Fudge au beurre d'arachides crémeux
Ce Noël, on m'a offert de très beaux cadeaux. J'ai été gâtée de tous bords tous côtés: un peignoir si douillet que j'ai peine à en sortir les jours de grasse matinée, un cours de cuisine à l'Académie culinaire, une balance électronique, un trépied de table haut de gamme pour faciliter la prise de photo, la dernière version électronique du dictionnaire Le Petit Robert, les derniers feuilletons radiophoniques Tissé par mille de Camille Laurens, montés et gravés sur cd par mon papa, et de beaux bols aux couleurs de ma cuisine.
Et maintenant, c'est le retour au travail et celui des bonnes résolutions. On mange bien, on mange mieux et moins. Euh... Ah! oui, vraiment? La période des Fêtes, les sucreries, les gourmandises... du passé?
Mais si moi j'avais toujours une envie de chocolat? Et si en plus, j'avais envie de vous la partager? Justement, ça tombe bien! Mon dernier cadeau, le très beau livre de Julie Andrieu, Le B.A. BA du chocolat, m'offre l'occasion parfaite de ne pas vous épargner! :-) J'ai eu beaucoup de mal à choisir une première recette à réaliser, tant je les trouve toutes irrésistibles. Le style graphique, le mariage du brun et du rose, les photographies empreintes de douceur et le propos du livre le sont tout autant d'ailleurs. Vraiment, un très beau bijou. Pour le choix de la recette, j'y suis allée en fonction de ce que j'avais déjà sous la main. Quasiment trop simples à réaliser, ces bouchées chocolatées au beurre d'arachides pourraient servir de version améliorée aux fameux Reese's Peanut Butter Cups. Mais franchement, aujourd'hui, je n'ose même plus faire de comparaison! J'utilise du beurre d'arachides naturel (sans sucre ni sel ajoutés), du chocolat noir 70% et du cacao en poudre de Cacao Barry... Ça change du p'tit chocolat au lait trop fade du dépanneur du coin, non?
Au passage, un p'tit clin d'oeil à Tarzile et au conseil qu'elle offre dans Une souris dans le potage (oui, oui, j'ai réussi à me le procurer!): Tarzile, pour toi, j'ai sorti la vieille vaisselle de grand-papa... ;-) Vois-tu même la p'tite fissure?
Donne une trentaine de mini-bouchées
Ingrédients
180 g de chocolat noir
150 g de beurre d'arachides crémeux
210 g de lait évaporé (concentré) sucré ou non
70 g de cacao en poudre
Préparation
Mettre le chocolat, le lait et le beurre d'arachides dans un plat allant au micro-ondes et faire chauffer environ 2 minutes en remuant après 1 minute. Bien amalgamer.
Verser le mélange sur une grande feuille de papier sulfurisé en une masse d'environ 1/2 po. Recouvrir d'une autre feuille de la même taille et lisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un verre.
Faire glisser sur une planche ou un plateau et réfrigérer au moins 2 heures.
Découper en petits carrés et les mettre dans un sac de plastique avec le cacao en poudre. Remuer pour bien enrober. Éliminer l'excédent de cacao. Servir avec le thé ou le café.
Un must pour les amateurs de beurre d'arachides... ou de noisettes, de noix de cajou, d'amandes, etc.