Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

24 avril 2007

Gingersnap mini-cheesecakes aux poires et porto

Il y a quelques semaines, en feuilletant à la sauvette le dépliant publicitaire d'une marque bien connue, je suis tombée sur une recette fort mignonne que j'ai ensuite repérée sur le Web. Le coup de foudre ici, c'est pour la technique que je l'ai eu, bien plus que pour les ingrédients. Car, vous le savez peut-être, je ne mange pas des biscuits à la tonne, surtout s'ils contiennent trop de sucre. Alors comme j'ai le bec plutôt épicé que sucré, j'ai troqué les biscuits feuille d'érable à la crème pour des gingersnap tout minces, épicés... [Lire la suite]
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06 avril 2007

Bleuets et menthe à la crème de soya

C'est tout simple, c'est tout frais, et ça fait du bien au corps et à l'âme. Quand on mange, quoi que l'on mange, l'important n'est-il pas de sentir que l'on se gâte? Aujourd'hui, c'est l'hiver ici. Il neige, les nuages font ombrage au soleil, dont les rayons, pourtant, éblouissent dehors le splendide tapis plus blanc que blanc. Dans ma cuisine, les bleuets mi-croquants mi-tendres dansent avec deux ou trois feuilles de menthe. La crème de soya soyeuse coule lentement en attendant qu'une fine pluie de fleur de sel ruisselle... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Cheesecake érable et clémentine. Éloge d'une croûte.

Voici un cheesecake qui vous étonnera non pas par sa garniture, mais bien par sa croûte! Nous avons tous l'habitude de concentrer nos efforts culinaires sur le contenu du cheesecake, et non sur sa base. Aujourd'hui, je vous propose une croûte qui changera sans doute votre perspective sur le sujet! IngrédientsCroûte 1 1/4 tasse (environ 200 g) de flocons d'avoine 2 c. à soupe de sucre d'érable 1 c. à thé de cannelle 1 c. à soupe de farine 75 ml de nectar d'abricot Huile végétale pour le moule Garniture... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Tendres biscuits chocolat et balsamique

En cette cette dernière journée avant le week-end, et pour vous féliciter d'avoir, comme moi, bosser toute la semaine, je vous offre un biscuit moelleux, terriblement fondant, au goût richement chocolaté... Une gourmandise comme ça, on en mérite bien de temps en temps, non? Personnellement, je n'ai jamais goûté d'aussi bons biscuits au chocolat... Et je garantis que vous ne pourrez pas non plus leur résister... d'autant plus qu'ils sont sans gras, sans oeufs et sans lait... et aussi sans blé, si vous le désirez! J'ai trouvé... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Étonnantes tartelettes à la poire et aux dattes

J'aimerais bien pouvoir vous dire que c'est exclusivement pour faire original que je cherche toujours de nouvelles façons de préparer les fonds de tarte, mais la vérité est que j'en fait si rarement que je n'ose jamais vraiment m'y mettre. Pourtant, cette semaine, Elo ne me donne plus aucune raison de craindre ce genre de préparation. Enfin, actuellement, je me complique sans doute la vie, mais j'opte plutôt pour des croûtes à base de quinoa ou de riz. Puis, c'est en feuilletant un vieux numéro du Donna Hay Magazine que j'ai... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Des amours de truffes

Environ trois semaines avant les câlins de la Saint-Valentin. Comme moi, vous y pensez déjà, pas vrai? Ne me dites pas non, je ne vous croirai pas. Vous imaginez votre petit menu, vous le voulez romantique à souhait. Des bouchées à déguster avec les doigts, en tête-à-tête, des plats sensuels, aphrodisiaques, évocateurs, comme ceux que nous offre Ricardo dans le dernier numéro de son magazine: cocktail de crevettes à la mangue, mini-crêpes au canard confit et à la coriandre fraîche, petits gâteaux épicés au chocolat noir, macarons... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Fudge au beurre d'arachides crémeux

Ce Noël, on m'a offert de très beaux cadeaux. J'ai été gâtée de tous bords tous côtés: un peignoir si douillet que j'ai peine à en sortir les jours de grasse matinée, un cours de cuisine à l'Académie culinaire, une balance électronique, un trépied de table haut de gamme pour faciliter la prise de photo, la dernière version électronique du dictionnaire Le Petit Robert, les derniers feuilletons radiophoniques Tissé par mille de Camille Laurens, montés et gravés sur cd par mon papa, et de beaux bols aux couleurs de ma cuisine. Et... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

Abricots pochés à la cardamome, au chocolat et aux pistaches

Ma famille, mes amis et quelques-uns de mes collègues lisent régulièrement mon blog. Impossible donc de partager ici mes préparatifs de Noël. Et, je ne sais pas pour vous, mais pour moi, c'est de la vraie torture! Ceux qui me connaissent bien savent que j'exprime mon enthousiasme avec bien peu de retenue devant tout ce qui réussit à me charmer, et peu importe ce dont il s'agit. Et d'emblée, j'ai tout de suite très envie de tout partager. Voilà pourquoi, cette année, je ne me suis quasiment pas imposée de limite sur le nombre de... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Petites mitaines à la banane et au beurre d'arachide croquant... pour Diane

Un jour, Miss Diane m'a m'écrit un courriel. Elle me demandait mon adresse postale pour m'envoyer un p'tit quelque chose de rien du tout, comme elle disait, une pensée, tout simplement. Quelques jours plus tard, je recevais le petit livre de recettes Cookies, Muffins & Co de Pascale Weeks. J'ai trouvé le geste très touchant. Ça, c'était il y a plusieurs mois. Ce vendredi, aucun courriel ne m'avait avertie. Et pourtant, j'ai reçu ceci: Trop sympa, non? Avec cet emporte-pièce en forme de mitaine, une carte... je vous en... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Crémeux de soya au beurre d'amande et à la courge musquée

En début de semaine, j'ai fait cuire une courge musquée. Chez moi, épuiser une courge, ça nécessite plus d'une recette. Parce que je les choisis assez volumineuses, mais aussi parce j'aime tenter plusieurs applications, plusieurs variations du même produit. Parfois, ç'en devient difficile de faire un choix parmi toutes les idées qui me viennent en tête ou les recettes d'ailleurs qui me la font tourner. Aujourd'hui, toujours dans l'esprit des grignotines et collations, je ne tranche pas et m'offre deux douceurs, une d'ici et l'autre... [Lire la suite]
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