Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

15 novembre 2008

Rouleaux hivernaux

Pourquoi hivernaux? C'est vrai qu'en apparence, ils n'ont franchement rien de l'hiver et tout du printemps. Oui, mais en apparence seulement. En fait, par les temps qui courent, jamais je n'aurais pu songer vous cuisiner des rouleaux printaniers. Non pas seulement parce que les concombres ne sont plus de saison, mais bien tout bêtement à cause de leur nom*. Parce que voyez-vous mes amis, ici, ça sent l'hiver en titi (voir ici sous la lettre E pour en titi... et autre expressions québécoises pour des heures de plaisir... avis aux Français)! Le froid matinal a eu raison de ma saison «vélo au boulot» (d'ailleurs, je me félicite d'avoir tenu le coup jusqu'à si loin en novembre, à -6 degrés Celsius plus le vent), la noirceur envahit les rues de la ville aussi tôt qu'avant les coups de 17 h, les automobilistes reprennent leurs humeurs désagréables des fins de journées de trafic et les autobus se bondent de tous ceux qui comme moi pleurent l'entreposage du vélo et l'arrivée du froid.

Rouleaux «hivernaux»

Mais tout cela n'est que temporaire, vous le savez comme moi. Je laisse rarement ce genre de détail me distraire de ma bonne humeur. D'autant plus que ces derniers temps, j'ai de quoi sourire. Un livre en librairie, un autre en création, une expérience inoubliable avec monsieur Pinard et une seconde invitation à son émission aussi rapidement que samedi prochain, tout cela, ce n'est pas rien, hein? Et puis, aussi bien vous le dire tout de suite, car vous l'aurez peut-être déjà deviné... Savez-vous ce qui me revient tranquillement mais sûrement? Je suis certaine que vous le savez... Si, si, réfléchissez... Mais oui, la piqûre bien sûr! Celle du blog, de la cuisine partagée ici, de la photographie, de vous. La piqûre de vous tous ici qui me lisez et que je lis, pour certains. Et aussi étrange que cela puisse paraître, alors que mon voyage en 2007 m'avait encouragée à m'éloigner, c'est celui que je viens de vivre qui me pousse peu à peu à revenir! J'ai de nouveau envie de me sentir près de vous, alors me revoici, et je n'ai point changé, je suis toujours votre Ninnie! :-)

Alors pour en revenir à ces rouleaux, même s'ils vous rappellent le printemps, ils portent très bien leur nom en raison de deux de leurs ingrédients. L'orange et la bette à carde multicolore (bon, c'est vrai, elle est de saison l'automne, mais comme ça sent l'hiver dehors, pour moi, ça va...). J'ai obtenu cette dernière sur le plateau de l'émission de Daniel Pinard, directement des mains de Marianne des Jardins Urbains, dont je vous parlais dans mon précédent billet. Contrairement à ce que l'on a tendance à croire, la bette à carde a un goût plutôt sucré et, d'ailleurs, plus elle est colorée, plus elle est sucrée. Alors, quoi qu'on en dise, mes petits rouleaux tout doux et tout frais avec leur pointe noisetée et fumée avaient vraiment de quoi me réconforter... que ce soit l'automne, l'hiver, le printemps ou l'été!

Rouleaux hivernaux, sauce aux arachides
Pour 2 rouleaux

Ingrédients
2 c. à soupe de beurre (ou purée) d'arachides (ou autres oléagineux)

2 c. à soupe de yogourt nature
2 c. à soupe de lait de soya
1 c. à thé de sauce soya
Riz blanc cuit (environ 1 poignée!)
Quelques gouttes d'huile de noix de pécan
Suprêmes d'orange
Feuilles de bette à carde multicolore
Tranches de saumon fumé
Feuilles de menthe ciselées
Graines de sésame grillées
2 feuilles de riz

Préparation
Préparer la sauce: dans un petit bol, mélanger le beurre d'arachides, le yogourt, le lait et la sauce soya. Réserver.

Préparer les rouleaux: ajouter quelques gouttes d'huile de noix de pécan (ou de noix, de noisettes, etc.) dans le riz blanc pour l'aromatiser.

Remplir une assiette creuse d’eau tiède et répartir tous les ingrédients dans des bols.

Humidifier un torchon propre et le placer devant soi.

Tremper une première galette de riz dans l'eau tiède, jusqu'à ce qu'elle ramollisse et la déposer sur le torchon.

Sur le côté de la galette opposé à soi, déposer des suprêmes d'orange.

Sur le côté près de soi, déposer une ou deux feuilles de bette à carde et garnir du reste des ingrédients.

Ramener le bas de la galette sur le mélange contenu dans la bette à carde.

Replier les deux côtés de la galette vers l’intérieur.

Finir de rouler en pressant délicatement sur le rouleau. Procéder ainsi pour le deuxième rouleau.

Envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Rouleaux «hivernaux»

*En Chine, les rouleaux de printemps étaient habituellement mangés à la Fête de Qing Ming, jour de nettoyage des tombes familiales qui a lieu au printemps, début avril. Le rouleau, aisément transportable, aurait selon certains historiens tout d'abord constitué une offrande alimentaire modeste déposée par les plus pauvres sur la tombe familiale avant d'être consommée. Il convenait de plus parfaitement à l'obligation dans certaines régions de manger ce jour-là des mets froids, une tradition ancienne interdisant d'allumer du feu. Source: Wikipédia.

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Posté par Ninnie à 20:35 - d. Poissons et fruits de mer - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    il n'a que toi pour faire de belles adaptations de classiques comme toi, façon Ninnie
    Tu reviens ? vraiment ?

    Posté par marion, 16 novembre 2008 à 02:51
  • -6°! Presque aussi frette qu'à Aurillac alors?
    Tu nous reviens avec un poisson bien roulé, pour longtemps j'espère!

    Posté par Patrick CdM, 16 novembre 2008 à 05:26
  • Elle me va super bien ta version de rouleau hivernal. Et en plus tu es de retour même si tu n'étais jamais vraiment partie (heureusement) )))) !

    Posté par Sophie, 16 novembre 2008 à 09:01
  • Miam, voilà une bonne idée pour le lunch!

    A Montréal, en ce moment, c'est la pluie qui m'embête... Plus que le froid!

    Bonne fin de semaine

    Posté par Louloute, 16 novembre 2008 à 09:22
  • Ninnie, bien contente que tu te sois retrouvée et ceci pour notre plus grand plaisir de te retrouver!
    Le rv de février avec Pinard est à l'agenda, il reste de la place pour le suivant...!

    Posté par Loulou, 16 novembre 2008 à 09:39
  • Tres belle recette joyeuse pour oublies les frimas hivernaux qui s intenssifient
    Bises

    Posté par Babeth, 16 novembre 2008 à 16:03
  • Tes photos sont superbes et bravo pour ta saison vélo-boulot! Vivement la prochaine

    Posté par zolasoleil, 16 novembre 2008 à 17:02
  • cette piqure est toute douce, non?... elle fait très plaisir à des lecteurs gourmets... surtout accompagnée de tant de jolies nouvelles...
    ces rouleaux de l'hiver sont très chouettes, fabuleux dans mon bento du jeudi... merci...

    Posté par les chéchés, 17 novembre 2008 à 02:14
  • Ton enthousiasme met du baume au coeur (après une nuit blanche avec un Petit Prince malade, ce n'est pas de trop).
    Je n'ai encore jamais goûté aux cardes multicolores. Chaque chose en son temps : hoer, j'ai préparé pour la première fois des scorsonères. Hummm !
    Ta petite sauce me rappelle quelque chose Et me donne envie de ressortir les feuilles de riz.
    Bisous. Prends soin de toi.

    Posté par belleble, 17 novembre 2008 à 07:54
  • Vraiment contente de ce retour!! Vous êtes dans mes favoris!! Belle recette.

    Posté par Lajuju, 17 novembre 2008 à 13:20
  • Miam...cette recette me semble tout à fait exquise!!!

    Je vais certainement m'y régaler.

    Merci et bonne continuité...

    Posté par Nutrition, 17 novembre 2008 à 13:26
  • Très tentant tout ça! Comme toujours!

    Posté par Fa, 18 novembre 2008 à 06:33
  • Cette piqure me ravie!
    Merci pour ces rouleax qui prouvent que l'hiver peut etre coloré!
    Je pense souvent à toi... Bisous!

    Posté par loukoum°°°, 19 novembre 2008 à 01:22
  • en même temps, plus printanier et gai que tes rouleaux, on a du mal à imaginer! moi, ils me donnent du baume au coeur, à moins que ce soit de lire ton plaisir à blogger à nouveau, sensation que je ressens également!

    Posté par alhya, 20 novembre 2008 à 02:12
  • Merci pour cette belle recette adaptée à ta sauce! J'en salive déjà, c'est une très bonne idée. Contente que tu sois de retour

    Posté par Botacook, 20 novembre 2008 à 06:28
  • Ils sont très beaux et doivent etre très bons.

    Posté par oum koulthoum, 21 novembre 2008 à 07:14
  • Quel beau mélange pour ces rouleaux de printemps! J'aime bien aussi la sauce, un peu différente de la mienne, mais à essayer.

    Posté par Miss Diane, 25 novembre 2008 à 15:38

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