Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

11 décembre 2006

Noix de cajou à l'érable et à la fleur de sel... une histoire d'amour sucrée-salée

cajouepices

Le thème du jeu Sucré Salé #2, suggéré par Marie-Laure et d'après une idée originale de Minouchka, propose d'apprêter le sirop d'érable dans une recette sucrée-salée. Difficile de résister à l'invitation quand on a le sirop d'érable qui coule dans ses veines, avouez.

Ces noix de cajou à l'érable et à la fleur de sel constituent la petite douceur parfaite pour satisfaire vos convives au moment de l'apéro. Tout juste assez sucrées et légèrement piquantes, elles éveilleront doucement leurs papilles pour la suite du menu.

Vous êtes reçu cette année? Offrez-les en cadeau d'hôtesse. Vous préparez des paniers gourmands? Ajoutez-en un ou deux petits sacs joliment décorés. Elles se conserveront jusqu'à deux semaines à température ambiante.

Donne 6 tasses

Ingrédients
6 tasses de noix de cajou, non salées
1/2 tasse de sucre d'érable granulé (ou de sucre de canne)
1 c. à soupe +1 c. à thé de fleur de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 tasse de rhum brun
2 c. à soupe d'extrait de vanille
1 1/3 tasse de sirop d'érable
2 c. à soupe de beurre, non salé

Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Étendre les noix de cajou en une seule couche sur une tôle à biscuits. Faire griller sur la grille du milieu environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Attention de ne pas les brûler. Laisser refroidir complètement.

Dans un bol, mélanger le sucre d'érable, la fleur de sel et la cannelle. Réserver.

Dans une grande casserole profonde, sur feu moyen, porter à ébullition le rhum brun, l'extrait de vanille, le sirop d'érable et le beurre, et faire mijoter jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié, environ 5 minutes.

Incorporer les noix de cajou et poursuivre la cuisson, en remuant, environ 3 minutes ou plus, ou jusqu'à ce que le fond de la casserole soit presque sec.

Retirer du feu et ajouter immédiatement le mélange sucre, fleur de sel et cannelle. Mélanger pour bien enrober.

Étendre les noix ainsi enrobées sur une tôle à biscuits tapissée d'un papier parchemin et laisser refroidir 6 heures (ou toute une nuit). Une recette inspirée de Martha Stewart.

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Posté par Ninnie à 09:55 - a. Apéro - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    ohlala ça a l'air sublime, je prends la recette et j'essayerai un de ces jours !

    Posté par Audrey, 02 décembre 2008 à 18:02
  • Cette recette a vraiement l'air délicieuse ! Merci Ninnie, j'ai bien noté ta participation.

    Posté par Marie-Laure, 11 décembre 2006 à 10:32
  • ah ben voilà un p'tit truc parfait à picorer !!

    Posté par alhya, 11 décembre 2006 à 10:45
  • un truc dangereux...je suis sure que l'on peut en consommer des tonnes...

    Posté par veronica, 11 décembre 2006 à 10:47
  • Que ça a l'air bon, dommage qu'il me manque plein d'ingrédients (dont les principaux...).

    Posté par Beah, 11 décembre 2006 à 11:17
  • Comme le dit Véronica quand on commence à les manger il doit être difficile de s'arrêter

    Posté par Choupette, 11 décembre 2006 à 11:18
  • C'est magnifique Ninnie!!!!!!!!!!!!! OHHH là là, je sens que je vais faire ça très vite!!! ou peut-être attendre que mon petit mari qui est un cashew-addict ne revienne...

    Posté par Charline, 11 décembre 2006 à 11:47
  • J'en rêvais, c'est terrible, j'adoreeeeeeee!

    Posté par Lauriana, 11 décembre 2006 à 11:55
  • Ouahou!!!! Mais j'adore! rien que les photos je lécherais l'écran) Alors là BRAVO!!!!

    ELodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 11 décembre 2006 à 12:54
  • Apporte le martini, j' ai très envie de prendre l' apéro!!

    Posté par ellie, 11 décembre 2006 à 13:05
  • whaou je ne connait pas du tout et ca m'a l'air bien délicieux, quelle bonne idée d'offrir un petit sachet, je le rejoute pour mes ptits paniers de Noel.
    MErci

    Posté par valou6, 11 décembre 2006 à 13:09
  • J'adore les noix de cajou que j'ai découverte enfant en Afrique (Bénin)! Que de souvenir !

    Posté par Fabienne, 11 décembre 2006 à 15:56
  • Je me laisserai bien tenter par ce grignotage!!

    Posté par sylvieaa, 11 décembre 2006 à 16:39
  • Si j'avais eu les ingrédients, je n'aurais pas hésité à faire ces gourmandises!

    Posté par $ha, 11 décembre 2006 à 18:13
  • Divin!

    Posté par Elvira, 11 décembre 2006 à 18:59
  • Rappelle-moi de ne jamais, oh non jamais plonger la main dans ton ramequin, sinon... elle n'en ressortira que quand il sera vide. Je la connais cette gourmande !

    Posté par Framboiz, 11 décembre 2006 à 20:39
  • OH la la!

    Que des choses que j'aime! J'en ai vraiment l'eau à la bouche...

    Posté par Miss Diane, 11 décembre 2006 à 23:04
  • Toi, tu sais ce qu'il faut me dire pour me mettre de bonne humeur ! Il y a tout ce que j'aime là-dedans !!!

    Posté par Clea, 12 décembre 2006 à 01:59
  • quelle belle histoire d'amour...je sens qu'il va falloir que je vienne chercher du sucre d'érable!

    Posté par mayacook, 12 décembre 2006 à 02:12
  • Je craque sur cette recette! j'ai tout ce qu'il faut, même le sucre d'érable , alors je fais en préparer quelques sachets pour Noel!

    Posté par auré, 12 décembre 2006 à 02:54
  • ça a l'air vraiment surprenant... et les ingrédients se trouvent... je note, merci Ninnie !

    Posté par Audinette, 12 décembre 2006 à 06:03
  • Je suis conquise !!!

    Posté par lorette, 12 décembre 2006 à 09:05
  • Aïe, aïe, aïe ! Je croquerais bien dedans ! Très bonne idée et très jolies photos appétissantes !

    Posté par Entre amis, 12 décembre 2006 à 09:06
  • Moi qui adore les noix de cajou... je suis conquis, rien à redire sur ce coup ci, a part un grand bravo

    Amitiés
    claude

    Posté par Claude-Olivier, 12 décembre 2006 à 10:34
  • Superbe cette recette !! Bravo !

    Posté par Karine, 12 décembre 2006 à 11:12
  • On en prend une, puis deux...et au bout de quelques minutes on s'apperçoit qu'il n'y en a plus

    Posté par Cat, 12 décembre 2006 à 12:01
  • ca a lair fantastique!!!

    Posté par omelette, 12 décembre 2006 à 16:42
  • Voilà une recette qui va directement sur mon tableau des recettes à faire !!! euh du sirop d'érable granulé tu es un peu cruelle de nous faire remarquer que ça existe et que nous ne l'aurons jamais que dans nos rêves ! cruelle !

    Posté par Dorian, 12 décembre 2006 à 18:04
  • Dorian, y'a qu'à demander! C'est presque devenu une habitude pour moi d'envoyer des p'tits colis aux quatre coins du monde!

    Posté par Ninnie, 12 décembre 2006 à 20:49
  • C'est une idée carément génial ! Ca me fait pensé aux amandes grillées, mais encore meilleures...

    Posté par Béré, 13 décembre 2006 à 04:37
  • Bonne et délicieuse idée.

    Posté par Minouchkah, 13 décembre 2006 à 06:23
  • Wow ! Super recette pour mon souper chez ma chum samedi soir. C'est son style au boutte en plus. Merci.

    Posté par Bichonne, 13 décembre 2006 à 14:36
  • Je salive déjà avec tes photos

    Posté par Christell, 13 décembre 2006 à 18:04
  • Quelle merveilleuse idée pour un apéro maison ! Fabuleux !

    Posté par Celine, 14 décembre 2006 à 14:05
  • J'ai l'habitude de faire une version uniquement sucrée (avec des noix et des noisettes), surtout à l'approche de Noël... Mais là, ta recette a l'air encore meilleure !!! Faut que je teste ça... Merci Ninnie.

    Posté par La griotte, 15 décembre 2006 à 04:42
  • Ouh la! Je craque completement!

    Posté par Gracianne, 15 décembre 2006 à 06:49
  • C'est ce qui m' valu le plus de commentaires dans tous mes cadeaux gourmands... même de Belle-Maman ! Tout de même... Merci encore.

    J'ai pris de l'extrait antillais à la place du rhum brun qui me faisait défaut... Super ! http://bichonne.canalblog.com/archives/2006/07/29/2375993.html

    Posté par Bichonne, 26 décembre 2006 à 11:19
  • Ca a l'air super bon et ca sort de l'ordinaire,
    BRAVO

    Posté par Jess, 29 janvier 2007 à 11:15
  • Je viens de voir quelque chose d'irrésistible chez Omelette et je viens vérifier... Et ho! que oui! ce sont les mêmes et je craque!!! J'ais tout sous la main sauf le sucre, la vergeoise blonde ça irai? Et pour la temperture du four 350f? c'est combien à Mâcon???... Merci

    Posté par marie-pierre, 24 avril 2007 à 09:07

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