Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

22 août 2006

Salade de concombres et bananes à la coriandre

Bon, bon! J'en entends déjà plusieurs s'étouffer à la lecture de ce curieux mariage, mais attention! Cette fois, j'ai préparé mon plaidoyer! Pour ma défense d'abord, et pour calmer tout le monde, je vous invite à vous rendre ici... Voyez-vous, ça fait près de trois mois que cette recette avocat-banane de Claire Emma me hante et que je salive à l'idée d'apprêter la banane en version salée, bien qu'en fait, sa recette soit plutôt type sucré! Enfin, passons... Autre argument en ma faveur? La cuisine créole, pour ne nommer que celle-là!... [Lire la suite]
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20 août 2006

Trempe, trempez, trempons!

Je profite d'un moment de répit en cet après-midi plutôt occupé pour terminer un billet commencé en début de semaine. Comme je l'ai déjà mentionné, je suis abonnée au magazine de la LCBO, À bon verre, bonne table. En plus d'y lire d'exquises recettes et suggestions de vins et boissons, j'y trouve un tas de trucs pour le dressage des assiettes, la coupe des aliments et la décoration de la table. Dans le dernier numéro, j'ai été séduite par la présentation fort simple de crudités en trempette. Pour l'occasion, j'ai acheté de beaux... [Lire la suite]
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18 août 2006

Oranges gratinées aux pacanes et à la sauge

Certains blogs me laissent toujours complètement béate d'admiration. Après chaque visite, je me sens soit très inspirée, soit légèrement envieuse. Oui, oui, envieuse et sous l'impression d'avoir encore bien des croûtes à manger avant d'en arriver à un tel niveau de maîtrise culinaire et photographique. Mais je me remets rapidement de mes émotions et apprends à profiter pleinement de ce que m'apportent les connaissances et le talent d'autrui. Parmi ces blogs, merveilleux à mes yeux et à ceux de plusieurs autres sans doute, figure la... [Lire la suite]
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12 août 2006

Quelques pains perdus et retrouvés...

... loin loin dans mes recettes brouillons! Et ce n'est qu'hier soir, en pensant à quel bon pain j'allais me préparer pour ce matin, qu'ils me sont revenus à l'esprit. Depuis des semaines, ils dorment dans mes messages brouillons, attendant patiemment leur moment de gloire, voyant passer d'autres pains perdus et mets plus jolis et plus dignes d'être montrés qu'eux, et pourtant! Leur succès n'en fut pas moins important! Alors pourquoi ne pas vous les présenter tous en même temps? Pas de jaloux! Ce premier pain a reçu... [Lire la suite]
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10 août 2006

Carrés chocolatés à la fève Tonka, au yogourt et pommes

Quand j'ai publié ma recette du croque-pommes au saumon fumé, chèvre et muscade, j'étais loin de me douter de l'enthousiasme qu'elle allait susciter chez mes lecteurs. Je me souviens même avoir songé qu'elle ne valait peut-être pas la peine d'être publiée! J'imagine que ça vous ai déjà arrivé? De provoquer des réactions et de recevoir des commentaires auxquels vous ne vous attentiez pas? Outre les commentaires sur la recette et ses ingrédients, il y a Sophie de Sucré-Salé qui m'a personnellement écrit avoir très envie du couteau en... [Lire la suite]
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09 août 2006

KKVKVK n°12... version outre-atlantique!

Petit jeu initié par Manue deviendra grand! Le KKVKVK traverse aujourd'hui l'océan. Et c'est tout un honneur pour moi d'avoir remporté cette 11e édition, organisé par Sylviea, aux côtés des talentueux Doriann et Ellie... et des autres magnifiques toques! Alors un gros merci d'avoir voté pour moi. Tout à coup, je me sens bien moins seule sur mon île au gingembre et mandarine et dans ma barque aux graines de sésame grillées!  Maintenant, sans plus attendre, pour souligner cette traversée de l'Atlantique, voici le thème du... [Lire la suite]
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07 août 2006

Tarte crousti-riz au brocoli

Dix minutes se sont écoulées depuis ma première bouchée de cette tarte au brocoli, ce midi. Et depuis dix minutes, je me pose la même question: pourquoi est-ce que je cuisine si peu le riz? Moi qui n'aime pas les plats de pâtes, je devrais, il me semble, être fan de riz, non? Pour compenser, je veux dire. Le riz, c'est bon pour la santé et quand il est au menu, je l'apprécie, alors quel est le problème? Un manque d'inspiration peut-être? Il faudrait que je me renseigne sur le riz. Lire une encyclopédie, par exemple. Bon, en... [Lire la suite]
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05 août 2006

Délices de Turquie: loukoums à la rose et aux pistaches ou comment je me suis convertie aux sucreries

Quiconque me connaît pourra d'emblée vous le confirmer: je ne mange aucune sucrerie. Pourquoi? Je n'ai pas du tout la dent sucrée. Et étrangement, je ne crois pas avoir la dent tellement salée non plus. Je me situe plutôt entre les deux, visant l'équilibre plutôt que les extrêmes. Et pourtant, je peux très bien craquer pour une préparation particulière ou un simple aliment et en consommer tous les jours jusqu'à écoeurement! Puis, assez! Au suivant. Le phénomène se répète chaque été avec le café glacé, par exemple. Je ne m'en... [Lire la suite]
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04 août 2006

Velouté glacé et épicé aux bleuets du Saguenay-Lac-Saint-Jean

Le mois d'août, c'est la période chaude... des bleuets! Partout au Québec, particulièrement au Saguenay Lac Saint-Jean, on  récolte, on achète, on confiture et on "tartelette" à souhait. Le bleuet se prête à bien des sauces, quoique, plus fréquemment, on lui réserve le sort sucré plutôt que le sort salé. Gageons que les blogs culinaires québécois, encore peu nombreux selon moi, populeront l'univers virtuel de smoothies, tartes, confitures, salade de fruits, mousses et muffins aux bleuets dans les semaines qui suivent.... [Lire la suite]
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02 août 2006

Purée de pommes de terre douces aux arachides, géant pomelo poêlé

Dom du bureau m'a fait goûter le pomelo géant. De la grande famille des agrumes, et se donnant des airs de pamplemousse, le pomelo se distingue pourtant du lot. C'est à se demander pourquoi on les confond si souvent dans le langage courant. Enfin, il se distingue d'abord, parce que pour moi, c'est du nouveau, mais aussi parce que son goût est une sorte d'amalgame de tout le reste de sa parenté. Il offre subtilement l'acidité que le pamplemousse, en comparaison, impose plus solidement. Sa fraîcheur rappelle davantage la lime que le... [Lire la suite]
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