750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mitaine écarlate
11 août 2007

Carnets de voyage - une Cuisine à la Campagne

Reine des présChez Lilo

Entre Bruxelles et Paris, il y a eu Aurillac. Mais quelque part entre tout cela, il y a aussi eu quelques jours de repos dans une certaine Cuisine à la Campagne... d'abord en compagnie de Marion, puis toute seule avec la charmante Lilo. Je m'y suis retrouvée comme dans une sorte de bulle hors du temps, heureuse de me poser enfin et de découvrir un univers où nature et simplicité cohabitent harmonieusement.

L'apéro chez LiloMarion et Lilo à l'apéro

Ne dit-on pas qu'une image vaut mille mots? Aujourd'hui, je préfère vous partager seulement les images qui nourrissent les souvenirs de mon passage chez elle. Lilo sait déjà tout le bien que j'en ai retiré. Pour moi, c'est ce qui compte vraiment, et ce, bien au-delà des mots que je pourrais vous écrire ici. Durant ces quelques jours, je me suis énormément ressourcée. Promenades, cuisine et partage nous ont permis de nouer des liens plus solides et d'espérer que d'autres rencontres seront un jour possibles.

CassisMuffins banane, cassis et bergamote

Entre une terrine de foie de volaille, des muffins cassis banane et bergamote (selon cette base), des blinis au yaourt de brebis, des pistaches à l'apéro et un carpaccio de saumon au citron vert... moi, j'ai craqué pour les petites crèmes à la reine des prés (selon cette base). Je ne me suis pas fait prier pour en manger au moins une ou deux par jour!

Promenade chez LiloTerrain chez Lilo

De retour chez moi, j'ai tout de suite eu envie de m'offrir ces petites crèmes. Comme la reine des prés ne pousse pas sur l'asphalte devant chez moi, j'ai opté pour une infusion de lavande mariée avec quelques bleuets. 

lavande_1cremebleuetlavande_1

Petites crèmes aux bleuets et à lavande

Ingrédients

  • 250 ml de lait d'amandes
  • 250 ml de crème de soya
  • 1 c. à soupe de lavande culinaire
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé d'agar-agar
  • 1/3 tasse de bleuets frais

Préparation

  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait d'amandes et la crème de soya. Incorporer la lavande, retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre.
  • Filtrer la préparation au lait d'amandes et à la lavande et verser dans le bol précédent.
  • Remettre la préparation dans la casserole, ajouter l'agar-agar et porter à ébullition environ 30 secondes.
  • Incorporer les bleuets et mélanger doucement.
  • Répartir dans des petits verres ou des coupes. Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures.

***

PIQUE-NIQUE AU PARC LAFONTAINE DE MONTRÉAL

En proposant l'idée d'un pique-nique la semaine dernière, j'étais loin de me douter qu'elle allait susciter une réaction aussi enthousiaste! J'ai arrêté de compter le nombre de personnes intéressées après 25! Cela me porte à croire que nous sommes plusieurs à avoir envie de rencontres et de partage de vive voix. Je m'en réjouis, croyez-moi!

Grâce à vos courriels et commentaires, je peux maintenant fixer les détails de notre premier pique-nique.

  • DATE
    le dimanche 9 SEPTEMBRE à 12h
  • LIEU
    au Parc Lafontaine de Montréal
  • PRINCIPE ET BUT
    chacun apporte son petit bout du repas, et on partage, on échange, on discute, on s'amuse.
  • PARTICIPANTS
    les blogueurs québécois (de cuisine ou autres), les lecteurs, les amis, les collègues, les conjoints, les parents, les enfants, etc.

SVP, confirmez votre présence par courriel, pour que j'aie une idée du nombre de personnes. Et vous apportez quoi? Du sucré, du salé? Dites-le moi si vous avez déjà une petite idée.

Je peux fournir pour tous assiettes de carton, serviettes de table, couverts et verres de plastique et sacs à ordures, mais prévoyez vos boissons, nappe et couverture.

La veille, soit le samedi 8 septembre, j'enverrai un courriel de confirmation à tous, en spécifiant l'endroit du parc choisi. ANNULATION en cas de PLUIE... et tentative de remettre à une date ultérieure. J'ai oublié quelque chose? Des suggestions?

Bon weekend!

Haut de la page

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Tes superbes photos donnent envie d'un week-end à la campagne, loin des tumultes de la vie quotidienne mais au plus près de la nature et des plaisirs simples de la cuisine, avec la convivialité que laissent transparaître tes clichés de "tranches de vie". Et puis, les muffins et les 2 versions de crème donnent vraiment envie! J'ai hâte d'être au printemps...
P
on dirait que la fleur bleue est de la bourrache ? j'en ai des brassées dans mon jardin aromatique... mais maintenant ; je n'en ai plus ; il fait trop froid ; les abeilles en raffolent, et butinent sans arrêt<br /> amicalement, patoo
K
Tes photos donnent envie d'avoir son petit coin à la campagne, il en dégage une sérénité qui fait du bien.
L
quelle belle promenade douce et savoureuse .<br /> Vivement le billet sur ce picnic canadien à venir !<br /> ps: j'ai dans mon frigo une petite pannacotta à l'infusion de lavande qui attend son tour ...
G
Ca ne m'etonne pas que vous vous entendiez si bien toutes les deux, il y a une certaine similitude dans le regard porte sur la beaute qui nous entoure.
Publicité