750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mitaine écarlate
14 juin 2012

Gâteau au chocolat, glaçage à l'avocat

Impossible de passer sous silence ce fabuleux gâteau qui nous a tous renversés lors de la dernière réunion de famille. Si mon fils ne souffrait pas d'allergies multiples, jamais je n'aurais mis la main sur ce dessert des plus décadents.

IMG_9220-1

Le glaçage à l'avocat surprend par sa couleur, certes, mais c'est surtout son côté plus sain (si je peux me permettre de dire ça malgré la quantité de sucre qu'il contient) qui m'a conquise. Avocat = corps gras. Pourquoi diable alors avoir recours à du beurre (margarine sans produits laitiers, dans notre cas) ou des graisses remplies de gras trans et d'autres substances douteuses? Qui plus est, la présence du fruit vert dans l'appareil même du gâteau confère à ce dernier une texture ultra moelleuse et humide qui nous a ravit à chaque bouchée. L'essayer, c'est l'adopter! 

IMG_9222

BESOIN DE CONSEILS : je profite de l'occasion pour demander à mes lecteurs et amis français qui s'y connaissent en matière d'allergies de m'éclairer un peu sur les lois régissant l'étiquetage des aliments en France et les mesures prises pour éviter les réactions allergiques. Quelles sont les ressources les plus fiables sur le Net que je peux consulter pour me familiariser avec les méthodes utilisées chez vous? Existe-t-il des entreprises, des épiceries et des produits spécialisés qui ciblent la clientèle allergique? Si oui, quels sont-ils? Je caresse le rêve d'effectuer un voyage en France d'ici quelque temps avec mon fils allergique aux produits laitiers, aux oeufs, aux poissons, à certains fruits de mer, à la moutarde, aux graines de sésame, aux arachides, aux noix et au kiwi (est-ce que j'en oublie?!), et je me demande si c'est vraiment réaliste... Qu'en pensez-vous? Un immense merci à l'avance.

FÊTE DES PÈRES : c'est au restaurant ZERO8 que je célébrerai la fête des Pères dans le cadre d'un petit brunch que l'endroit m'offre gratuitement pour avoir répondu correctement à une petite question posée sur sa page Facebook. Les propriétaires et toute l'équipe s'affairent à y cuisiner de bons plats exempts de huit des dix principaux allergènes au Canada. Enfin, un petit répit de cuisine compliquée! Je vous redonne des nouvelles de notre expérience assurément!

Publicité
Publicité
Commentaires
T
Une belle idée l'avocat en glaçage pour gâteau
N
Merci à tous pour vos conseils et commentaires!
A
Il fallait juste y penser et oser s'y lancer !!!<br /> <br /> Anne
M
Oh il a l'air délicieux de gâteau !<br /> <br /> Je ne peux malheureusement pas t'aider pour les allergies, j'avoue que je n'y connais pas grand chose.<br /> <br /> Il y a Anne du blog Papilles et Pupilles (http://www.papillesetpupilles.fr/) qui en a beaucoup parlé pendant un temps, je crois qu'un de ses enfants était allergique. Peut être pourrais-tu rentrer en contact avec elle, elle devrait pouvoir t'aider !
C
Bonjour Martine,<br /> <br /> <br /> <br /> Avez-vous pensé à une solution plus simple qu'un voyage et le repérage de produits et envisagé le régime hypotoxique pour votre fils ? Les allergies sont probablement imputables (entre autres causes qui les renforcent : environnement et génétique)à un dérèglement du système immunitaire qui fonctionne en continu pour cause d'inflammation systémique. En supprimant le gluten, les produits laitiers et les cuissons à haute température, en matière d'allergie, les résultats sont extraordinaires.<br /> <br /> Il y a aussi la pulpe d'aloès...<br /> <br /> Et enfin le décodage biologique. Ces solutions sont peut-être plus simple que toujours devoir surveiller ce que mange votre enfant. <br /> <br /> Si vous voulez en savoir plus, j'en parle un peu partout sur mon blogue d'alimentation santé et surtout dans cet article : http://www.cuisine-en-sante.com/regime-hypotoxique-dr-seignalet/
Publicité