Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

29 novembre 2008

Un onctueux trésor dort dans vos armoires

Il suffit de quatre fois rien

Parfois, trois ou quatre fois rien suffisent. On l'ignore encore, mais une source de réconfort se trouve tout près, à notre portée et vite réalisée... deux temps, trois mouvements et quatre ingrédients (ou presque). Déconstruite, elle se définit rapidement, en quelques ingrédients qui, une fois ensemble, nous ravissent par leur parfait accord, mais surtout par leur utilisation jusqu'alors inexplorée.

Avant de goûter à ce délicieux trésor, Dom croyait que la semoule lui donnerait une sensation de lourdeur, mais au contraire! En bouche, cet onctueux couscous-pudding est un véritable nuage de douceur tout moelleux et ultra léger. Et le plus beau dans tout ça, c'est évidemment qu'il se décline à volonté. Ne passez pas à côté de cette délicieuse merveille... les chances sont que vous avez déjà tout dans vos armoires pour vous en délecter.    

Couscous-pudding

Couscous-pudding pour moment de cocooning
Donne 4 portions

Ingrédients
125 ml de lait de soya
1/2 c. à thé de cardamome (ou plus, au goût)
1 poignée d’abricots secs coupés en morceaux
1 tasse (environ 225 g) de couscous déjà CUIT (suivre le mode de cuisson du fabricant)

1 tasse (environ 250 g) de yogourt à la noix de coco (à défaut, yogourt à la vanille + noix de coco râpée)
Pistaches hachées

Préparation
Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait, la cardamome et les abricots secs.
Laisser frémir un instant, puis retirer du feu. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Verser sur le couscous cuit, ajouter le yogourt et bien mélanger. Déguster tiède ou froid. Saupoudrer de pistaches hachées.

Remarques et variantes :
Le pudding est encore meilleur après avoir été réfrigéré au moins deux heures, ou mieux, toute une nuit (mais il est aussi très bon juste tiédi).
Pour rehausser le goût fruité, faire cuire le couscous dans du jus d'orange, de pomme, etc. Évidemment, vous pouvez vous amuser à varier les ingrédients...

Épices, arômes : cannelle, muscade, gingembre, anis étoilé, extrait de vanille, cacao, espresso, zeste d'agrumes, etc.
Fruits frais ou séchés
: mangue, framboises, banane, orange, poire, melon, raisins secs, figues sèches, dattes, etc.
(si vous mettez des fruits frais, ne les faites pas cuire. Ajoutez-les au mélange avant de réfrigérer).
Lait
: lait de vache, de riz, d'amandes (aromatisé ou non)
Yogourt
: vanille, citron, fraises, pêche, moka, etc.
Oléagineux
: graines de tournesol, amandes, noix de pécan, noix de cajou, graines de pavot, graines de citrouilles, etc.

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Posté par Ninnie à 10:34 - h. Desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    un dessert réconfortant pour cet hiver

    Posté par gourmande bleue, 29 novembre 2008 à 16:18
  • J'adore ce genre de petits desserts vite faits, et néanmoins délicieux..

    Posté par laurence, 29 novembre 2008 à 16:31
  • Ca me tente énormément! Il m'arrive de manger de la semoule de couscous tout simplement avec une noisette de beurre, du sucre et de la cannelle, mais en pudding comme ça, je n'y avais jamais pensé...

    Posté par jo_L, 30 novembre 2008 à 00:03
  • Je le fais ce soir!

    Posté par Fa, 30 novembre 2008 à 08:02
  • Fa, cool! Reviens me dire ce que tu en a pensé!

    Posté par Ninnie, 30 novembre 2008 à 08:23
  • dans mon placard magique sans fond il y a des abricots secs, du boulghour, et plein d'autres choses qui permettront de faire un autre nuage très différent, mais très inspiré du tien

    Posté par marion, 30 novembre 2008 à 13:56
  • Oh wow ! Quelle belle recette ! Je vais l'essayer cette semaine, c'est certain. Mes papoutes vont certainement adorer. Merci.

    Posté par Bichonne, 30 novembre 2008 à 15:27
  • J'aurais plutôt essayé de cuire la semoule dans le lait chaud parfumé. Mais j'aime beaucoup ta recette !!

    Posté par bookworm, 01 décembre 2008 à 08:01
  • Quelle belle recette!!

    Posté par Botacook, 01 décembre 2008 à 08:22
  • Bookworm,

    En fait, ce qui rend le pudding si velouté et crémeux, c'est justement le fait qu'il est DÉJÀ CUIT au moment d'ajouter le lait! Autrement, il aurait tout absorbé...

    Posté par Ninnie, 01 décembre 2008 à 10:39
  • c'est chouette de faire une recette avec des produits qu'on oublie dans nos placards !

    Posté par lolo, 03 décembre 2008 à 04:33
  • http://plaisirsante.canalblog.com

    Quelle jolie photo, on a vraiment envie d'y ploner la cuiller! Et puis en dehors de la cardamome il n'y a que des choses que j'aime dans ce petit bol... Je découvre ton blog et ce que j'y vois me plait beaucoup alors je sens que je vais revenir souvent!

    Posté par Clem, 05 décembre 2008 à 06:01
  • Oups, désolée pour la mauvaise manip', j'ai voulu aller trop vite...

    Posté par Clem, 05 décembre 2008 à 06:02
  • "Cookooning", "Comfort food", des maîtres mots sur la culinosphère ces derniers mois. Et comme on peut le lire, les français sont encore très imaginatifs dans l'utilisation de ce vocabulaire made in USA... Notre petite québécoise de coeur saura-t-elle trouver les mots qu'il faut pour le dire ?

    Posté par Tit', 09 décembre 2008 à 18:43
  • Mmm... pour cocooning : pantouflage!
    Pour comfort food : aliment-réconfort...

    C'est parce que cocooning rimait avec pudding que j'ai cédé... La poésie l'a emporté sur le «bien parler».

    Posté par Ninnie, 09 décembre 2008 à 19:25
  • wow, quelle bonne idée !

    J'ai découvert ton blog culinaire avec le magazine Jules et j'aime beaucoup. Merci pour ces bonnes idées.

    Posté par val, 10 décembre 2008 à 17:05
  • bonjour j''aime beaucoup tes recettes mais je voulais savoir quelles quantités représentent une tasse merci

    Posté par marine, 17 décembre 2008 à 06:35
  • Bonjour Marine,
    Tu as la réponse déjà dans la recette! C'est écrit entre parenthèses...

    Posté par Ninnie, 17 décembre 2008 à 06:37
  • Les variations, c'est bon

    Je l'ai essayé en fin de semaine... excellent
    J'ai remplacé le couscous par le quinoa, j'ai utilisé du yogourt nature fait par un fermier local - j'ai ajouté de la vanille, de la poudre d'amande et de l'extrait d'amandes, la cardamone (que je déteste) par du gingembre (que j'adore) et j'ai vraiment aimé le résultats.`

    J'ADORE le pudding au tapioca et au riz. À ma première bouchée du pudding, je me suis dit "ah ben goddam, j'pensais pas que c'était possible de battre mes pudding préférés".

    Posté par Sonia, 26 février 2009 à 06:17
  • Aide S.V.P.

    Bonjour, je suis tout récemment inscrite sur votre magnifique site mais j'ai un petit problème que j'aimerais régler.
    Lorsque je souhaite imprimer une recette, c'est tout l'article au complet qui sort. Ça peut être 4 à 5 pages. Y aurait-il une façon de faire que je puisse simplement imprimer la recette.
    Merci de votre obligeance.
    Je vous trouve tellement créative. J'ai bien hâte de cuisiner vos suggestions alléchantes.
    Bonne journée !

    Posté par ginette, 04 mars 2009 à 06:53
  • C'est original, et sans doute très bon !!! =D

    Posté par pépite, 10 mars 2009 à 14:22
  • J'adorais ces basiques sucrées à la semoule adolescente, je suis sûre que j'y replongerais volontiers avec ta superbe recette initiatique !

    Posté par liseron, 18 mars 2009 à 10:57
  • Excellente idee avec des ingredients qu'on a souvent a la maison!

    Posté par soulafa, 08 mai 2009 à 18:54
  • merci

    Je vais l'essayer cette semaine, c'est certain. Mes papoutes vont certainement adorer. Merci.

    Posté par Viagra prix, 24 janvier 2011 à 09:26
  • merci

    Je vais l'essayer cette semaine, c'est certain. Mes papoutes vont certainement adorer. Merci.

    Posté par Viagra prix, 24 janvier 2011 à 09:26

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