Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

24 janvier 2007

Des amours de truffes

Environ trois semaines avant les câlins de la Saint-Valentin. Comme moi, vous y pensez déjà, pas vrai? Ne me dites pas non, je ne vous croirai pas. Vous imaginez votre petit menu, vous le voulez romantique à souhait. Des bouchées à déguster avec les doigts, en tête-à-tête, des plats sensuels, aphrodisiaques, évocateurs, comme ceux que nous offre Ricardo dans le dernier numéro de son magazine: cocktail de crevettes à la mangue, mini-crêpes au canard confit et à la coriandre fraîche, petits gâteaux épicés au chocolat noir, macarons rose-bonbon aux agrumes et, un must quand on mange avec les doigts, rince-doigts à l'orange et à l'anis étoilé.

Ou encore, vous planifiez un petit-déjeuner au lit tout douillet, exquis, rafraîchissant, gorgé de soleil, en choisissant des plats qui se préparent en grande partie la veille: salade de fruits tropicaux à la menthe, croissants au chocolat et au zeste d'orange, roulades de saumon fumé au fromage à la crème et à l'érable, smoothies banane et muscade, etc.

Mais avant de se lancer dans la grande préparation, ça prend bien quelques essais, non? Et quoi de plus délicieusement romantique qu'une splendide truffe... ou deux? Oui, deux, c'est encore mieux. Duo de truffes à quatre mains. Du chocolat noir, du blanc, une texture fondante et deux arômes très parfumées pour de joyeuses dégustations sur l'oreiller...

truffesduo

Truffes au chèvre et à la violette

Donne 10 truffes

Ingrédients
85 g de chocolat noir de qualité
70 g de fromage de chèvre tempéré
2 c. à soupe de sirop de violette (merci Aurélie)
1 c. à soupe de margarine
1 pincée de poivre noir fin
1/4 tasse de noix (au choix) grillées, hachées menues

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Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

Dans un bol en inox, mélanger tous les ingrédients, sauf les noix.

Mettre ce bol au-dessus du bain-marie et faire chauffer légèrement. Ajouter le chocolat fondu et bien l'intégrer.

Réfrigérer de 2 à 3 heures.

Façonner des petites boules et les rouler dans les noix. Se conservent jusqu'à 1 semaine au frigo dans un contenant hermétique.

***

Truffes blanches glacées, fraîcheur de lime

Donne 10 truffes

Ingrédients
85 g de chocolat blanc de qualité
70 g de fromage à la crème
1 c. à soupe de margarine
1 c. à soupe de sucre glace
1 c. à thé de zeste de lime finement râpé
1/2 c. à soupe de crème
un peu moins de 1/4 tasse de miettes de biscuits Graham

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie (attention, le chocolat blanc peut brûler. Y aller doucement.). Réserver.

Dans un bol en inox, fouetter le fromage, la margarine, le sucre et le zeste de lime. Ajouter la crème en brassant.

Mettre ce bol au-dessus de l'eau frémissante du bain-marie et faire chauffer légèrement. Retirer du feu et ajouter le chocolat fondu. Fouetter pour bien l'intégrer.

Mettre au congélateur de 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'il soit ferme mais malléable (ce mélange prendra plus de temps à durcir).

Façonner des petites boules et les rouler dans les miettes de biscuits. Se conserve très longtemps au congélateur dans un contenant hermétique. Sortir quelques minutes avant de servir.

... fromage et chocolat, c'est pas une première, vous savez. En fait, on dirait presque des petits cheesecakes déguisés en truffes, vous ne trouvez pas?

Inspirée du Guide Cuisine

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Quelques balades inspirantes pour l'occasion:
Recettes aphrodisiaques
Menu «péchés de gourmandises» de Jean Soulard
Sélection Saint-Valentin de iSaveurs
Recettes de l'amour chez Arts culinaires

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Posté par Ninnie à 07:45 - h. Desserts - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Très intéressant ce mélange chèvre et chocolat, je n'y aurais jamais pensé. Et tes photos sont extras! bravo!

    Posté par peggy, 24 janvier 2007 à 08:05
  • Chouette! Je suis ravie de voir que tu as trouvé une utilisation pour le sirop de violette, et quelle recette!!! Le mariage chocolat / chèvre doit être détonnant!

    Posté par auré, 24 janvier 2007 à 08:13
  • Moi aussi, j'ai du sirop de violette et la saint Valentin approche, après 38 ans de mariage... on peut toujours fêter ça.

    Posté par mamina, 24 janvier 2007 à 08:19
  • Chèvre et chocolat, il fallait oser Je crois que je m'en tiendrai aux truffes blanches

    Posté par Choupette, 24 janvier 2007 à 08:31
  • Alors là Ninnie je suis médusée! Des truffes au chèvre et au chocolat, je suis certaine que c'est divin, c'est osé aussi et ça me plaît! Tes photos sont sublimes, comme toujours.

    Posté par Lauriana, 24 janvier 2007 à 09:09
  • original!

    Posté par Audrey, 24 janvier 2007 à 09:43
  • J'aime ce qui est osé et tes truffes me plaisent beaucoup! j'ai eu l'occasion de manger un dessert au chocolat avec une sauce au chèvre, c'était divin!

    Posté par Chantal33, 24 janvier 2007 à 12:00
  • Vraiment c'est trop, je suis pantoise... Je ne sais pas si c'est un vrai mot, mais je le dis pantoise! Bravo Ninnie, tu fais un boulot magnifique avec tes photos, franchement je connais des stylistes moins bon que toi, tu dois commencer à avoir un stock d'accessoire impressionnant ;^) Un super mixte fromage et chocolat miam.

    Posté par Gen, 24 janvier 2007 à 13:06
  • Dis-don Ninnie tu te lances dans le billet érotique ! Et ça marche !! Je préfère, et de loin, tes truffes osées aux dessous roses ou rouges avec lacets en cuir qui ornent les vitrines, mais avec un Bernard l'Arno aui déteste le fromage (de chèvre n'en parlons même pas) avec quoi ai-je le plus de chances ?

    Posté par Framboiz, 24 janvier 2007 à 13:13
  • il ne me reste plus qu'à me trouver un jules!

    Posté par Claire emma, 24 janvier 2007 à 13:20
  • Vraiment j'adore les photos que tu as fait (les couverts en bois sont très mimi ! Et quelles recettes !

    Posté par ClaireL, 24 janvier 2007 à 13:56
  • Alors dessert ou amuse-bouche ? Je ne veux pas mourir idiote donc à tester. Les photos sont superbement réussites.

    Posté par hélène, 24 janvier 2007 à 13:57
  • T'as bien raison, rien de plus motivant pour nos talents de cuisinières qu'un repas en amoureux. Les truffes au chèvre, c'est surprenant mais ça me tente bien!

    Posté par milie, 24 janvier 2007 à 14:24
  • merci ninnie
    j ai noté toutes tes recettes de truffes.

    Posté par isabelle, 24 janvier 2007 à 17:40
  • J'aime bien ces petits cheesecakes déguisés .Mais dis- moi Ninnie, on peut remplacer la margarine par du beurre.Je n'achète jamais de margarine...

    Bonne soirée

    Posté par awoz, 24 janvier 2007 à 20:01
  • Bonjour!
    Framboiz, je ne saurais trop par quoi remplacer le fromage outre la crème... pour des truffes traditionnelles.
    Awoz, bien sûr que tu peux remplacer la margarine par du beurre.

    Posté par Ninnie, 24 janvier 2007 à 20:37
  • De magnifiques photos ... toutes en sensualité ! Et des idées de recettes très parfumées !

    Posté par eva, 25 janvier 2007 à 01:42
  • très original ces mélanges de saveurs.
    jolies photos

    Posté par Mitch, 25 janvier 2007 à 04:19
  • Très osées

    tes petites truffes. Photos magnifiques. Vive la préparation de la saint valentin. Moi, pour le moment, c'est la phase anniversaire. Viens trinquer !

    Posté par Christelle, 25 janvier 2007 à 10:19
  • des truffes chocolat et fromage?????? fallait oser (lol) super originales les recettes

    Posté par nuage de lait, 25 janvier 2007 à 16:31
  • Oui, le programme énoncé pour la Saint Valentin me tente tout à fait ! Avec le Bébé qui arrive en Mai, nous profitons de la moindre occasion pour flâner, traîner, cocooner ! Je prends le duo de truffes qui va avec, merci Ninnie !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 26 janvier 2007 à 02:36
  • Ben moi je vais t'avouer que j'y pense pas et que je préfère ne pas y penser...snif...mais si tu m'envoies des truffes ca va peut etre aller un peu mieux . Elles sont vraiment magnifiques, quel talent

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 26 janvier 2007 à 06:59
  • Quelle jolie idée originale ! Je vais devoir y penser ! C'est vrai que cela approche à pas de loup!

    Posté par bea, 26 janvier 2007 à 12:29
  • chévre-chocolat!! décidement tes recettes restent toujours originales, tes photos aussi belles...
    ça me donne beaucoup de bonne humeur..
    j'imagine le sourire de mes amis (pasque toujours de valentin...snif) en leur présentant des truffes chocolat chévre =)
    où c'est que je peux trouver du sirop de violette? jpeux peut être le remplaçer par du sucre à la lavande?..

    Posté par NaNa_Cuisine, 28 janvier 2007 à 15:21
  • je découvre avec un peu de retard ce délicieux post! J'adore autant la manière dont tu introduis ta recette que ces truffes! Et non, je n'avais pas encore pensé à la saint-valentin, merci de me le rappeler!

    Posté par ninette, 29 janvier 2007 à 15:59
  • Moi c'est certain que je ferai celles au chèvre et chocolat! Elles sont vraiment pour nous celles-là! Merci Ninnie!

    Posté par Miss Diane, 30 janvier 2007 à 19:27
  • Ah j'oubliais, je n'ai pas la chance d'avoir du sirop de violette, je mettrai à la rose, si J'en trouve!

    Posté par Miss Diane, 30 janvier 2007 à 19:29
  • Quelle merveille..et ces petits pots en bois,trop mignons..!

    Posté par lory, 09 mars 2007 à 12:17

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