Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

19 février 2009

Gratin de brocoli au lait d'amande et au cumin

Si l'envie me prend de cuisiner un gratin, c'est qu'il fait moche dehors. Tout dans un gratin a de quoi réconforter n'importe quelle âme sensible aux climats difficiles, non? L'arôme du fromage fondu, puis grillé, les savoureux légumes couverts des caresses d'une délicate sauce crémeuse... On soupire, satisfait. Puis, on en redemande. Au diable le temps qui fait. On n'y pense même plus tellement celui qui règne dans la cuisine suffit à soigner toutes nos mauvaises humeurs. Parfois, ça ne prend que ça.

Voilà un gratin qui a parfaitement su combler mes besoins! Ici, le choix du cumin (un choix qu'approuvera Nicole, une lectrice du blog, qui m'en parlait justement dans un courriel cette semaine) apporte une touche indienne à ce plat plutôt classique. Puis, continuons d'oser un peu en utilisant du lait d'amande (nature et non sucré - important!) et en saupoudrant quelques amandes en bâtonnets pour l'effet «craquant» comme dirait Dom. Je suis pas mal satisfaite du résultat. Un plat très doux, réconfortant à souhait, exactement comme je l'espérais.

gratinbrocolisoya1

1 brocoli moyen (de 4 à 5 tasses)
3 gros oeufs
450 ml de lait d'amande nature (non sucré)*
2 échalotes émincées
1 poignée d'amandes en bâtonnets
1/2 cuillère à café de cumin, ou plus, au goût
1/2 cuillère à café de coriandre moulue
60 g de parmesan râpé

Préchauffer le four à 400 °F (200 C°). Huiler un plat à gratin. Détailler le brocoli en bouquet et faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit cuit, mais encore croquant. Égoutter les bouquets de brocoli, puis les mettre dans le plat. Dans un saladier, battre les oeufs et le lait d'amande. Incorporer les échalotes, les amandes et les épices. Saler et poivrer. Verser la préparation sur les bouquets de brocoli. Saupoudrer de parmesan. Enfourner sur la grille du haut et laisser gratiner environ de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

Variante: remplacez le brocoli par du chou-fleur et le cumin par de la muscade ou de la fève tonka, si vous en trouvez (Philippe de Vienne en vend). Dans les deux cas, supprimez la coriandre. Vous pouvez également remplacer le parmesan par de la levure maltée, en vente dans les boutiques d'alimentation naturelle (Rachelle-Béry, Tau, Aliments Merci, etc.).

*Vous trouverez du lait d'amande dans certains supermarchés (ils n'en tiennent pas tous), ou dans des boutiques d'alimentation naturelle, avec les laits de soja et de riz.

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Posté par Ninnie à 21:39 - c. Mets et à-côtés végétariens - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    très sympa avec ces épices et ce lait tout doux...

    Posté par clémence, 20 février 2009 à 05:00
  • Une petite douceur réconfortante à souhait dont tu as le secret... Pour ma pomme, je préfère le carvi au cumin. Je trouve le cumin trop brut, trop viril. Je lui préfère la rondeur et la douceur du carvi.

    Posté par Tit', 20 février 2009 à 06:43
  • La salade de lentille, extra
    J'ai essayé une variante avec des poichiches,
    tomates cerise et un peu de curcuma, miam !!

    Posté par Ginette, 20 février 2009 à 07:31
  • Impression de recette

    J'aime beaucoup vos recettes qui sont différentes. Aussi je les imprime pour les garder et les faire. J'aimerais bien imprimer seulement la recette et non pas toutes les pages. Il faudrait demander à l'équipe de Pinard comment il s'y prend puisque nous pouvons imprimer seulement la recette et avec un caractère plus gros. Vous êtes une découverte. Merci

    Posté par Ghislaine, 20 février 2009 à 07:48
  • Tes recettes originales commençaient à me manquer. Ravie que le Québéc te fasse revenir , sur la toile.

    Posté par Gamelle, 21 février 2009 à 04:32
  • Butterfly Award

    Allo! Je t'ai mis en nomination sur mon blog pour le Butterfly Award! J'ai découvert ton blog dernièrement (suite à l'émission du Coeur au Ventre!) et j'ai vraiment très hâte d'essayer tes recettes. Elles ont toutes l'air aussi savoureuses les unes que les autres! Bon weekend!

    Posté par Maryse, 21 février 2009 à 12:47
  • Découverte

    J'ai découvert ton site web en regardant l'émission "Du Coeur au Ventre". Quelle découverte! Recettes simples, photos appétissantes et ton écriture est vivante et chaleureuse. BRAVO! Continue ton beau travail et au plaisir de te revoir bientôt à l'émission de Daniel Pinard.

    Posté par gourmande!, 21 février 2009 à 23:10
  • Rien de tel en effet pour se réchauffer le corps et le coeur!!

    Posté par mayacook, 22 février 2009 à 02:23
  • de quoi faire aimer le brocoli à n'importe quel réfractaire

    Posté par Mirabelle, 23 février 2009 à 08:36
  • moi qui adore le brocoli, je pense que je vais tester ta recette

    Posté par tallula, 23 février 2009 à 11:04
  • purée la photo donne trop envie de se le faire et de le devorer de suite !!

    Posté par Litchee, 24 février 2009 à 01:46
  • trop marrant,je lis ton billet en dégustant une petite purée brocolis, purée de noisettes, curry et cumin! nous voici connectées!

    Posté par alhya, 24 février 2009 à 07:16
  • Merci pour cette ingénieuse recette !

    Le lait d'amande, c'est du lait de soya aromatisé au parfum d'amande ? Les incontournables Tau et Rachelle-Bery l'offre-t-il sur leurs tablettes ?

    Posté par Chililitchi, 24 février 2009 à 17:57
  • Il me plait beaucoup ce gratin! D'abord parce que'il est tout simple et que c'est ainsi que doit être un gratin, ensuite parce que j'adore les brocolis, et que le mélange avec le lait d'amande (mon préféré!) et le cumin doit être inattendu et délicieux.. et puis, parce que tes photos sont si jolies!

    Posté par Clem, 26 février 2009 à 15:45
  • Le sempiternel gratin revisité... J'adore l'idée

    Posté par MleL, 28 février 2009 à 09:57
  • Très belle recette!

    Posté par Julie, 02 mars 2009 à 19:15
  • Je n'ai pas trouvé en France de lait d'amande non sucré (sirop d'agave ou de sucre de canne dans la composition).Sur les conseils de l'épicier, j'ai acehté de la purée d'amandes (en magasin bio)qu'il faut diluer avec de l'eau (instructions sur le bocal)pour obtenir du lait d'amandes.Sans sucre, et plus économique que le leit en brique!

    Posté par Fanny, 17 mars 2009 à 14:02
  • Avec le temps qu'il fait depuis le début de la semaine, ta recette est toujours d'actualité. J'aime beaucoup ton idée de gratin au lait d'amandes.

    Posté par Karine, 29 avril 2009 à 15:49
  • ça a l'air bon

    Posté par gourmande, 29 août 2009 à 12:20
  • petit problème...

    Salut !
    J'adore ton site et tes recettes...tellement rafraîchissantes et différentes !
    J'ai essayé celle-ci et je ne comprends pas pourquoi la préparation demeure liquide...j'ai pourtant fait exactement comme ta recette...tu aurais une explication ?
    Merci infiniment !

    Posté par couani, 27 avril 2011 à 18:25

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