Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

07 août 2006

Tarte crousti-riz au brocoli

Dix minutes se sont écoulées depuis ma première bouchée de cette tarte au brocoli, ce midi. Et depuis dix minutes, je me pose la même question: pourquoi est-ce que je cuisine si peu le riz? Moi qui n'aime pas les plats de pâtes, je devrais, il me semble, être fan de riz, non? Pour compenser, je veux dire. Le riz, c'est bon pour la santé et quand il est au menu, je l'apprécie, alors quel est le problème? Un manque d'inspiration peut-être? Il faudrait que je me renseigne sur le riz. Lire une encyclopédie, par exemple.

Bon, en attendant d'entamer toute lecture savante, je vous présente ce fond de tarte à base de riz, qui constitue pour moi une vraie petite trouvaille tout à fait délicieuse! Une nouvelle façon de manger du riz, autrement que dans le petit bol blanc traditionnel. Et sur un fond de tarte, évidemment, ça prend une garniture. Voyons ce qui se trouve au frigo et improvisons! Mais avant, un petit coup d'oeil sous la tarte... puis sur la tarte:

tartebrocoriz_fond    tartebrocoriz_angle

Ingrédients
Pour une croûte d'environ 10 po (25 cm)
1 tasse de riz blanc cuit
1 tasse de riz sauvage cuit
1 tasse de fromage gruyère (ou type gruyère) râpé
2 blancs d'oeufs battus
Jus de 1 citron

Pour la garniture au brocoli et aux pignons grillés
2 oeufs
1 échalote grise, hachée finement
1 1/4 tasse de fromage cottage
Persil et autres herbes fraîches, au goût, hachés finement
10 olives noires kalamata, dénoyautées et hachées grossièrement
1/4 tasse de pignons grillés
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
1 tête de brocoli moyenne, cuite et coupée en morceaux

Préparation
Pour la croûte
Mélanger les deux riz cuits, le fromage,
les blancs d'oeufs et le jus de citron. Tasser dans un moule à tarte de 10 po.

Cuire au four à 375 degrés F. de 3 à 4 minutes. Réserver.

Pour la garniture
Mélanger
tous les ingrédients et verser le mélange sur la croûte à base de riz préalablement cuite.

Enfourner de 35 à 40 minutes et laisser refroidir complètement avant de démouler.

Inspirée du site Passeport santé

Merci à Belleble pour l'idée du nom!

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Posté par Ninnie à 12:45 - f. Tartes et douceurs salées - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Testée et approuvée et quelque peu réinventée aujourd'hui!
    Merci pour l'idée!

    Posté par Natacha, 16 avril 2008 à 14:07
  • Je découvre chez toi, au détour d'un lien sur un autre blog, ton fond de tarte crousti riz, drôlement appétissant, que je ne connaissais pas encore.
    Ca va me permettre de changer de mon fond de tarte au riz + gomasio seuls, que j'aime beaucoup mais c'est chouette de varier. Merci!

    Posté par Flo Makanai, 03 mai 2009 à 08:53
  • Encore un autre délice!!!

    Menoummm...on vient de terminer ta tarte crousti-riz pour dîner. Vraiment délicieux, Ninnie. J'adore le p'tit craquant des noix de pin. N'ayant pas de gruyère, j'ai remplacé par de l'emmental et j'ai ajouté un peu de basilic. J'ai complètement omis l'huile et c'était parfait ainsi. Vraiment délicieux et à refaire assurément. Merci Ninnie de ta générosité.

    Jessica Eagle

    Posté par Jessica Eagle, 21 mai 2009 à 11:45
  • yum, ça a l'air vraiment bon. Étant végé, des croutes avec du riz j'en fais mais la tienne a un petit quelque chose de plus (riz sauvage).

    Posté par raymonde, 07 août 2006 à 13:35
  • Je ne connaisais pas les croûtes de riz, mais je vais m'y mettre, çà à l'air délicieux!

    Posté par sophie, 07 août 2006 à 14:13
  • Wow! Il faut que j'essaie cette recette. Merci Ninnie.

    Posté par Daphnea, 07 août 2006 à 14:30
  • Ouah ca a l'air vraiment très bon cette nouvelle recette de quiche/tarte... Le fromage est dans la pate et pas dans la garniture, ca change et ca doit etre vraiment très bon.

    Posté par texmex, 07 août 2006 à 14:56
  • Très sympathique ta croûte ;o)

    Posté par Thalie, 07 août 2006 à 15:01
  • Je vais adopter ta recette sous peu, ça a l' air d' être tout ce que j' aime

    Posté par Ellie, 07 août 2006 à 15:05
  • super!!

    Posté par omelette, 07 août 2006 à 15:10
  • Je vais m'endormir moins bête ce soir, je ne connaissais pas. Au passage, tes photos sont superbes.

    Posté par Helene, 07 août 2006 à 15:55
  • Quelle bonne idée!!! comme toujours

    Posté par Marionnette, 07 août 2006 à 16:03
  • Trés trés original et trés bonne idée, moi qui adore le riz cette alternative au fond de tarte me plait beaucoup, je ne vais pas tarder à essayer

    Posté par sylvieaa, 07 août 2006 à 16:07
  • bonne idée!

    Posté par Audrey, 07 août 2006 à 16:31
  • J'adore, elle a l'air délicieuse ! J'essayerais bien avec des noisettes hachées à la place des pignons... Hmm !

    Posté par Clea, 08 août 2006 à 00:27
  • Quelle bonne idée ! A tester absoolument pour les diners "vide-frigo" quoique pas forcément, cette tarte a l'air délicieuse.

    Posté par Vivie, 08 août 2006 à 02:44
  • Pour moi, ce sera sans gruyère ! J'ai déjà essayé avec une garniture de pizza, c'était excellent ! D'ailleurs, il me reste du riz... Je sais ce que je vais manger ce midi

    Posté par belleble, 08 août 2006 à 03:09
  • Le jus de citron...

    ... n'est pas indiqué dans le déroulement de la recette. Je suppose que tu l'ajoute aux riz, oeufs et fromage.

    Posté par belleble, 08 août 2006 à 03:10
  • Superbe recette!! Je note tout de suite et essaierai certainement avec des courgettes pour mon chéri qui n'est pas fan de broccoli!!

    Posté par mayacook, 08 août 2006 à 03:34
  • Très bonne idée et très belle photo... Il va falloir que je fasse trop de riz prochainement

    Posté par Lu Fanni, 08 août 2006 à 05:11
  • Excellente idée que cette croûte de riz (mais le nom ne lui fait pas honneur!!!)

    Posté par Mitsuko, 08 août 2006 à 05:46
  • Belleble, jus de citron, tu as raison; je corrige tout de suite!
    Mitsuko: as-tu un nom à proposer pour faire honneur à cette croûte? C'est vrai que "à base de riz", c'est un peu ordinaire!

    Posté par Ninnie, 08 août 2006 à 06:38
  • quelle drôle d'idée, cette crôute de riz mais si c'est bon je m'incline...

    Posté par bergeou, 08 août 2006 à 08:04
  • super idée Ninnie! ça change de la pâte à tarte, et à mon avis c'ets + équilibré et + sain!!! je vais tester, mais il faut que je pense à une garniture plus à mon goût (non non les brocolis ne sont pas mes amis...!)

    Posté par Auré, 08 août 2006 à 08:12
  • Tarte crousti-riz au brocoli ?

    Posté par belleble, 08 août 2006 à 08:23
  • Belleble, crousti-riz! Adopté! Merci! Je change mon titre!

    Posté par Ninnie, 08 août 2006 à 08:45
  • Tiens, moi qui ne sait jamais comment cuisiner les brocolis, je crois que je viens de trouver merci

    Posté par Marcîa, 08 août 2006 à 09:27
  • De rien
    J'en ai fait une ce midi (sans gruyère - du coup le service était un peu plus aléatoire), avec une julienne de courgette, des tomates fraîches et séchées, du basilic et du thym frais et du fromage de chèvre. Hummmm !!!

    Posté par belleble, 08 août 2006 à 10:15
  • Excellente idée pour remplacer la pâte conventionnelle, surtout pour ceux qui ne peuvent la tolérer. Un +, elle est sûrement plus santé!

    Posté par Miss Diane, 08 août 2006 à 16:48
  • Tu n'aimes pas les pates !! Ah bien au moins cette superbe recette te relance effectivement sur le riz ! Tu es pleine d'imagination

    Posté par TartineGourmande, 08 août 2006 à 17:28
  • Mais quelle bonne idée une croûte à base de riz ! et ta tarte est super appétissante même devant le café du matin. Merci Ninnie !

    Posté par poésie, 09 août 2006 à 01:25
  • Ah ben, voilà... Un nom aussi joli que ce qu'il désigne! On atteint des sommets de perfection rissonnante!

    Posté par Mitsuko, 09 août 2006 à 04:12
  • Aurais-tu à tout hasard eu la chance d'essayer cette recette avec du riz entier? Si tu en as fais l'essai et que ça a échoué, je n'essaierai pas. Sinon, je le fais.
    Merci.

    Posté par Citron, 09 novembre 2010 à 08:40
  • Ca me semble très original et très bon aussi... mais donc si j'ai bien compris la croute de riz est un disque de riz tassé, sans bords??

    Posté par Sigrid, 26 octobre 2006 à 07:36
  • Je suis passé à côté de cette belle recette?
    Mmmm!
    Ça l'air bon.

    Posté par cammu, 12 janvier 2007 à 11:24
  • Petite question un peu en retard, le fromage dans le riz est-il absolument indispensable? Est-ce que c'est parce qu'il fait tenir le riz ensemble? Ou plus simplement, crois-tu que la croûte tomberait en morceau si je l'omettais?

    Merci!

    Posté par Pecquie, 08 février 2007 à 20:37
  • Bonjour Pecquie,
    Je crois que le fromage est important en effet pour tenir le riz ensemble à la cuisson. Cela dit, me connaissant, je me risquerais à essayer sans en mettre. Les blancs d'oeufs ont quand même la faculté de lier le tout aussi. Je ne garantis pas le résultat évidemment! Fais-moi part du résultat si tu essaies!

    Posté par Ninnie, 08 février 2007 à 21:41
  • Enfin, je l'ai réalisée (j'en ai eu marre d'attendre d'avoir des restes, j'ai fait cuire le riz exprès pour)... un délice!

    http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2013/05/18/27189368.html

    Posté par Riane, 18 mai 2013 à 17:10
  • Sympa la recette! Mon Gourmand adore le riz: je vais tester!
    Et en plus, c'est une recette sans gluten!
    Je découvre ton site qui est très sympa.
    Merci!

    Posté par Natacha, 15 mars 2007 à 02:11
  • Testée et approuvée cette pâte crousti-riz
    La voici : http://baluchon.hautetfort.com/archive/2007/08/18/crousti-riz-aux-2-poivrons.html

    Bonne journée !

    Posté par Baluchon, 18 août 2007 à 07:58
  • Merci!

    Pour cette recette originale, facile et pratique quand on a des restes de riz ou de légumes!
    Ce midi c'était riz violet avec reste de ratatouille et (petit) reste de bolognèse...

    Posté par Croline, 23 août 2007 à 09:19

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