Perles de tapioca au citron et aux mangoustans
Le mangoustan (ou mangouste) est un fruit arrondi, d'aspect singulier. Sa peau épaisse n'est pas comestible; elle durcit en vieillissant et change de couleur, devenant violacée. Sa chair perlée et blanche comme neige, recouverte d'une épaisse membrane non comestible, est juteuse et sucrée. C'est l'un des fruits les plus succulents d'Asie, raison pour laquelle, comme le dévoile Vincent dans vos commentaires d'hier sur ma devinette, on l'appelle même Reine des fruits. On le mange tel quel à la manière d'une orange.
Au goût, certains lui attrituent des ressemblances avec le litchi, la fraise ou le kiwi, d'autres avec l'abricot, l'ananas et l'orange. Personnellement, je penche plus vers le litchi et la fraise. Bref, c'est très rafraîchissant. Le mangoustan se conserve de deux à trois jours à la température de la pièce; au réfrigérateur, une semaine.
Pour en savoir plus à propos de ce fruit particulier aux effets bénéfiques sur la santé, visitez le site Web d'une entreprise qui en a fait un jus (ouf, on dirait une infopub!): Jus de mangoustan XANGO... ou allez par là, pour des spécifications plus techniques.
Si vous suivez mes découvertes culinaires régulièrement, vous ne serez pas surpris d'apprendre qu'encore une fois, je dois celle-ci à Dom, mon collègue et ami à la curiosité et au désir de nouveauté infatigables (et contagieux!). Un midi de cette semaine, je l'ai donc accompagné dans le Quartier chinois de Montréal pour une chasse aux mangoustans (en passant, c'est pas donné! Cinq mangoustans pour six beaux dollars!).
Enfin, comme j'ai aussi lu qu'à la cuisson, le précieux fruit perdait légèrement de sa saveur, j'ai tout de suite éliminé
cette option. Quand on goûte un nouvel aliment, aussi bien optimiser les conditions de la dégustation, non? Du coup, je vous offre ce délicieux tapioca ultra rafraîchissant, dont les parfums vous explosent les papilles! À déguster sur le balcon à l'heure du petit déjeuner en écoutant du Mozart, en après-midi pour la collation ou, pourquoi pas, comme dessert léger après un copieux repas.
Donne 2 portions
Ingrédients
1 1/2 tasse de lait de soya
2 c. à soupe de sirop d'érable
1/2 c. à thé de thé matcha
2 c. à soupe de petites perles de tapioca
1 pincée de sel
4 mangoustans
2 à 3 c. à soupe de jus de citron + un peu de pulpe
Préparation
Dans une casserole, mélanger le lait de soya, le sirop d'érable, le thé matcha, le tapioca et le sel.
Faire cuire à feu moyen de 7 à 10 minutes, en remuant constamment.
Laisser refroidir complètement; le mélange épaissira.
Dans le mélangeur, mixer les quartiers des mangoustans, le jus et la pulpe de citron.
Incorporer cette mixture au tapioca refroidi et réfrigérer environ 1 heure.
Servir très frais dans de belles coupes.
- Sources: L'émission L'épicerie et le Grand dictionnaire terminologique de l'Office québécois de la langue française