Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

23 septembre 2008

Un article, deux recettes et plus que trois jours

Quand une boîte contenant des exemplaires d'un livre de quelque 360 pages part de la France en direction du Québec... laissez-moi vous dire qu'elle se fait attendre! Mais l'attente en valait le coup! Ce magnifique livre, mon premier dans un collectif de talentueuses amies, blogueuses, blogueur et photographe, je l'ai enfin entre les mains! Depuis une semaine, je n'arrive pas en m'en détacher. Je dévore les sections des filles avec délectation, j'admire les photos, et je trouve fascinant le fait que même loin les unes des autres, nous avons réussi de concert à transmettre une passion, à écrire des mots et créer des recettes et photos de manière vraiment harmonieuse.

Par ailleurs, l'idée d'écrire un bref résumé de mon parcours de blogueuse culinaire pour ensuite l'envoyer au quotidien La Presse avait fait surface bien avant la sortie de L'Atelier bio. Et si mon histoire pouvait susciter un certain intérêt au sein du public? On ne sait jamais. Alors, juste au cas, je leur ai partagée.

À peine trois heures après l'envoi de mon texte, une journaliste de La Presse me téléphone pour que je lui accorde une entrevue! (Long silence) Vous savez, quand on fait son petit bonhomme de chemin,
tranquillement et sans prétention, quand on agit en fonction de ses passions et de ce qui nous tient à coeur, et quand tout cela nous vient naturellement, on ne peut qu'être surpris de constater à quel point notre vécu peut attirer l'attention des gens autour de nous, et ce, peu importe le vécu en question. Vous croyez que j'ai raison?

Quelques jours avant la parution de l'article, le site Web du quotidien, cyberpresse.ca, a publié dans ses «pages» deux de mes recettes tirées de L'Atelier bio, section printemps, accompagnées des magnifiques photos de Myriam. Comme elles sont déjà en ligne, donc offertes à tous, j'ai eu envie de vous les partager ici, dans mon espace à moi (que je néglige trop d'ailleurs), en me disant qu'il y a peut-être quelques personnes parmi vous qui n'ont pas eu vent de cette publication sur le Web... J'espère surtout qu'elles vous donneront envie de découvrir les autres!

P_01_Velout__fanes_radis
Photo de Myriam Gauthier-Moreau

Velouté de fanes de radis et de perles du Japon au cumin

Ingrédients

  Pour 2 personnes

  • Les fanes d'1 botte de radis
  • 1 oignon nouveau avec sa tige
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de cumin
  • 500 ml de lait de soja
  • 40 g de perles du Japon

   Préparation

  • Laver et couper les fanes de radis en lanières. Couper le blanc de l'oignon en quartiers et émincer le vert. Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive.
  • Faire revenir les fanes de radis, le blanc et le vert de l'oignon. Assaisonner de cumin et mélanger. Incorporer le lait de soja, saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  • Dans une autre casserole, cuire les perles du Japon dans un volume d'eau pendant 10 minutes. Égoutter et réserver.
  • Mixer les légumes au robot culinaire, puis remettre dans la casserole. Incorporer les perles du Japon et faire mijoter pendant 5 minutes, tout en remuant.
  • Déguster cette soupe nature ou accompagnée d'une salade de radis et de jeunes pousses de roquette à l'orange.

***

P_salade_persil_rhubarge

Photo de Myriam Gauthier-Moreau

Salade de persil et de rhubarbe aux framboises

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 c. à s. de sucre de canne
  • 1 c. à s. de fleur de sel
  • 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
  • 400 g de rhubarbe
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • 3 poignées de feuille de chêne
  • 2 échalotes ciselées
  • 1 petite poignée d'amandes effilées
  • 250 g de framboises

Pour l'assaisonnement :

  • 125 ml d'huile d'olive
  • Le jus de 2 citrons
  • 1 c. à c. de sirop d'érable

Préparation

  • Préparer la salade : dans un bol, mélanger le sucre de canne, la fleur de sel et la cannelle. Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Cuire à la vapeur pendant 12 minutes. Rouler immédiatement les tronçons dans le mélange sucre/fleur de sel/cannelle et réserver pendant 5 minutes pour laisser sécher.
  • Dans un saladier, mélanger le persil, la feuille de chêne et les échalotes. Ajouter les tronçons de rhubarbe. Dans une poêle, torréfier les amandes à sec. Réserver.
  • Préparer l'assaisonnement : dans un bol, mélanger la moitié des framboises, l'huile d'olive, le jus des citrons, le sirop d'érable et du poivre.
  • Verser sur la salade et mélanger. Décorer du reste des framboises et parsemer d'amandes grillées.

Variante
Si par chance vous dénichez du sucre d'érable, utilisez-le à la place du sucre de canne !

***

Pour terminer, j'aimerais remercier tous ceux et celles qui m'ont écrit pour me féliciter à la suite de la sortie du livre. Cela me fait très chaud au coeur... et c'est encourageant pour la suite, s'il y a lieu, bien entendu! :-)

Ensuite, je dois vous confier que depuis quelques heures, je n'ai plus qu'une chose en tête... Mon retour en France après seulement un peu plus d'an. Eh oui! Vendredi soir à la sortie du bureau, valise à la main, je me dirigerai directement à l'aéroport de Montréal pour m'envoler vers Paris... Je ne disposerai que d'une bien courte semaine, mais déjà, je sais qu'elle serait riche, très riche. J'ai hâte... Plus que trois jours. À tout bientôt!

Haut de la page

Posté par Ninnie à 20:41 - b. Entrées chaudes et froides - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    A la faveur d'une insomnie, je passe par ici...
    Et je vais vite découvrir ton "entrevue".
    Bonne fin de semaine et surtout profite bien de tes vacances à Paris ! J'aurais tellement aimé te rencontrer, en vrai.
    Bises

    Posté par belleble, 24 septembre 2008 à 01:08
  • Bien sûr que ça donne envie!

    Posté par mamina, 24 septembre 2008 à 01:54
  • Les première photos que j'en vois car je n'ai pas eu le temps d'aller en librairie encore... Et elles sont superbes ! Comme les recettes doivent être à la hauteur...

    Posté par Tiuscha, 24 septembre 2008 à 02:39
  • beh...que dire, c'est moche et ca a l'air mauvais...n'importe quoi. c'est juste splendide et très tentant !bravo pour tout ce travail! Les photos me laisse rêveur! biz

    Posté par Claude-Olivier, 24 septembre 2008 à 03:02
  • Bravo pour ce livre! Tes plats sont très beaux et ont l'air vraiment appétissants! J'adore tes photos!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 24 septembre 2008 à 03:22
  • Trés belle collaboration en effet, tout en harmonie. Je conseille ce livre à toutes mes amies qui s'essayent au bio. Je l'ai depuis trois semaines et je ne me lasse pas d'essayer pleins de recettes : Crumble au chou-fleur et au carvi, riz au lait végétal...
    Bonne continuation!

    Posté par Carinne, 24 septembre 2008 à 03:24
  • Bravo et plein de bonnes choses pour la suite

    Posté par Botacook, 24 septembre 2008 à 06:30
  • Ce livre, je rêve de le feuilleté depuis que j'en entend parler...bonne continuation!

    Posté par mayacook, 24 septembre 2008 à 06:44
  • Il me tarde, il me tarde vraiment. Une dédicace ? c'est possible ?

    Posté par marion, 24 septembre 2008 à 16:27
  • bravo encore... je ne me suis pas penchée encore sur ce livre, mais j'aimerai y trouver, en dehors de recettes gourmandes comme je viens souvent les piocher ici, tout tes jolis mots, ton univers doux comme un chocolat chaud... bon séjour à paris!

    Posté par les chéchés, 25 septembre 2008 à 12:13
  • Elles sont supers ces deux recettes, originales et colorées! Une spécialiste m'a déjà dit le plus grand bien ce ce livre, dès qu'il me passe à portée de main, je me lâche! A bientôt...

    Posté par Patrick CdM, 26 septembre 2008 à 10:46
  • Décidement ce livre est génial c'est entrain de devenir ma bible! j'avais repéré la deuxieme recette, celle à la rhubarbe et aux framboises, elle me fait très envie. J'attends le retour des framboises avec impatience

    Posté par Clémentine, 28 septembre 2008 à 16:27
  • Beaucoup d'originalité et de beauté dans cette verrine... je note ce livre aussi !

    Posté par senga50, 30 septembre 2008 à 05:03
  • Ce soir... nin-nin-nin !

    Posté par Tit', 03 octobre 2008 à 08:28
  • super !

    Bravo pour ce blog que je trouve super !
    Bonne continuation, biz
    Fanny

    http://www.annuaire-generaliste-anais.fr

    Posté par fanny, 16 octobre 2008 à 04:40
  • tout cela m'a l'air magnifiquement bon! Je pense revenir souvent! Beau et bio, le bonheur, tout simplement! Une petite surprise t'attend sur mon blog...

    Posté par clemenciel, 19 octobre 2008 à 11:21

Haut de la page

Laisser un commentaire