Mitaine écarlate

Je craque pour les recettes spectaculairement simples et savoureuses!

20 août 2006

Trempe, trempez, trempons!

Je profite d'un moment de répit en cet après-midi plutôt occupé pour terminer un billet commencé en début de semaine. Comme je l'ai déjà mentionné, je suis abonnée au magazine de la LCBO, À bon verre, bonne table. En plus d'y lire d'exquises recettes et suggestions de vins et boissons, j'y trouve un tas de trucs pour le dressage des assiettes, la coupe des aliments et la décoration de la table. Dans le dernier numéro, j'ai été séduite par la présentation fort simple de crudités en trempette. Pour l'occasion, j'ai acheté de beaux légumes longilignes et un fromage de chèvre frais, que j'ai décliné en trois trempettes différentes, selon l'inspiration du moment.

trempettes

De gauche à droite sur la photo:

Trempette de chèvre d'inspiration thaïlandaise

Ingrédients et préparation
2 c. à soupe de fromage de chèvre tempéré
1/2 c. à thé de sauce tamari
1/2 c. à thé de sauce soya
1 c. à thé de miel
Quelques goutte de vinaigre de riz
1/2 c. à soupe de sirop de gingembre (presser un morceau de gingembre frais entre vos doigts pour en extraire le jus)

Jus et zeste de 1/2 lime
Quelques graines de sésame grillées

Mélanger le tout et c'est tout.

***

Trempette de chèvre à mon pesto de tomates séchées et citron

Ingrédients et préparation
2 c. à soupe de mon pesto aux tomates séchées et citron*
2 c. à soupe de fromage de chèvre tempéré
2 c. à soupe de yogourt nature

Mélanger le tout et c'est tout.

***

Trempette de chèvre aux herbes fraîches et aux amandes caramélisées

Ingrédients et préparation
2 c. à soupe de fromage de chèvre tempéré
2 c. à soupe d'herbes fraîches (persil, ciboulette, thym-citron, origan, menthe)
1 jet de jus de citron
Poivre du moulin
1 c. à soupe d'amandes caramélisées, hachées menues
    (achetées chez Folies en vrac, mais vous pouvez aussi suivre la technique de Bichonne, sans le chocolat)

 Tous en coeur: Mélanger le tout et c'est tout.

* Mon pesto de tomates séchées au citron
 
Ingrédients
pestocitrontomate
2 tasses de tomates séchées, hachées grossièrement
6 c. à soupe de pignons de pin grillés
1 petit bouquet de basilic frais
Quelques feuilles de menthe, juste pour dire...
Quelque brins de ciboulette, mine de rien
6 c. à soupe de Parmigiano Reggiano râpé
200 ml d'huile d'olive
Jus et zeste de 1 citron

Préparation
Mixer au robot tous les ingrédients, sauf l'huile, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporer l'huile d'olive et mixer de nouveau.


Posté par Ninnie à 16:30 - j. Aromates et condiments - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    très joli ce petit jardin!

    Posté par ooishigal, 20 août 2006 à 16:50
  • Des légumes qui poussent dans des verres de trempette! J'adore cette présentation de jardin-apéritif! Et tu me donnes envie de fromage de chèvre, là, maintenant!

    Posté par Lucie, 20 août 2006 à 17:50
  • De blog en blog je suis arrivée ici. Quelle belle découverte appétissante! Je reviendrais c'est certain! Très belle photo de crudités... la lumière, la présentation, tout est appétissant! Bravo!

    Posté par Silvana, 20 août 2006 à 21:48
  • Miam ! Euh dis moi... les haricots jaunes, c'est crus que tu les sers ?? Jamais essayé alors je me renseigne...

    Posté par Framboise, 20 août 2006 à 23:04
  • Très jolie déclinaisons de fromage de chèvre... on tremperait bien les légumes avec toi!

    Posté par Adèle, 20 août 2006 à 23:53
  • Ta première photo est superbe ! Bonne idée ces "trempettes" pour l'apéro !

    Posté par a mes heures, 21 août 2006 à 02:03
  • Je tremperai moi aussi.

    Posté par mamina, 21 août 2006 à 02:19
  • Je note le nom de ce magazine, car c'est vrai que tes présentations sont toujours très jolies....
    J'aimes beaucoup tes trempettes.

    Posté par Clairechen, 21 août 2006 à 02:48
  • Merci pour toutes ces bonnes idées de trempettes!
    Ce magazine est canadien?

    Posté par Choupette, 21 août 2006 à 03:20
  • j'adore toutes tes versions de trempette et je note la présentation très sympa!

    Posté par Alhya, 21 août 2006 à 03:22
  • C'est sympa l'apéro chez toi.

    Posté par Mijo, 21 août 2006 à 03:26
  • Super comme présentation !

    Posté par Laudy, 21 août 2006 à 03:41
  • J'aime beaucoup cette présentation.

    Posté par Karine, 21 août 2006 à 03:43
  • jolie présentation, j'arrive!

    Posté par Hélène, 21 août 2006 à 03:55
  • Vraiment très très bien présenté et très très bien photographié ! Bravo Ninnie !

    Posté par Ingrid, 21 août 2006 à 04:05
  • Framboise, les haricots jaunes et les asperges sont mi-cuits seulement, histoire de conserver tout le croquant!
    Oui, ce magazine est canadien. J'ignore s'ils acceptent de livrer outre-mer. Vous pouvez leur écrire pour vous informer (adresse courriel via le site). Le magazine comme tel est gratuit; il suffit de payer les frais postaux pour les six numéros de l'année. Autrement, le site Web est assez riche en recettes et idées. Ajoutez-le à vos favoris!

    Posté par Ninnie, 21 août 2006 à 06:50
  • Miam, la joie de la trempouille je suis POUR !!!!

    Posté par Manue, 21 août 2006 à 07:54
  • Encore une fois très appétissant, je vais essayer les trempettes au chèvre, c'est une belle et bonne façon de changer de la pizza ou de la salade au chèvre chaud. J'ai tellement hâte l'automne approche, MA saison de cuisine préférée (à cause des conserves bien sûr!).

    Posté par gen, 21 août 2006 à 08:11
  • Je suis une fana de dip aussi! Je convertis tous ceux que je rencontre...

    Posté par Mitsuko, 21 août 2006 à 10:34
  • j'adore la présentation, superbe

    Posté par bonheursdesophie, 21 août 2006 à 19:24
  • Quelle bonne idée de présenter ainsi les légumes en trempette! Peux-tu me dire la marque du fromage de chèvre que tu as utilisé?

    Posté par Miss Diane, 21 août 2006 à 20:41
  • C'est vrai que c'est tres tres joliment présenté.
    Ca fait bien envie )

    Posté par Lili-Oh, 21 août 2006 à 20:58
  • Très jolie photo, j'adore le côté coloré !!

    Posté par Débo, 22 août 2006 à 06:27
  • Fort joli, tout cela! Et merci tout plein de m'avoir fait découvrir le magazine de la LCBO, super attrayant! Dommage que notre chère SAQ ait abandonné son initiative similaire, il y a quelque temps.

    Posté par Anne de Villeray, 22 août 2006 à 07:32
  • Toutes ces sauces sont super appétissante et j'aime beaucoup ta présentation, les légumes qui ont les "pieds" dans la crème, bravo.

    Posté par sylvieaa, 22 août 2006 à 07:38
  • Quelle originalité à nouveau, tes légumes sont superbes trempant leurs petits "pieds" dans des trempettes toutes appétissantes, ma préférence va pour ton pesto de tomates séchées au citron, mes origines italiennes je suppose...

    Posté par Lauriana, 22 août 2006 à 08:55
  • superbes

    Posté par Liz, 23 août 2006 à 07:51
  • Les trempettes, on adore ça mais c'est vari que ce sont toujours les mêmes qui reveiennent, je vais maintenant pouvoir changer, merci!

    Posté par mayacook, 27 août 2006 à 09:05
  • Très belle présentation! Ça met l'eau à la bouche...
    J'adore le À bon verre, bonne table. Comme je vis en Ontario, et que je travaille pour le gouvernement ontarien, mon exemplaire aterrit sur mon bureau à tous les mois... le tout dernier nous est arrivé ce matin. Comme chaque fois, excellent.

    Posté par Louise, 29 août 2006 à 21:50

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