Gâteau au chocolat, glaçage à l'avocat
Impossible de passer sous silence ce fabuleux gâteau qui nous a tous renversés lors de la dernière réunion de famille. Si mon fils ne souffrait pas d'allergies multiples, jamais je n'aurais mis la main sur ce dessert des plus décadents.
Le glaçage à l'avocat surprend par sa couleur, certes, mais c'est surtout son côté plus sain (si je peux me permettre de dire ça malgré la quantité de sucre qu'il contient) qui m'a conquise. Avocat = corps gras. Pourquoi diable alors avoir recours à du beurre (margarine sans produits laitiers, dans notre cas) ou des graisses remplies de gras trans et d'autres substances douteuses? Qui plus est, la présence du fruit vert dans l'appareil même du gâteau confère à ce dernier une texture ultra moelleuse et humide qui nous a ravit à chaque bouchée. L'essayer, c'est l'adopter!
BESOIN DE CONSEILS : je profite de l'occasion pour demander à mes lecteurs et amis français qui s'y connaissent en matière d'allergies de m'éclairer un peu sur les lois régissant l'étiquetage des aliments en France et les mesures prises pour éviter les réactions allergiques. Quelles sont les ressources les plus fiables sur le Net que je peux consulter pour me familiariser avec les méthodes utilisées chez vous? Existe-t-il des entreprises, des épiceries et des produits spécialisés qui ciblent la clientèle allergique? Si oui, quels sont-ils? Je caresse le rêve d'effectuer un voyage en France d'ici quelque temps avec mon fils allergique aux produits laitiers, aux oeufs, aux poissons, à certains fruits de mer, à la moutarde, aux graines de sésame, aux arachides, aux noix et au kiwi (est-ce que j'en oublie?!), et je me demande si c'est vraiment réaliste... Qu'en pensez-vous? Un immense merci à l'avance.
FÊTE DES PÈRES : c'est au restaurant ZERO8 que je célébrerai la fête des Pères dans le cadre d'un petit brunch que l'endroit m'offre gratuitement pour avoir répondu correctement à une petite question posée sur sa page Facebook. Les propriétaires et toute l'équipe s'affairent à y cuisiner de bons plats exempts de huit des dix principaux allergènes au Canada. Enfin, un petit répit de cuisine compliquée! Je vous redonne des nouvelles de notre expérience assurément!