Un onctueux trésor dort dans vos armoires
Parfois, trois ou quatre fois rien suffisent. On l'ignore encore, mais une source de réconfort se trouve tout près, à notre portée et vite réalisée... deux temps, trois mouvements et quatre ingrédients (ou presque). Déconstruite, elle se définit rapidement, en quelques ingrédients qui, une fois ensemble, nous ravissent par leur parfait accord, mais surtout par leur utilisation jusqu'alors inexplorée.
Avant de goûter à ce délicieux trésor, Dom croyait que la semoule lui donnerait une sensation de lourdeur, mais au contraire! En bouche, cet onctueux couscous-pudding est un véritable nuage de douceur tout moelleux et ultra léger. Et le plus beau dans tout ça, c'est évidemment qu'il se décline à volonté. Ne passez pas à côté de cette délicieuse merveille... les chances sont que vous avez déjà tout dans vos armoires pour vous en délecter.
Couscous-pudding pour moment de cocooning
Donne 4 portions
Ingrédients
125 ml de lait de soya
1/2 c. à thé de cardamome (ou plus, au goût)
1 poignée d’abricots secs coupés en morceaux
1 tasse (environ 225 g) de couscous déjà CUIT (suivre le mode de cuisson du fabricant)
1 tasse (environ 250 g) de yogourt à la noix de coco (à défaut, yogourt à la vanille + noix de coco râpée)
Pistaches hachées
Préparation
Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait, la cardamome et les abricots secs.
Laisser frémir un instant, puis retirer du feu. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Verser sur le couscous cuit, ajouter le yogourt et bien mélanger. Déguster tiède ou froid. Saupoudrer de pistaches hachées.
Remarques et variantes :
Le pudding est encore meilleur après avoir été réfrigéré au moins deux heures, ou mieux, toute une nuit (mais il est aussi très bon juste tiédi).
Pour rehausser le goût fruité, faire cuire le couscous dans du jus d'orange, de pomme, etc. Évidemment, vous pouvez vous amuser à varier les ingrédients...
Épices, arômes : cannelle, muscade, gingembre, anis étoilé, extrait de vanille, cacao, espresso, zeste d'agrumes, etc.
Fruits frais ou séchés : mangue, framboises, banane, orange, poire, melon, raisins secs, figues sèches, dattes, etc. (si vous mettez des fruits frais, ne les faites pas cuire. Ajoutez-les au mélange avant de réfrigérer).
Lait : lait de vache, de riz, d'amandes (aromatisé ou non)
Yogourt : vanille, citron, fraises, pêche, moka, etc.
Oléagineux : graines de tournesol, amandes, noix de pécan, noix de cajou, graines de pavot, graines de citrouilles, etc.