachelle Béry.
    http://www.rachellebery.com/

    Posté par Vincent, 22 avril 2006 à 14:18
  • Vincent, Rachelle-Béry vend TRÈS cher... Déjà que ce n'est pas donné la levure alimentaire.

    Posté par Lucie, 22 avril 2006 à 21:04
  • J'ai finalement trouvé de la levure chez Folies en vrac sur l'avenue du Mont-Royal. Pas donné en effet! Je devrai choisir avec soin la recette digne de son utilisation.

    Posté par Ninnie, 23 avril 2006 à 09:09
  • Combien de temps

    Bonjour à Tous et à Toutes

    Combien de temps pouvons-nous conserver, dans un pot masson, la levure Red Star. Une amie m'a donnée ce qui lui restait de levure Red Star, un gros pot, mais elle l'avait dans son armoire depuis au moins deux ans... Est-ce encore bon ?

    Elle aussi l'avait acheté chez Alfafa.

    Merci de votre attention.

    Lucy

    Posté par Lucy, 13 juillet 2006 à 00:37
  • super

    Comme il est bon ton végépaté! Mon conjoint qui déteste les pâtés l'a vraiment adoré. À refaire régulièrement! Idéal à garder au frigo pour un repas rapide et léger quand on a pas le goût de cuisiner. Merci.

    Posté par Flanelle, 09 janvier 2011 à 04:33
  • congélation?

    J'ai fait ta recette de végé-pâté que j'aime bien.
    Serait-il possible d'en congeler une partie car c'est une grosse recette. Même en la divisant en 2, ce que j'ai fait, c'est encore beaucoup...

    Micheline

    Posté par Micheline, 30 juillet 2011 à 12:05
  • Fontaine Santé

    WOW je découvre ton site et j'adore! Je suis une fan finie du vege pâte traditionnel fontaine santé... Est-ce que le tien s'y rapproche (goût et texture) merci

    Posté par Marie-Josée, 03 mai 2013 à 14:39

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