Potage de carottes et d'ananas à la coriandre
Sincèrement, ce potage, bon chaud ou très frais, figure parmi les meilleurs qu'il m'ait été donné de déguster. J'ai hésité avant d'émettre une telle affirmation, craignant que l'on me prenne pour une saprée vantarde, mais je ne pouvais m'empêcher de chanter les louanges de l'heureux mélange.
Un potage improvisé avec les moyens du bord: pas de temps pour faire les courses, fatiguée de la journée donc vite un plat simple et à exécution rapide (ou presque sans effort). Dans le frigo: tomates, carottes... un bouquet de coriandre et un fond de jus d'ananas. Au risque de me tromper, j'opte pour ce curieux amalgame légume racine, légume-fruit, herbe fraîche ultra aromatique et jus exotique. Mmm... Avouez que ça pouvait donner un drôle de résultat.
Avant de goûter de nouvelles recettes, on sait parfois à quoi s'attendre. D'autres fois, on a l'impression de faire face à l'inconnu. On y va doucement, restant très à l'affût de tout ce qu'émane la première bouchée. On tente de reconnaître le sucré, le salé, les épices, les herbes. Les saveurs se déploient toutes en même temps ou une à la fois.
Pour ce potage, la découverte se fait graduellement. D'abord, avant même de goûter, c'est la coriandre fraîche qui domine au nez. Déjà, pour une adepte comme moi, ça promet. Puis, au goût, la tomate arrive grande première. Malgré sa quantité plus imposante, la carotte se fait discrète avant de dominer dans toute sa splendeur. Puis, c'est à peine si j'ai le temps de déposer ma cuillère que l'ananas, symbole de l'hospitalité, déploie tout son charme très sucré et légèrement acidulé. Enfin, la coriandre vous revient subtilement en bouche une fois la dernière goutte avalée, ce qui termine la dégustation en boucle... Et ça, ce n'est que la première bouchée! Convaincus? La recette sans plus tarder :
Donne 2 portions
Ingrédients
1 1/2 tasses de bouillon de légumes
1/2 tasse de jus d'ananas
3 carottes coupées en rondelles
1 tomate moyenne coupée en quartiers
1/2 tasse d'ananas coupé en morceaux
Jus de 1/2 citron
Sel et poivre
2 à 3 c. à soupe de coriandre fraîche hâchée
Coriandre pour décorer
Préparation
Amener à ébullition le bouillon de légumes et le jus d'ananas. Y faire cuire la tomate et les carottes jusqu'à tendreté de ces dernières.
Passer au mélangeur avec le reste des ingrédients. Servir avec un peu de coriandre pour décorer.
Pour sortir de l'ordinaire, accompagner le potage d'un morceau de baguette coupée en longues tiges, plutôt qu'en tranches. Faire griller (ou non) ces morceaux de pain originaux et les servir dans un verre haut et mince ou les déposer sur le contenant la soupe.
Ah oui... je reste habituellement plutôt discrète sur le sujet, mais l'envie de partager la nouvelle domine ma timidité: c'est aujourd'hui mon anniversaire. Déjà 33 ans! Les biscotti tomates, basilic et avelines de la fêtée, c'était pour moi!