Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

17 janvier 2007

Pesto de chèvre et de graines de potiron au persil

Deux grandes nouveautés en cuisine aujourd'hui chez moi. La première, les pâtes. Elles se font tellement rares dans mon assiette que lorsqu'elles y font une apparition, cela mérite une petite mention. Je leur préfère le riz et le couscous, les pains multigrains et les céréales du matin. Mais quand j'ai eu envie de ce pesto, je l'ai si bien imaginé se mêlant à de petites pâtes courtes fumantes que j'ai cessé de les bouder. La deuxième nouveauté? La photographie sans lumière naturelle. Personnellement, je n'en raffole pas du tout. La... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Sel de mer au citron vert

Peu active ces temps-ci sur mon blog, je vous l'accorde... mais Noël s'en vient tellement vite, et il y a tellement à faire! Puis quand on est perfectionniste, on cherche toujours LA bonne idée, LE bon emballage, LA touche personnalisée, celle qui fera TOUTE la différence. Aussi ai-je choisi de consacrer moins de temps à la rédaction et à la mise en ligne de mes recettes, ce qui ne veut pas dire que je ne mange pas de bonnes choses, bien au contraire. Aujourd'hui, par contre, je ne pouvais pas ne pas prendre 1 minute pour vous... [Lire la suite]
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04 novembre 2006

Six copines. Soixante-douze pots de chutney au parfum d'agrumes

Ça aura duré quoi? Deux ou trois ans? Presque que trois ans, oui. La maladie - laquelle importe peu - m'aura fait vivre, outre la fatigue, la déprime et toute une belle collection d'émotions, beaucoup d'isolement. Car qui dit manque d'énergie et de motivation dit non aux sorties et aux invitations. Aujourd'hui, avec à mon actif plusieurs petites batailles gagnées et une grande guerre que tranquillement je remporte, je chéris plus que tout les moments passés en famille et entre amis. Ils constituent ce que j'ai de plus précieux au... [Lire la suite]
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20 août 2006

Trempe, trempez, trempons!

Je profite d'un moment de répit en cet après-midi plutôt occupé pour terminer un billet commencé en début de semaine. Comme je l'ai déjà mentionné, je suis abonnée au magazine de la LCBO, À bon verre, bonne table. En plus d'y lire d'exquises recettes et suggestions de vins et boissons, j'y trouve un tas de trucs pour le dressage des assiettes, la coupe des aliments et la décoration de la table. Dans le dernier numéro, j'ai été séduite par la présentation fort simple de crudités en trempette. Pour l'occasion, j'ai acheté de beaux... [Lire la suite]
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11 juin 2006

Pesto d'asperges et d'épinards

La semaine dernière, je suis passée en mode avancé sur Canalblog, grâce aux trucs et conseils de Cléa sur Nos Blogs cuisinés. Depuis, je m'amuse comme une enfant, découvrant toutes les nouvelles fonctions dont je dispose, et repoussant enfin les limites qu'impose le mode préconfiguré. Ma nouveauté préférée, Fraîcheurs d'ici et d'ailleurs, dans la colonne de gauche, fait à la fois la promotion des produits d'ici et de celle de mes blogs favoris... Cette semaine, je vous propose donc les recettes que m'ont inspirées ces... [Lire la suite]
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29 avril 2006

Sirop de lavande

Mes armoires débordent de sirops et d'extraits purs, d'épices d'ici et d'ailleurs, de vinaigres et d'huiles et d'autres condiments de toutes sortes. Je ne saurais m'en passer et je résiste difficilement à l'envie de m'en procurer toujours de nouveaux, malgré les portes qui ne ferment plus. Je pense bientôt remédier au manque d'espace en consacrant à ces trésors un mur de ma cuisine en guise de mini musée. Bien oui, pourquoi pas? Après tout, je les considère comme des objets de collection. Parmi ceux-ci: sirops d'érable, de... [Lire la suite]
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01 avril 2006

Poivre (et sel) à l'érable

Le printemps, au Québec, c'est aussi le temps des sucres. Les érablières fourmillent de jeunes et moins jeunes à la dent sucrée qui savourent les produits de l'érable: tire, sucre, sirop, beurre. Tout le monde connaît les érablières, plus communément appelées ici "cabanes à sucre",  mais pour ceux et celles qui vivent à l'extérieur du Canada et qui ne connaissent pas, faites une petite visite virtuelle à l'érablière La Feuille d'érable. Heureusement aujourd'hui, on peut facilement rester dans la grande... [Lire la suite]
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