Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

23 mars 2007

Tendres biscuits chocolat et balsamique

En cette cette dernière journée avant le week-end, et pour vous féliciter d'avoir, comme moi, bosser toute la semaine, je vous offre un biscuit moelleux, terriblement fondant, au goût richement chocolaté... Une gourmandise comme ça, on en mérite bien de temps en temps, non? Personnellement, je n'ai jamais goûté d'aussi bons biscuits au chocolat... Et je garantis que vous ne pourrez pas non plus leur résister... d'autant plus qu'ils sont sans gras, sans oeufs et sans lait... et aussi sans blé, si vous le désirez!

biscuitchocobalsamique

J'ai trouvé cette fabuleuse recette chez Susan et sa Fatfree Vegan Kitchen, qui elle-même l'a trouvée chez Danielle du blog Habeas Brulee, pour ensuite en faire une version sans margarine. Parenthèse: si vous ne suivez pas la culinosphère anglophone, vous manquez vraiment quelque chose. Je découvre régulièrement plusieurs blogs de cuisine en anglais plus formidables les uns que les autres. Au bas de ce billet, vous trouverez quelques-uns de mes nombreux English Favorites, que je n'ai toujours pas eu le temps d'ajouter à ma liste de complices. Découvrez-les, si ce n'est pas déjà fait!

Dans le billet qui nous intéresse, Susan explique qu'il existe des rehausseurs de goût. Parmi ceux qui rehaussent celui du chocolat, on trouve la cannelle, la prune et le vinaigre balsamique. Chocolat et balsamique? J'espère ne pas vous étonner. Le mariage a déjà fait ses preuves chez de grands chocolatiers et chocolatières, dont Richart Paris, Fiori, Hirsinger, Marcolini et, plus près de chez moi, Geneviève Grandbois. Contrairement à ce que certains pourraient croire, le vinaigre balsamique ne fait pas ombrage au chocolat, bien au contraire. Il lui donne plus de richesse et de corps. Même chose pour la cannelle et la prune. De fabuleuses alliances à appliquer ailleurs sans hésiter.

Si vous le désirez, rien ne vous empêche d'ajouter un peu de matières grasses, comme de la margarine non hydrogénée (Susan présente les deux versions). Une saine alimentation doit quand même comprendre quelques bons gras! Par contre, ici, j'ai choisi l'option yogourt de soya qui donne une texture ultra moelleuse, semblable à celle du brownie. Quant au sucre vanillé pour saupoudrer, je l'ai remplacé par un sucre aux pétales de rose qu'une amie m'a offert tout récemment.

sucrepetalesrose

Alors, une petite traduction de la recette originale,ça vous dirait? Je l'espère, car je suis certaine qu'elle saura vous plaire. Bon week-end!

Ingrédients

  • 1 tasse de farine blanche non blanchie (ou une farine à pâtisserie sans gluten)
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse + 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 2/3 tasse de sucre de canne ou de sucre brun (je suggère de n'en mettre 1/2 tasse, voire moins)
  • 1/2 tasse de purée de prunes fraîches et PAS séchées (j'ai utilisé une purée pour bébé, c'était plus rapide)
  • 1/3 tasse de yogourt de soya
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sucre vanillé

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 degrés C. (180 degrés F.). Tapisser deux plaques à biscuits de papier sulfurisé.
  • Mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel. Réserver.
  • Dans un bol moyen, bien mélanger le cacao, le sucre et la purée de prunes. Ajouter le yogourt, la vanille et le vinaigre balsamique. Bien mélanger.
  • Incorporer le mélange précédent et mélanger tout juste pour bien amalgamer. Ne pas trop mélanger.
  • À l'aide d'une cuillère, former des boules et répartir sur les plaques à biscuits, à environ 1 1/2 cm de distance. Avec le dos de la cuillère, aplatir légèrement les biscuits.
  • Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner de 9 à 11 minutes. Vérifier la cuisson pour ne pas brûler le dessous des biscuits.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille. Ces biscuits sont meilleurs froids, et aussi le lendemain.

Quelques-uns de mes English Favorites
Kitchen Unplugged
Saffron Hut
Boxcar Kitchen
The Canadian Baker
Simply Recipes
Tartelette
Bake or Break
Lucullian delights - an Italian experience
Rice and noodles
Pinch My Salt
Nordljus
Food for Thought
Bron Marshall
Fancy Toast
Milk & Cookies
Vegalicious
Seven spoons

Haut de la page

Posté par Ninnie à 12:55 - h. Desserts - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    Je les ai enfin essayé !
    Un délice, merci pour cette recette originale !

    bon week end,
    claire

    Posté par clairel, 23 mars 2008 à 04:12
  • Je m'interroge

    Bonjour! Cette recette a l'air délicieuse et j'avais l'intention de la faire déguster à des amis samedi. Par contre, vous mentionnez que ces biscuits sont meilleurs le lendemain, or, je les ferai l'avant-veille, croyez-vous qu'un petit délai supplémentaire leur nuira s'ils sont conservés dans une boîte hermétique jusqu'à consommation? De plus, je n'ai pas réussi à trouver de yogourt de soya (alors que je croyais que ce serait si facile!), j'ai donc acheté du yogourt bio, mais maintenant, j'hésite à l'utiliser, je me demande si la margarine non hydrogénée serait une solution plus sûre. Qu'en pensez-vous?

    Merci beaucoup de votre attention!

    Posté par la Belle Lurette, 11 juin 2008 à 10:05
  • Surprenant et si bon!

    Bonjour!
    J'ai essayé ces biscuits il y a quelques temps... si tendres! Et oui, en effet, meilleurs le lendemain. Merci pour ces belles inspirations! C'est dans 2 jours l'anniversaire de mon amoureux le boulanger (toujoursdimanche.blogspot.com) et je cherche un dessert à lui préparer...

    Posté par MEVE, 14 novembre 2008 à 21:13
  • Ca m'a l'air tout simplement un mariage fabuleux.

    Posté par mamina, 23 mars 2007 à 14:06
  • miam, délice des délices

    Tes biscuits sont sublimes...une recette a mettre en premier dans ma liste de recettes a faire...

    Posté par lory, 23 mars 2007 à 14:07
  • Je parle justement de Vegalicious dans mon dernier billet... Mais j'aime aussi beaucoup FFV! Plein de bonnes idées!

    Posté par Mitsuko, 23 mars 2007 à 14:28
  • wow ils sont magnifiques! merci pr ces liens!

    Posté par leonine19, 23 mars 2007 à 14:38
  • Je te pique la recette pas de soucis ! Ils ont l'air terrible franchement. D'ailleurs, c'est un peu une recette prémonitoire Ninnie, tu comprendras dans quelques jours !

    Posté par Lilo, 23 mars 2007 à 14:43
  • C'est tout de suite enregistré dans mes favoris. Ca à l'air terriblement bon, j'ai presque tous les ingrédients sous la main, sauf la purée de prune... Peux t'on remplacer par une compote?

    Posté par léonore, 23 mars 2007 à 15:56
  • http://www.101cookbooks.com/
    je te remercie d'une part pour ton biscuit tendre très appétissant et puis pour tes liens.Je suis fan de Milk and cookies et de Nordljus et certains sur des cupcakes. Je te conseille aussi le lien que je viens de te mettre.

    Posté par Valérieguidebleu, 23 mars 2007 à 15:59
  • terriblement appétissant et diététique! Alors il ne faut pas hésiter à se régaler.

    Posté par Choupette, 23 mars 2007 à 16:07
  • Merci Valérie pour ton commentaire.
    Pour le site, je le connais déjà et je l'aime aussi beaucoup. Il apparaît dans la liste complète de mes complices.

    Posté par Ninnie, 23 mars 2007 à 16:50
  • C'est vrai que l'alliance est etonnante mais ca a l'air delicieux

    Posté par Jess, 23 mars 2007 à 16:57
  • Si Ninnie nous promet les meilleurs biscuits au chocolat, je la suis les yeux fermés... quelle tentation!

    Posté par Claire, 23 mars 2007 à 17:58
  • Léonore, comme je l'explique, la prune est l'un des ingrédients clés qui rehausse le goût du chocolat. Côté texture, tu ne devrais pas avoir de problème, mais le goût ne sera certainement pas aussi bon!

    Posté par Ninnie, 23 mars 2007 à 19:02
  • Quelle association surprenante !!!

    Posté par Minouchkah, 23 mars 2007 à 20:10
  • C'est bôôôcoup de chocolat, ce doit être divin pour ceux qui, comme moi, adorent le chocolat! Impossible de résister.

    Posté par Miss Diane, 23 mars 2007 à 23:05
  • Le balsamique, pourquoi pas? Avec du choco, ça ne me choque pas non plus. Merci pour ces tuyaux auquels on ne pense pas toujours de prime abord...

    Posté par Lisanka, 24 mars 2007 à 01:51
  • ma chère Ninie, je ne laisse pas souvent de commentaires, mais je lis très régulièrement ton blog qui m'inspire beaucoup, dimanche je fais brunch à la maison et tes biscuits au chocolats seront à l'honneur !
    Mille mercis pour toutes tes recettes, ton appétit, ton esprit ! Je n'ai pas envie d'aller voir les autres bolgs pour me noyer dans tant d'autres univers, certainement passionnants, mais c'est que tes talents me suffisent à satisfaire ma curiosité et à insuffler un vent neuf à mes papilles émerveillées !!
    Je voulais aussi te dire, à quel point tu as été touchante à Noël dans ton message. Merci pour ta simplicité, ton humilité est à la hauteur de la qualité de ton travail ! Si en effet tu viens à Paris, je serai ravie de te rencontrer. Tiens-moi/nous au courant.
    Des bises toutes joyeuses.

    Posté par paolita, 24 mars 2007 à 03:17
  • Oh là là ! Encore une recette plus qu'appétissante ! Et en plus "sans".
    Je cherchais une recette de biscuits pour lundi, je crois que je l'ai trouvée Mais je la ferai, jepense, avec de la farine de riz complète - je ne suis pas trop fan des mélanges sans gluten qui utilisent souvent des farines raffinées.

    Posté par belleble, 24 mars 2007 à 05:21
  • Bon, je ne travaille pas en ce moment donc le week end n'a pas le même sens pour mio mais tes biscuits me tentent beaucoup, dis, j'y ai droit quand même?

    Posté par mayacook, 24 mars 2007 à 09:11
  • C'est une recette bien tentante et "à la mode"...

    Posté par Emy, 24 mars 2007 à 10:16
  • irresistibles ces biscuits...
    Un site que j'aime bien aussi, c'est celui d'Ivonne : http://creampuffsinvenice.typepad.com/
    et celui-là aussi : http://www.travelerslunchbox.com/

    Posté par Sophie, 24 mars 2007 à 11:44
  • ça a l'air délicieux, et très bonne idée que d'employer un petit pot quand on a besoin d'une petites quantité de produit ( quelle galère de préparer juste 125ml de purée à partir de prunes fraiches hors saison!)

    Posté par mamapasta, 24 mars 2007 à 14:26
  • je ne suis pas très bonne pour traduire de l'anglais ... je n'ose pas m'aventurer sur les blogs anglais du coup
    ta recette est très appétissante pour une gourmande comme moi de chocolat

    Posté par Nathalie_b, 24 mars 2007 à 14:35
  • Moi qui me demandait d'où venait la couleur noire presque surnaturelle des oreo, et qui scrutait la liste des ingrédients à la recherche d'un quelconque colorant, je comprend mieux maintenant que j'ai réalisé cette recette ! Mes biscuits sont noirs, mais pas brûlé pour autant !! N'étant pas une grande adepte du tout chocolat, je ne pensais pas que l'on pourrait obtenir ce surprenant résultat avec du simple cacao !

    Posté par chiaki, 25 mars 2007 à 04:16
  • Géniale cette recette sans beurre, lait (choses que je n'ai pas dans ma cuisine étudiante), ni oeuf ! Extreme décéption cependant à la découverte des ingrédients : je n'ai qu'une plaque de chocolat au lait et inclusions de noix de pécan caramélisées (vraiment délicieuse...), parfaite pour la dégustation, mais pas pour la cuisine... à la limite elle aurait pu remplacer du chocolat noir, mais pas du cacao en poudre... Pourquoi est-ce toujours le dimanche que ces choses là arrivent ?!
    Très appétissante recette en tout cas ! (je rajoute donc cacao ma liste de courses...)

    Posté par clairel, 25 mars 2007 à 08:00
  • C'est une super idée. Chocolat et balsamique.

    Posté par tarzile, 25 mars 2007 à 08:10
  • Ils sont à croquer tes biscuits! La présence de vinaigre balsamique m'intigue énormément.

    Posté par Lauriana, 25 mars 2007 à 14:16
  • je n'ai jamais testé moi même cette association mais tu m'en donnes très envie...
    J'aime beaucoup les blogs anglophones aussi, et nous avons pas mal de favoris en commun... tu me donnes envie de mettre à jour ma liste de favoris...!

    Posté par loukoum°°°, 25 mars 2007 à 14:31
  • Je retiens la recette et ... le pot de bébé!

    Posté par Catherine, 25 mars 2007 à 23:59
  • Je veux faire ces biscuits pour l'anniversaire d'un collègue intolérant au gluten!!! (j'espère qu'il ne lit pas ton blogue...) Mais dans ma chasse aux ingrédients, je n'ai trouvé que de la purée de pruneaux ou de la purée de prunes mélangées avec d'autres fruits... Quelle marque as-tu utilisée?

    Posté par Sophie, 26 mars 2007 à 11:24
  • Bonjour Sophie, j'ai utilisé la marque Gerber.

    Posté par Ninnie, 26 mars 2007 à 12:38
  • c'était succulent !!!
    une merveille de gateau, avec un goût très fort en chocolat relevé par le vinaigre balsamique, vraiment subtil !
    Mille mercis Ninnie !

    Posté par paolita, 26 mars 2007 à 16:33
  • Chocolat et vinaigre balsamique......mythique...jamais gouté mais ca me plait déjà...pis j'ai oublié de te dire quelque chose mais quand tu vas prendre l'avion pour venir en Europe, l'avion va etre détourné par une gentille vache fribourgeois qui va te faire attérire a Berne et je viens te cherche à la sortie...prend en quelques uns

    Belle journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 27 mars 2007 à 07:58
  • Je suis sous le charme de cette très belle recette gourmande!

    Posté par anne, 27 mars 2007 à 09:23
  • Je découvre toujours sur ton blog de belles associations détonnantes ! Celle-ci doit être très intéressante !

    Posté par annabel, 27 mars 2007 à 16:45
  • Du vinaigre ?

    tiens du vinaigre c'est original comme ingrédients, mais c'est que ça a l'air bon
    et quasi équilibré, sans gras sans oeuf... bon plan Ninnie !!

    Posté par irisbrune, 29 mars 2007 à 03:58
  • Je suis impatiente de tester le mélange chocolat/balsamique !

    Posté par Anaik, 30 mars 2007 à 06:54
  • C'est terrible de me torturer avec ces succulents biscuits au chocolat!!!!

    Posté par Clairechen, 30 mars 2007 à 07:57
  • ALors ça, le mélange chocolat/balsamique ça me tente vraiment bien!!j'essaye ça et j'en donne des nouvelles!

    Posté par cocotte, 03 avril 2007 à 04:36
  • Chocolat et vinaigre balsamique??? Je suis encore un peu sceptique... A essayer quand même, car la photo donne envie

    Posté par Lily, 14 octobre 2007 à 09:15

Haut de la page

Laisser un commentaire