Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

18 août 2006

Oranges gratinées aux pacanes et à la sauge

Certains blogs me laissent toujours complètement béate d'admiration. Après chaque visite, je me sens soit très inspirée, soit légèrement envieuse. Oui, oui, envieuse et sous l'impression d'avoir encore bien des croûtes à manger avant d'en arriver à un tel niveau de maîtrise culinaire et photographique. Mais je me remets rapidement de mes émotions et apprends à profiter pleinement de ce que m'apportent les connaissances et le talent d'autrui. Parmi ces blogs, merveilleux à mes yeux et à ceux de plusieurs autres sans doute, figure la Tartine gourmande de Bea. C’est sa recette de tomates farcies, de même qu’un commentaire de Vincent sur mon géant pomelo poêlé, qui m’ont inspirée celle d'aujourd'hui. Les agrumes grillés, c’est bon et on l’oublie souvent. Quelques oranges, des fromages de qualité, des herbes aromatiques, un gril brûlant et le tour est joué!

gratinorange2

Donne 2 portions

Ingrédients
2 belles oranges juteuses, sans pépins
2 c. à soupe de fromage parmesan râpé
2 c. à soupe de fromage emmental râpé
2 c. à soupe de pacanes grillées, hachées grossièrement
1 c. à thé de sauge séchée
Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation
Préchauffer le four à 375 degrés F.

Couper les oranges une fois dans le sens de la largeur, de manière à former de petits capuchons.

Les vider en conservant dans un bol la pulpe hachée et un peu de jus.

Incorporer les deux fromages, les pacanes, la sauge, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Verser ce mélange dans les oranges évidées et enfourner environ 15 minutes.

Délicieuces au petit déjeuner ou au brunch avec des rôties de pain croûté.

Mon blog fonctionne au ralenti cette semaine... signe d'un petit essouflement et d'une certaine fatigue, qui ne devraient pas trop s'éterniser, je l'espère!

Posté par Ninnie à 07:45 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Eh bien, moi, c'est toi qui me laisse béate d'admiration...
    Repose-toi bien Ninnie, prends la distance nécessaire et reviens-nous bientôt.

    Posté par belleble, 18 août 2006 à 11:06
  • Souvent aussi je me dis ça en lisant d'autres blogs... dont le tien fait justement partie.

    Puis-je te demander ce que sont les pacanes ?

    Posté par Karine, 18 août 2006 à 11:23
  • Quand on voit ta photo et ta recette, on a du mal à penser que tu puisses envier les autres, quelle imagination toujours, et quelle maîtrise. Continue à nous faire plaisir.

    Posté par mamina, 18 août 2006 à 12:02
  • D'accord avec Mamina, Belleble et Karine ! Tu me laisses bouche bée chaque fois...

    Posté par Manouche, 18 août 2006 à 12:32
  • Toi aussi, tu es de celles qui m'épatent!

    Posté par Elvira, 18 août 2006 à 13:17
  • j'ai aussi eu cette impression de fatigue avant les vacances, mais un peu de recul et ça repart! prends le temps et reviens nous vite car tes recettes illuminent mes journées!

    Posté par Alhya, 18 août 2006 à 14:35
  • Je suis vraiment très étonnée car si quelqu'un fait de belles photos et a une mimagination culinaire fertile, c'est bien toi! Je pense que c'est la fatigue qui te fait dire ça et une petite lassitude passagère; repose toi et continue à nous enchanter avec tes recettes.

    Posté par Choupette, 18 août 2006 à 14:51
  • http://www.neco1.com/teddy_hug.jpg

    Posté par Vincent, 18 août 2006 à 15:37
  • Je fais moi aussi partie des fidèles lectrices de Béa et je suis moi aussi tombée sous le charme de ces tomates jûteuses...

    Je te les recommande, elles sont absolument fabuleuses !

    Tes oranges farcies et gratinées ont tout autant d'intérêt et méritent bien un compliment ;O)

    Amicalement blog, Ingrid

    Posté par Ingrid, 18 août 2006 à 16:23
  • Pour quelqu'un qui se dit fatiguée, je trouve que tu as l'imagination en ébullition... orange et fromage, ce doit être divin!

    Repose-toi bien Ninnie! Nous on t'admire.

    Posté par Miss Diane, 18 août 2006 à 22:26
  • On voit que tu ne vis pas dans un village perdu de la campagne Luxembourgeoise, parce que ici les noix de pécan sont soit introuvables, soit hors de prix et dans ce cas elles ont un goût atroce lol J'improviserai, mais c'est très tentant. Quel temps fait-il chez toi? ça me fait penser à une recette un peu automnale. (déjà?) Repose toi bien si tu es fatiguée... Dans ces cas-là une seule solution: faire des cookies!

    Posté par Stéphane, 19 août 2006 à 03:45
  • Encore une merveilleuse recette. Repose toi Ninnie si tu en ressens le besoin. Nous on t'attendra !

    Posté par poésie, 19 août 2006 à 04:23
  • Une association plutôt surprenante surtout pour un petit dej. Ca me tente bien mais en entrée je pense. Tes photos sont toujours superbes et des recettes des plus sympa. Alors pas de soucis si tu ralentis le rythme, je passerai toujours par ici.

    Posté par sylvieaa, 20 août 2006 à 16:00
  • Très jolies ces oranges ! Ayé je sais enfin ce que sont les pacanes !!!
    Mais c'est bien sûr, des noix de pécan !!

    Posté par Thalie, 21 août 2006 à 22:55
  • Bravo! très belle recette originale et qui a l'air délicieuse!

    Posté par eric, 23 août 2006 à 11:20
  • comme cette recette à l'air excellente

    ma chère ninie, vraiment très appétissante. dis a propos!! fais en sorte que je ne gagne pas!! le concour car je ne sais pas ce qu'on dois faire. bises. micheline

    Posté par mickymath, 25 août 2006 à 14:09

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