Belle fournée de biscotti ou comment faire plaisir par correspondance
Chose promise, chose due. Pour tenir parole, je n'ai pas n'hésité à mettre de côté plusieurs recettes alléchantes. Au risque même de ma santé! En effet, je cuisinais gaiement quand, dans l'excitation du moment (faire plaisir est mon dada), l'une des portes d'armoires restées ouvertes a fait très brusquement connaissance avec mon front, maintenant joliment garni d'une bosse aux tons bleutés fort esthétiques...Heureusement, mes yeux sont bleus. Enfin, après quelques secondes au plancher, presque K.O, j'ai repris mes mitaines et me suis remise à la pâte. Une promesse est une promesse, non? ;-)
J'ai diminué les portions de chacune des recettes pour multiplier le plaisir et éviter le gaspillage.
Au menu, trio de biscotti: trois recettes, trois parfums, trois clins d'oeil gentils.
La demande spéciale - biscotti orange, figues et amandes
Recette originale et idées de variantes, par ici...
Le spécial du jour Plogue de blog - la belle fournée de biscotti bananes et noix
Comment on fait? De ce côté pour la recette en anglais.
Le spécial Anniversaire de la semaine - tomates, basilic et avelines*
Une recette à quelques différences près de celle-ci, pour plaire aux souhaits de la fêtée.
Oui, mais va-t-on pouvoir goûter toutes les saveurs? Aux principaux intéressés qui se posent la question:
Bien sûr que je vous en donnerai l'occasion!
* Passeport Santé sur l'aveline:
La noisette au fil du temps
Le terme « coudre », qui est apparu dans la langue au XIIe siècle, dérive du latin corylus, qui vient lui-même du grec korys, signifiant « capuchon » ou « casque », en raison de la cupule qui coiffe le fruit.
Le terme « noisette », qui est apparu en 1280, soit près d'un siècle plus tard, a graduellement remplacé « coudre ». Il dérive de « noix ».
Le terme « aveline » est apparu en 1256. Il dérive du latin nux abellana, qui signifie « noix d'Abella », ville d'Italie célèbre pour ses noisettes.
Pour en savoir un peu plus sur l'aveline, venez par ici. Pour beaucoup plus, c'est par-là