Falafels aux graines de sésame, sauce yogourt et tahini
Quand je cuisine des mets ethniques, l'odeur des épices embaume mon appartement pendant au moins trois jours. Heureusement que j'adore les épices du Moyen-Orient, parce qu'avec cette recette, j'étais servie! Les amateurs de plats relevés le seront aussi. Réduisez les quantités d'épices pour un goût plus doux.
Donne 4 portions
Ingrédients
Pour la sauce au yogourt
2 c. à soupe de tahini léger
1 tasse de yogourt nature
1 c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à soupe de menthe fraîche hachée
1 échalotte hachée
Pour les falafels
1 1/3 tasse de pois chiches en boîte
2 gousses d'ail écrasées
1 piment rouge épépiné et coupé en fines rondelles
1 c. à thé de poudre de coriandre
1 c. à thé de poudre de cumin
1 c. à soupe de menthe fraîche hachée
1 c. à soupe de persil frais haché
1 petit oignon haché
1 gros oeuf battu
Graines de sésame pour enrober
Huile de tournesol (ou de canola) pour frire
Sel et poivre
Préparation
Mélanger le tahini, le yogourt, le poivre de Cayenne et la menthe dans un bol. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Mélanger les pois chiches, l'ail, le piment, les épices, les herbes, l'oignon, le sel et le poivre. Incorporer l'oeuf en remuant.
Passer au robot culinaire jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse. Si la pâte semble trop molle, la mettre 30 minutes au réfrigérateur.
Avec la pâte réfrigérée, façonner à la main 12 petites galettes, puis rouler chacune d'entre elles dans les graines de sésame pour bien les enrober.
Chauffer assez d'huile pour couvrir le fond d'une grande poêle. Faire frire les falafels 6 minutes, en plusieurs fois si nécessaire, en les retournant une fois.
Source: Encyclopédie de la cuisine végétarienne