Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

27 septembre 2009

Cake à la banane, aux amandes et à la ricotta

Plus qu'un petit mois et demi et des poussières avant le jour J! Ciel que ça passe vite quand même une grossesse. Une naissance, c'est du bonheur à l'état pur, mais c'est aussi le retour à la maison, les nuits blanches, la fatigue des premières semaines et le manque de motivation pour cuisiner! Alors, qui dit naissance prochaine, dit préparation de petits plats et de petites douceurs à congeler! Quand l'envie de popoter se laissera désirer, je pourrai toujours me tourner vers le congélo bien rempli de provisions. Première douceur sur... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Quinoa fraîcheur

L'été se pointe enfin à l'horizon ici... tout comme le bedon d'ailleurs! Tous les jours, j'accueille les chauds rayons de soleil, les températures clémentes qui s'installent tranquillement... tout comme j'accueille avec émerveillement les premiers mouvements, de subtiles vagues qui se font de plus en plus fortes, les premiers coups de plus en plus solides. Quelle merveille que cet état d'être et que ce petit être en devenir... Je me considère bien chanceuse d'être une femme et de pouvoir vivre tout ça. Le départ des maux... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Cake au sarrasin, pommes et raisins

Un plat, une recette, une gourmandise, c'est toujours vivant. C'est en constante évolution, toujours en mouvement. Certes, on aime que certains classiques ne changent pas d'un iota; le réconfort qu'ils nous apportent reste alors intact, on se sent rassuré par cette constance... Mais il me semble qu'on ne peut pas toujours rester dans l'immobilité, et c'est pour cette raison que la cuisine se renouvelle constamment, d'une époque à l'autre, d'une génération à l'autre, d'une personne à l'autre... D'une mère à sa fille, d'un ... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Salade de choux de Bruxelles... crus!

Je ne cuisine pas que mes recettes. Je cuisine aussi celles des autres. Je suis une blogueuse adepte de blogs. Je n'aurais jamais pu devenir l'une sans d'abord avoir été l'autre. Je lis beaucoup de blogs, mais je commente peu. Pour cela, je me soigne peu à peu, mais garder le fil n'est pas chose facile. Parmi les blogs que j'aime lire, il y a celui de Heidi, le célébrissime 101 Cookbooks qui présente de très belles recettes saines et souvent surprenante. D'ailleurs, c'est sur son blog que j'ai repéré dernièrement la recette d'une... [Lire la suite]
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19 février 2009

Gratin de brocoli au lait d'amande et au cumin

Si l'envie me prend de cuisiner un gratin, c'est qu'il fait moche dehors. Tout dans un gratin a de quoi réconforter n'importe quelle âme sensible aux climats difficiles, non? L'arôme du fromage fondu, puis grillé, les savoureux légumes couverts des caresses d'une délicate sauce crémeuse... On soupire, satisfait. Puis, on en redemande. Au diable le temps qui fait. On n'y pense même plus tellement celui qui règne dans la cuisine suffit à soigner toutes nos mauvaises humeurs. Parfois, ça ne prend que ça. Voilà un gratin qui a... [Lire la suite]
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15 février 2009

Du coeur au ventre... l'avant, le pendant et l'après

Depuis deux mois (bon d'accord, un peu plus, je l'avoue), mon blog tourne au ralenti. Ceux et celles qui me suivent depuis mes débuts l'ont bien vite constaté... Une absence remarquée de plusieurs, et d'ailleurs merci... vos messages me touchent. Vraiment. C'est vrai, il fut un temps où la cadence de la mitaine avait de quoi me rendre littéralement écarlate. Une, deux, parfois trois recettes par semaine. Écriture, popote, déco, photo... C'était beaucoup de boulot. Mais cela n'avait à l'époque et n'a toujours aujourd'hui rien d'une... [Lire la suite]
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24 décembre 2008

Pain de couscous aux poivrons marinés

Vous, vous êtes superstitieux ou pas? Moi, je ne le suis pas, et je ne l'ai jamais été. Mais la semaine dernière, j'ai passé proche de le devenir... Sauf que là, maintenant, je sais que jamais je ne le deviendrai. D'abord, deux miroirs cassés. Accroché bêtement d'un coup de balai, mon grand miroir de chambre tout neuf se fracasse à mes pieds. Plus de peur que de mal. Le lendemain, alors que je suis dans la pièce d'à côté, l'un des miroirs de la salle de bain tombe sur les carreaux.  Lui, à peine fêlé; moi, un peu... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Un onctueux trésor dort dans vos armoires

Parfois, trois ou quatre fois rien suffisent. On l'ignore encore, mais une source de réconfort se trouve tout près, à notre portée et vite réalisée... deux temps, trois mouvements et quatre ingrédients (ou presque). Déconstruite, elle se définit rapidement, en quelques ingrédients qui, une fois ensemble, nous ravissent par leur parfait accord, mais surtout par leur utilisation jusqu'alors inexplorée. Avant de goûter à ce délicieux trésor, Dom croyait que la semoule lui donnerait une sensation de lourdeur, mais... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Salade de lentilles à ce que l'on veut bien qu'elle soit

Il y a à peine quelques semaines, je ne connaissais pas Daniel Pinard. Bon oui, évidemment que je savais qui il était, mais j'ignorais encore quel était son genre de cuisine, ce qu'il préconisait, etc. Je le connaissais pour ses apparitions souvent remarquées et toujours à propos, mais, je l'avoue maintenant, honte à moi, jamais je n'avais visionné ses émissions... Alors, inutile de vous dire qu'avant de me rendre sur les lieux du tournage il y a deux semaines, j'avais fait mes devoirs. J'avais feuilleté ses deux bouquins de... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Rouleaux hivernaux

Pourquoi hivernaux? C'est vrai qu'en apparence, ils n'ont franchement rien de l'hiver et tout du printemps. Oui, mais en apparence seulement. En fait, par les temps qui courent, jamais je n'aurais pu songer vous cuisiner des rouleaux printaniers. Non pas seulement parce que les concombres ne sont plus de saison, mais bien tout bêtement à cause de leur nom*. Parce que voyez-vous mes amis, ici, ça sent l'hiver en titi (voir ici sous la lettre E pour en titi... et autre expressions québécoises pour des heures de plaisir... avis aux... [Lire la suite]
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