Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

24 avril 2007

Gingersnap mini-cheesecakes aux poires et porto

Il y a quelques semaines, en feuilletant à la sauvette le dépliant publicitaire d'une marque bien connue, je suis tombée sur une recette fort mignonne que j'ai ensuite repérée sur le Web. Le coup de foudre ici, c'est pour la technique que je l'ai eu, bien plus que pour les ingrédients. Car, vous le savez peut-être, je ne mange pas des biscuits à la tonne, surtout s'ils contiennent trop de sucre. Alors comme j'ai le bec plutôt épicé que sucré, j'ai troqué les biscuits feuille d'érable à la crème pour des gingersnap tout minces, épicés et croquants. J'ai aussi modifié certains des ingrédients et quelques-unes des quantités pour répondre à mes goûts et à ceux de mon invité.

À propos des caissettes en papier: j'en utilise rarement depuis que je fais cuire mes muffins dans des moules de silicone. Aussi étais-je plutôt sceptique quant au démoulage d'un mélange comme celui-ci. À ma grande surprise, ça s'est franchement bien passé. Il suffit de s'y prendre lentement et délicatement.

À propos du coulis: j'attendais impatiemment une idée digne des petites poires orgasmiques au porto (c'est lui qui le dit) que Vincent m'a offertes lors de notre rencontre. J'espère qu'il sera content du résultat:

gingerminicheesecake

Donne 12 portions

Ingrédients
2 paquets de 250 g de fromage à la crème Philadelphia léger
275 g de ricotta
1/3 tasse (75 g) de sucre
3 oeufs
12 biscuits gingersnaps, ou tout autre petit biscuit rond et plutôt plat
Poires au porto ou figues au porto ou, à défaut, tout autre coulis et garniture

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Dans un bol, battre les fromages et le sucre au batteur électrique, jusqu'à homogénéité.
  • Ajouter les oeufs, un à la fois en mélangeant à basse vitesse, juste assez pour les incorporer.
  • Placer les caissettes de papier dans un moule à muffins. Disposer un biscuit au fond de chacune des caissettes.
  • Répartir uniformément le mélange au fromage sur les biscuits.
  • Cuire au four de 17 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les centres soient presque pris. S'ils creusent un peu, c'est normal! Laisser refroidir 1 heure et réfrigérer 4 heures ou jusqu'au lendemain.
  • Retirer lentement et délicatement les caissettes de papier et disposer dans des assiettes, le biscuit vers le haut.
  • Garnir avec le coulis de votre choix.

VERDICT
Texture impeccable, biscuit un peu mou mais très goûteux. Dans l'ensemble, poires et porto, miam! Poires, porto, fromage et gingernap, REMIAM!

gingerminicheesecake_2

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Posté par Ninnie à 07:45 - h. Desserts - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Et bien tu sais quoi, Fabrice nous ramène souvent des biscuits feuille d'érable! Très sucrés, mais bien bons!
    Poire et porto, une association à retenir, quelle bonne idée!
    J'aime beaucoup le fond en un biscuit, sans avoir besoin de mélanger les biscuits à du beurre!

    Posté par auré, 24 avril 2007 à 08:41
  • J'aime beaucoup ton inventivité avec les cheesecakes! Je viens de me lancer dans le cheesecake, premier essai samedi passé et deuxième aujourd'hui déjà... quand on tombe dedans on n'en sort plus! Et comme j'aime beaucoup les gingersnaps (j'ai une très bonne recette) ces miniatures me font de l'oeil!

    Posté par Claire, 24 avril 2007 à 08:41
  • Jolie nappe! Le porto, ce n'est pas trop mon truc (horribles souvenirs de melon-porto chez mère-grand), par contre les gingersnap, je suis fan!

    Posté par Mitsuko, 24 avril 2007 à 08:55
  • Salut, alors tu vois, c'est vraiment le genre de chose que me fait regretter amérement de ne pas etre ton voisin de palier (et pour plein d'autres choses...)... c'est juste superbe Ninnnie...bon pour les biscuits va falloir improviser, nous n'avons pas ca ici. Un immense bravo

    Belle après midi
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 24 avril 2007 à 09:38
  • superbes ! vraiment séduite par tes minis cheesecakes ! Je vais en faire aussi en petites portions, c'est tellement mieux !

    Posté par ganesha, 24 avril 2007 à 09:41
  • Je trouve bien pratique le fait de pouvoir faire ces cheese-cakes dans des caissettes en papier!

    Posté par Choupette, 24 avril 2007 à 10:27
  • Moi qui me freine de faire des cheese cakes à cause deleur taille, là je n'hésite plus!

    Posté par mayacook, 24 avril 2007 à 10:49
  • Ahhh...
    Un nouveau!

    C'est sympa les miniatures mais si tu n'avais pas tester avant j'aurai eu des doutes sur le démoulage moi aussi! Une de mes grandes frustration en France est l'absence de biscuits au gingembre. Les rayons des supermarchés sont pleins de biscuits, mais pas une seule sorte au gingembre!
    Et puis c'est marrant car moi aussi j'ai une idée de cheesecake gingembré en tête, mais completement différent... n'empeche que ton association poire & ginger, je n'en doute pas: MIAM!

    Posté par loukoum°°°, 24 avril 2007 à 14:29
  • je craque pour ta nappe ! et pour le cheese meme pas besoin de le preciser, je bave par contre je ne connais pas ces biscuits au gingembre c'est ca ? le porto j'adore. Tu vois, cette recette est faite pour moi, j'arrive pour prendre la derniere bouchée
    bisous

    Posté par salwa, 24 avril 2007 à 15:01
  • Mais le résultat est fabuleux !

    Posté par Fabienne, 24 avril 2007 à 15:40
  • miam, toutes les associations ont l'air delicieuses.

    Posté par bea, 24 avril 2007 à 18:14
  • Au retour de son voyage au Canada, ma soeur avait eu l'excellente idée de ramener une variété de produits à base de sirop d'érable, entre autre ce genre de biscuits... orgasmiques !
    Par contre, les gingersnaps, connais pas !

    La base de ton cheese cake me plait beaucoup (ricotta !!), par contre il faudra que je me contente des substituts au Philadelphia !

    Bravo pour ces belles photos...

    Posté par clairel, 24 avril 2007 à 22:03
  • Mais où vas tu chercher tout cela?!
    Je ne suis pas porto du tout mais je remplacerai bien par du rhum.
    Merci pour cette sublime recette)

    Posté par Miss Cookliquot, 25 avril 2007 à 01:34
  • Y'a les reines du macaron, les reines de la rillette, les reines de la coquille Saint Jacques, les reines de l'agar-agar et je crois que j'ai trouvé en toi une reine du cheesecake. Si, si !

    Posté par Tit', 25 avril 2007 à 04:05
  • Tu me donnes carrément l'eau à la bouche, je ne résisterais pas à un morceau si tu m'en proposais !!!

    Posté par choumie, 25 avril 2007 à 04:26
  • Miam, ça a effectivement l'air si bon!

    Si tu aimes les "gingersnap" avec le gâteau au fromage, j'ai une recette (plus automnale que printanière mais bon!) de gâteau au fromage à la citrouille dont la croûte est faite de gingersnap écrasés au lieu de la classique croûte aux biscuits graham. Délicieux!

    Posté par Lucie, 25 avril 2007 à 06:17
  • Super, surtout puisque tu dis que les papiers se décollent facilement. Je vais essayer.

    Claude-Olivier, si je peux me permettre, les ginger-snaps peuvent se remplacer par des biscuits croquants au gingembre. IKEA en vendent!

    Posté par renardgourmande, 25 avril 2007 à 17:57
  • MERCI POUR LA RECETTE !!!

    rien que les photos nous donnent envie de déguster....

    amitiés

    Posté par momo, 26 avril 2007 à 05:58
  • Quand je lis une recette pareille, je me dis que les retours de vacances ont aussi du bon!

    Posté par mamina, 26 avril 2007 à 06:28
  • Je n'en doute pas une seconde que ce soit super miam ! Mais en attendant, qui est-ce-qui s'empiffre les feuilles d'érables à la crème !??? )) C'est une vraie tentation, j'ai mon petit rituel maintenant pour rester raisonnable, c'est simple, je rentre du boulot et hop ! pour mon goûter, une petite feuille ! (j'avoue avoir craquer plusieurs fois pour une deuxième, une troisième...)

    Posté par Charline, 26 avril 2007 à 10:07
  • toujours des photos qui font envie... superbe

    Posté par Nathalie_b, 26 avril 2007 à 14:09
  • Je suis d'accord avec Claire au sujet des cheesecakes. On tombe dedans puis on ne peut plus s'arrêter.

    Posté par tarzile, 26 avril 2007 à 20:54
  • Oh, ça a l'air extra. En mini en plus, belle idée. Je retiens car ta recette me tente beaucoup.
    Bises Ninnie
    Chris

    Posté par Christelle, 27 avril 2007 à 06:09
  • J'adore tes cheesecakes! J'ai testé la base aux flocons d'avoine made by Ninnie, délicieux! Je vais poster mon cheesecake d'ici peu!

    Posté par $ha, 28 avril 2007 à 15:49
  • Superbe ! Très joli et la poire/le porto c'est un pécher !

    Posté par Tiuscha, 01 mai 2007 à 14:30
  • Je dirais même plus RE-RE-RE MIAMMMMMMMMMMM!!!

    Posté par menus propos, 05 mai 2007 à 03:42
  • Ton cheesecake me donne tres faim!

    Posté par Marie, 07 mai 2007 à 10:47
  • Les petites poires sont toutes à l'honneur sur cette création de cheesecake, Ninnie. C'est que tu a ta réputation

    Excuses-moi le délai Ninnie, j'étions dans une grosse marmite depuis un tit bout

    Posté par Vincent, 08 mai 2007 à 10:04
  • >>pour répondre à mes goûts et à ceux de mon invité.

    Haaa ... y'a du nouveau ?

    Posté par Vincent, 08 mai 2007 à 16:12
  • "‘Aesthetics’ Category Winner"

    Bravo Ninnie!!

    Posté par Karine/Carrefour, 08 juin 2007 à 13:01
  • Oui, j'ai appris cela... c'est très flatteur!

    Posté par Ninnie, 08 juin 2007 à 14:08

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